Кэрри Фишер биография. Актриса, сценаристка и прозаик

0
113
  • Имя: Кэрри Фишер
  • Род деятельности: Актриса, сценаристка и прозаик
  • Дата рождения: 21 октября, 1956
  • Дата смерти: 27 декабря, 2016 (60 лет)
  • Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния

Кэрри Фишер стала культурной иконой после того, как снялась в роли принцессы Леи в фильмах «Звездные войны». Ее первый роман «Открытки с края бездны» был опубликован в 1987 году.

Кто такая Кэрри Фишер?

Актриса Кэрри Фишер прославилась благодаря роли принцессы Леи в «Звездных войнах» и их продолжениях. Она боролась с алкоголизмом и наркоманией в 1980-х годах, но вернулась в 1987 году со своей хитовой книгой «Открытки с края бездны», которую она адаптировала в фильм с Мэрил Стрип в главной роли. Она продолжала играть второстепенные роли в кино и была плодовитым автором и сценаристом. Фишер повторила свою роль Леи в фильме «Звездные войны: Эпизод VII — Пробуждение силы» в 2015 году. Фишер умер 27 декабря 2016 года, всего через несколько дней после тяжелого сердечного приступа. Ей было 60 лет.

Ранняя жизнь и «Звездные войны»

Кэрри Фрэнсис Фишер родилась 21 октября 1956 года в Бербанке, округ Лос-Анджелес, штат Калифорния. Ее отцом был певец Эдди Фишер, а матерью-актриса Дебби Рейнольдс. В одном из голливудских скандалов Фишер бросил Рейнольдс, когда Кэрри было два года, ради актрисы Элизабет Тейлор.

В раннем возрасте Фишер проявила интерес к книгам и писала стихи. В конце концов она последовала за своими знаменитыми родителями в шоу-бизнес, впервые появившись в возрасте 15 лет в Айрин, бродвейском шоу с участием ее матери. В 1975 году она дебютировала в кино в фильме «Шампунь» с Уорреном Битти, Джули Кристи и Голди Хоун в главных ролях. Но ее большой прорыв произошел, когда она сыграла принцессу Лею в блокбастере Джорджа Лукаса «Звездные войны» (1977), вместе с Марком Хэмиллом и Харрисоном Фордом. Ее роль умной и остроумной принцессы сделала Фишер иконой поп-культуры, и она повторила эту роль в продолжениях фильма «Империя наносит ответный удар» (1980) и «Возвращение джедая» (1983).

В 1980 году она появилась в «Братья Блюз» вместе с Дэном Эйкройдом и Джоном Белуши. В том же году она вернулась на Бродвей в цензурированных сценах из «Кинг-Конга», а два года спустя снялась в бродвейской постановке «Агнессы Божьей».

Примерно в начале-середине 1980-х годов Фишер боролась с алкоголем, наркотиками и депрессией, снимаясь в серии почти забытых фильмов, включая «Под радугой» (1981) и «Полиция нравов Голливуда» (1986).

Но когда десятилетие подошло к концу, Фишер снова вступила в свои права, как на экране, так и за его пределами. В 1987 году она опубликовала свой первый роман «Открытки с края бездны», успешную полуавтобиографическую повесть о матери и дочери из шоу-бизнеса. Позже она адаптировала роман в сценарий, который был сделан в 1990 году в фильме с участием Мерил Стрип и Ширли Маклейн режиссера Майка Николса.

Востребованный сценарист и последующая актерская карьера

Фишер также сыграла ряд солидных ролей второго плана в таких фильмах, как «Ханна и ее сестры» Вуди Аллена (1986), «Когда Гарри встретил Салли» (1989) и «Большая пена» (1991), в которых она приняла комический оборот в качестве похабного кастинг-директора. Позже она выпустила свое собственное интервью-шоу под названием «Conversations From the Edge With Carrie Fisher» (2002-2003). Другие телевизионные выступления включали озвучивание персонажа Анджелы в сериале «Гриффины» и выступления гостей в сериалах «Секс в большом городе», «Теория большого взрыва», «Студия 30» и «Красавцы». У нее также была повторяющаяся роль матери Роба в британском ситкоме «Катастрофа» (2015).

Талантливая сценаристка, Фишер помогла пересмотреть многие голливудские сценарии, в том числе «Sister Act» (1992), «Outbreak» (1995) и «The Wedding Singer» (1998). Она также добыла свой собственный жизненный опыт для создания таких бестселлеров, как «The Best Horrific There Is» (2004), «Wishful Drinking» (2009) и «Shockaholic «(2012).

Фишер также вернулась к кинофраншизе, которая сделала ее знаменитой, появившись в «Звездных войнах: Эпизод VII — Пробуждение силы» вместе с Фордом и Хэмиллом. Фильм режиссера Джей Джея Абрамса открылся в США 18 декабря 2015 года и побил множество кассовых рекордов, заработав более 247 миллионов долларов внутри страны в первый уик-энд. Фишер также завершила съемки восьмого эпизода саги «Звездные войны» — «Последний джедай», который вышел в прокат в декабре 2017 года.

В ноябре 2016 года она выпустила «The Princess Diarist» — мемуары, основанные на дневниках, которые она написала во время съемок оригинальной трилогии «Звездных войн». В книге Фишер рассказывает, что у нее был роман с созвездием Форда в 1976 году во время съемок первого фильма. Позже она получила посмертную премию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом устной речи» за чтение этой книги.

