Кира Найтли биография. Актриса

0
181
  • Имя: Кира Найтли
  • Род деятельности: Актриса
  • Дата рождения: 26 марта, 1985 (36 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
  • Образование: колледж Эшер
  • Знак зодиака: Овен

Кира Найтли — британская актриса, известная по таким фильмам, как «Играй как Бекхэм», «Пираты Карибского моря» и «Искупление».

Кто такая Кира Найтли?

Актриса Кира Найтли дебютировала в кино в возрасте девяти лет в фильме «Деревенский роман» (1994). Ее первая крупная роль появилась в «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», а затем она стала хорошо известна своим выступлением в роли сорванца-футболиста Джульетты «Жюль» Пакстон в фильме «Играй как Бекхэм». Среди ее более поздних фильмов — «Искупление», «Пираты Карибского моря», «Опасный метод» и «Анна Каренина». Она также получила номинации на премию «Оскар» за свои роли в фильмах «Гордость и предубеждение» и «Игра в имитацию».

Ранняя жизнь и карьера

Кира Кристина Найтли родилась в Лондоне, Англия, 26 марта 1985 года, выросла в семье шоу-бизнеса. Ее отец-актер Уилл Найтли, а мать-драматург Шарман Макдональд. Она выросла в пригороде Лондона вместе со своим старшим братом Калебом. Позже Найтли сказала Мари Клэр, что игра с кукольными домиками, возможно, повлияла на ее выбор карьеры: «Кукольные домики были большой вещью в моем детстве» — сказала она. — Я всегда придумывала истории, играла с ними часами. Наверное, поэтому я и актриса: я никогда не переставала хотеть играть».

Найтли впервые попросила своего собственного агента в возрасте трех лет и, наконец, получила его, когда ей было шесть лет. Школа была нелегкой для Найтли, поскольку она боролась с дислексией.

Фильмы

«Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Найтли получила свою первую профессиональную актерскую работу в возрасте семи лет и продолжала выступать на британском телевидении. В подростковом возрасте она получила свою первую главную роль в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999). В том же году Найтли сыграла второстепенную роль в телевизионном минисериале «Оливер Твист» с Сэмом Смитом, Джули Уолтерс и Робертом Линдсеем.

«Играй как Бекхэм»

В 2002 году Найтли совершила карьерный прорыв с фильмом «Играй как Бекхэм». В этом неожиданном хите она сыграла сорванца-футболиста Джульетту «Жюль» Пакстон. В том же году она показала себя рискованной актрисой, сыграв главную женскую роль в телевизионном фильме «Доктор Живаго». Найтли взялась за роль, которую Джулия Кристи прославила в художественном фильме 1962 года.

«Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины»

Найтли получила свой первый блокбастер в 2003 году с «Пиратами Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Основанная на поездке в Диснейленд, эта приключенческая сказка сняла Джонни Деппа в роли печально известного пирата, капитана Джека Воробья. Персонаж Найтли, Элизабет Суонн, попала в действие вместе с Уиллом Тернером (Орландо Блум), и она повторила свою роль в продолжениях фильма 2006 и 2007 годов.

«Гордость и предубеждение»

Найтли играла Гвиневеру в 2004 году в фильме «Король Артур» с Клайвом Оуэном и Иоаном Граффаддом. В следующем году Найтли снялась в экранизации «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, снятой режиссером Джо Райтом. Она получила номинацию на премию «Оскар» за свою работу в этом фильме. Затем, в 2008 году, Найтли сыграла заглавную героиню в «Герцогине», биографическом фильме королевской семьи 18-го века.
«Я делаю много исторических произведений, потому что это мой вкус, потому что я хочу работать в Европе, потому что это мой дом и вообще это то, что сделано в Англии» — сказала Найтли позже в интервью New York Times в 2015 году. — Я люблю историю, знаешь ли, но на самом деле потому, что они были для меня самыми интересными персонажами из всех, что мне предлагали».

«Реальная любовь», «Опасный Метод»

Тем не менее Найтли одинаково легко справлялся с историческими, современными и футуристическими ролями. Она появилась в популярном ансамбле драматической комедии «Реальная любовь» (2003). Позже Найт снялась в тихой научно-фантастической сказке «Не отпускай меня» (2010) с Эндрю Гарфилдом и Кэри Маллиган, а затем изобразил реального пионера психоанализа Сабину Шпильрен в «Опасном методе» (2011).

«Игра в имитацию», «Хоть раз в жизни»

Найтли продолжала играть самые разные роли. В 2012 году она появилась вместе с Стивом Кареллом в апокалиптической сказке «Ищу друга на конец света», а также вернулась в роскошный наряд эпохи, чтобы сняться в «Анне Карениной». Джуд Лоу играет в фильме репрессированного мужа Анны, а Аарон Тейлор-Джонсон-ее любовника. Актриса продолжила работу в фильме «Джек Райан: Теория хаоса» (2014), шпионском триллере, повествующем о жизни популярного персонажа-аналитика ЦРУ с тем же именем. Крис Пайн сыграл роль Райана, а Найтли-невесту Кэти.

В 2014 году Найтли также снялся в музыкальной комедии/драме «Хоть раз в жизни» с Марком Руффало и романтической комедией «Детка». Осенью она была показана в качестве шифровальщика в драме Второй мировой войны «Игра в имитацию», получив номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» за роль актрисы второго плана. В следующем году Найтли дебютировала на Бродвее в пьесе «Тереза Ракен», основанной на романе Эмиля Золя 1867 года о осажденной замужней женщине, которая идет по незаконному пути.

Личная жизнь

В мае 2012 года Найтли объявила о своей помолвке с британским музыкантом Джеймсом Райтоном из the Klaxons. Она и Райтон поженились в начале мая 2013 года, а Найтли родила их первого ребенка в мае 2015 года, дочь по имени Эди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь