Кэнди Лайтнер Биография

0
114

(1946-)

Кенди Лайтнер основала одну из крупнейших в стране организаций активистов, «Матери против вождения в нетрезвом виде», после того как ее дочь погибла в автокатастрофе в нетрезвом виде.

Синопсис

Родившаяся в 1946 году, активистка Кенди Лайтнер провела свою молодую жизнь в Калифорнии. Она пошла в Американский речной колледж в Сакраменто, а затем вышла замуж за Стива Лайтнера. У пары было трое детей, дочери-близнецы Кари и Серена и сын Трэвис. В 1980 году ее дочь Кари была убита пьяным водителем. Лайтнер быстро создал «Матери против водителей в нетрезвом виде» (позднее «Матери против вождения в нетрезвом виде»), чтобы повысить осведомленность об этой проблеме и бороться за жесткие законы против правонарушителей. Президент Рональд Рейган назначил ее в национальную комиссию по этому вопросу в 1984 году. В следующем году Лайтнер покинул MADD. С тех пор она продолжает работать по социальным и правовым вопросам в качестве активиста. Она также работает консультантом в организациях и компаниях.

До того, как случится трагедия

Родившаяся Кэндис Доддридж 30 мая 1946 года, активистка Кенди Лайтнер выросла в Калифорнии. Ее отец служил в ВВС США, а мать работала на эту военную службу в качестве гражданского лица. После окончания школы Лайтнер учился в Американском речном колледже в Сакраменто. Некоторое время она работала ассистентом стоматолога и вышла замуж за офицера ВВС США Стива Лайтнера. У пары было трое детей вместе — близнецы Кари и Серена и сын Трэвис до развода.

После развода Лайтнер поселилась со своими детьми в Фэр-Оуксе, штат Калифорния. Она начала работать там агентом по недвижимости. 3 мая 1980 года Лайтнер понес огромную потерю. Ее 13-летнюю дочь Кари сбила машина, когда она ходила на церковный карнавал с подругой. Она была поражена с такой силой, что ее выбили из обуви и бросили 125 футов.Кари умерла вскоре после аварии.

Водитель, который ударил Кари, никогда не останавливался, и позже стало известно, что он был пьян во время аварии. Это не было его первым несчастным случаем вождения в нетрезвом виде. Незадолго до этого его арестовали за еще один инцидент, связанный с вождением в нетрезвом виде. После того, как полицейские сказали ей, что водитель, вероятно, получит небольшое наказание за убийство Кари, Лайтнер пришел в ярость. Она решила направить свой гнев и горе на борьбу с вождением в нетрезвом виде. «Смерть, вызванная пьяными водителями, является единственной социально приемлемой формой убийства», — сказала она позднее журналу People.

Матери против вождения в нетрезвом виде

Через четыре дня после смерти Кари, Лайтнер начал общественная организация, выступающая за более жесткие наказания за вождение в нетрезвом виде.Она уволилась с работы и использовала свои сбережения для финансирования программы «Матери против пьяных водителей» (позже известной как «Матери против вождения в нетрезвом виде»). До начала MADD Лайтнер не был вовлечен в социальную реформу или политику. «Я даже не зарегистрировалась для голосования», — пояснила она журналу People. Позже в том же году Лайтнер объединил усилия с Синди Лэмб, чья дочь осталась парализованной в результате дорожно-транспортного происшествия в нетрезвом виде. В октябре пара отправилась в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы повысить осведомленность о проблеме вождения в нетрезвом виде.

Для продвижения своей цели Лайтнер оказалась неутомимым бойцом. Она ежедневно посещала офис губернатора Калифорнии Джерри Брауна, пока губернатор не создал комиссию штата по вождению в нетрезвом виде. Лайтнер был одним из первых людей, назначенных в комиссию. Лекции и лоббирование по всей стране,она стала ведущим активистом в этом вопросе. Президент Рональд Рейган назначил ее в Национальную комиссию по вождению в нетрезвом виде в 1984 году.

Благодаря MADD Лайтнер помог принять новый закон о вождении в нетрезвом виде в отдельных штатах и ​​на национальном уровне. Одним из наиболее значительных достижений группы с того времени был национальный закон, который повысил возраст, в котором разрешается употреблять алкоголь, до 21 года. Активность Лайтнера также вдохновила ее дочь Серену на образование студентов против вождения в нетрезвом виде. Лайтнер покинула организацию, которую она основала в 1985 году, из-за обвинений в неумелом управлении финансами. MADD обвинили в том, что она потратила слишком много денег на сбор средств, а не на программы.

Независимо от обстоятельств ее отъезда, Лайтнер помогла превратить MADD в международное движение во время ее пребывания в должности.Она рассказала CNN, что у группы было почти 400 глав по всему миру, и в течение первых трех лет она набрала 2 миллиона человек.

Поздняя карьера

После MADD Лайтнер продолжал работать в качестве социального работника. активист и оратор. Она написала книгу 1990 года «Давай слова скорби: как справиться с горем и жить дальше». Четыре года спустя Лайтнер оказалась под огнем за то, что согласилась работать лоббистом ликероводочной промышленности. Она объяснила «Чикаго Трибьюн», что не видит в ликероводочной промышленности врага. «Они в такой же степени подвержены вождению в нетрезвом виде, как и все остальные. Вождение в нетрезвом виде, безусловно, не улучшает их бизнес», — сказала она.

В эти дни Лайтнер делится своим опытом в качестве организатора и участника кампании через свою компанию CL and Associates. Она также является президентом организации «Мы спасаем жизни», некоммерческой организации, занимающейся вопросами общественной безопасности, и по-прежнему является активным защитником и лидером сообщества в отношении вождения в нетрезвом состоянии, в состоянии алкогольного опьянения и отвлечения внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here