Смерть и наследие

Откровенный автор и актриса оставалась занята несколькими проектами, пока не перенесла обширный сердечный приступ во время полета из Лондона в Калифорнию 23 декабря 2016 года. Ей сделали искусственное дыхание, и после приземления в Лос-Анджелесе ее срочно доставили в больницу, где сообщили, что она находится в критическом состоянии. Фанаты по всему миру отправили Фишер свою поддержку в социальных сетях, используя хэштег #MayTheForceBeWithHer.

Четыре дня спустя, 27 декабря 2016 года, Фишер скончалась в больнице в возрасте 60 лет. Представитель семьи Фишер опубликовал заявление от имени ее дочери Билли Лурд: «Ее любил весь мир, и ей будет очень не хватать. Вся наша семья благодарит вас за ваши мысли и молитвы».

Ее мать, легенда экрана Дебби Рейнольдс, также опубликовала сообщение в Facebook: «Спасибо всем, кто принял дары и таланты моей любимой и удивительной дочери. Я благодарна за ваши мысли и молитвы, которые сейчас направляют ее к следующей остановке».

Через день после смерти Фишер умерла Рейнольдс. Рейнольдс готовилась к похоронам Фишер вместе со своим сыном Тоддом Фишером и, как сообщалось, перенесла возможный инсульт. Как сообщает TMZ, ее сын сказал, что за несколько часов до того, как Рейнольдс была доставлен в больницу, она сказала ему: «Я так скучаю по ней, я хочу быть с Кэрри».
«Она сейчас с Кэрри, и мы все убиты горем, — сказал Тодд из больницы после смерти Рейнольдс».

5 января 2017 года в доме Фишер в Беверли-Хиллз, расположенном на территории, которую она делила с Рейнольдс, был проведен частный мемориал для семьи и друзей Фишер. Помимо дочери Фишер Билли, брата Тодда, сводных сестер Джоэли Фишер и Триши Ли Фишер и ее любимого французского бульдога Гэри, среди знаменитостей присутствовали Пенни Маршалл, Мег Райан, Ричард Дрейфусс, Бак Генри, Кэндис Берген, Джордж Лукас, Эллен Баркин, Эд Бегли-младший и Гвинет Пэлтроу. Среди тех, кто восхвалял Фишера, были актрисы Мерил Стрип, Трейси Уллман, писатель Брюс Вагнер и комик Стивен Фрай. Стрип также исполнил одну из любимых песен Фишер, «Happy Days Are Here Again», согласно журналу People.

Фишер кремировали, а ее прах поместили в урну в форме таблетки Прозака. Рейнольдс была похоронена на следующий день в мемориальном парке Форест-Лоун в Лос-Анджелесе, где она была похоронена вместе с прахом Фишер.
— Любимой вещью Кэрри была гигантская таблетка Прозака, которую она купила много лет назад. Большая таблетка» — сказал Тодд Фишер в интервью Entertainment Tonight. —

После мемориалов Фишер и Рейнольдс «Яркие огни» документальный фильм об их отношениях вышел в эфир 7 января 2017 года. Премьера фильма, режиссерами которого были Алексис Блум и Фишер Стивенс, состоялась в мае 2016 года на Каннском кинофестивале.

В июне 2017 года был опубликован отчет коронера, который показал, что у Фишер была смесь наркотиков в ее организме, включая доказательства кокаина, метадона, МДМА (также известного как экстази), алкоголя и опиатов, когда она перенесла остановку сердца. В докладе отмечалось, что «апноэ во сне и другие неопределенные факторы» способствовали смерти Фишер. Ее дочь Билли обратилась к находкам и открытой борьбе матери с зависимостью. «Моя мама боролась с наркоманией и психическими заболеваниями всю свою жизнь» — сказала она. — В конце концов она от этого умерла. Она была целенаправленно открыта во всех своих работах о социальных стигматах, окружающих эти болезни.

«Я знаю свою маму, она хотела бы, чтобы ее смерть побудила людей открыто говорить о своей борьбе» — добавила она. «Ищите помощи, боритесь за государственное финансирование программ психического здоровья. Стыд и эти социальные стигмы-враги прогресса в поисках решений и, в конечном счете, исцеления. Люблю тебя Момби».

Личная жизнь

У Фишер был один ребенок, дочь Билли Кэтрин Лурд, от ее отношений с агентом Брайаном Лурдом. В 1980-х годах она также была недолго замужем за певцом и автором песен Полом Саймоном.
Фишер открыто обсуждала свой диагноз биполярного расстройства и борьбу с наркоманией. В 2016 году Гарвардский колледж вручил Фишер свою ежегодную премию за выдающиеся жизненные достижения в области культурного гуманизма, подчеркнув, что «ее откровенная активность и откровенность в отношении наркомании, психических заболеваний и агностицизма продвинули общественный дискурс по этим вопросам с творчеством и сочувствием».

Принимая эту честь, Фишер сказал собравшимся: «Я никогда не стыдилась своей душевной болезни; мне это никогда не приходило в голову. Многие люди благодарят меня за то, что я говорю об этом, и матери могут сказать своим детям, когда они расстроены диагнозом, что принцесса Лея тоже биполярна».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь