Кен Кизи Биография

0
188

Журналист, Автор (1935–2001)

Писатель Кен Кизи написал книгу «Пролетая над гнездом кукушки», и ему приписывают помощь в начале эры психоделических препаратов в 1960-х годах.

Сводка

Кен Кизи родился в 1935 году в Ла Хунте, штат Колорадо. Он учился в Стэнфордском университете, а затем служил в качестве экспериментального предмета и помощника в больнице, что привело к его роману 1962 года «Пролетая над гнездом кукушки». За этой книгой последовало «Иногда великое понятие» и несколько научно-популярных работ, в которых подробно описывалось превращение Кизи из романиста в гуру поколения хиппи. Кеси умер в Юджине, штат Орегон, в 2001 году.

Борец

Кен Элтон Кизи родился 17 сентября 1935 года в Ла-Хунте, штат Колорадо. Его родители-фермеры выращивали его в суровом Спрингфилде, штат Орегон, где он стал звездным борцом и футболистом. В университете Орегона он также проявил интерес к театру, но был награжден стипендией Фреда Лоу за его достижения в борьбе. Кеси женился на своей подруге в старшей школе Норме Фэй Хэксби в 1956 году и после недолгого размышления о карьере актера переехал в Пало-Альто, штат Калифорния, когда он выиграл стипендию для получения дипломной программы в Стэнфордском университете.

Кукушка

Во время посещения Стэнфорда в 1960 году Кейси добровольно выступил в качестве оплачиваемого эксперимента в исследовании, проведенном армией США, в котором ему давали наркотики, изменяющие сознание, и просили сообщить об их эффектах. Он также работал помощником в психиатрическом отделении больницы. Эти события послужили основой для его романа 1962 года «Пролетая над гнездом кукушки», в котором рассматривались злоупотребления системой против личности.В 1975 году книга была превращена в фильм режиссера Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли. Кейси, как известно, ненавидел сценарий и отказывался смотреть фильм, но многие другие люди этого не делали. После того, как он получил много критических отзывов, он получил все пять главных наград Академии за лучшую картину, режиссера, сценарий, актера и актрису.

К тому времени, когда Кизи начал работать над своим следующим В романе он считал, что ключом к индивидуальному освобождению являются психоделические наркотики, и он часто пишет под влиянием ЛСД. Как и «Кукушка», итоговая работа «Иногда великое понятие» (опубликованная в 1964 году) была сосредоточена на вопросах индивидуальности и соответствия. Рассмотренный среди лучших работ Кизи, он позже будет адаптирован к фильму, снятому Полом Ньюманом с Генри Фондом в главной роли.

Веселые шутники

Чтобы помочь опубликовать выпуск «Иногда великого понятия» и распространять свои более нетрадиционные взгляды на освобождение, Кизи собрал группу единомышленников, которые называли себя «Веселые шутники». В 1964 году они отправились в поездку по пересеченной местности на старом автобусе, который они назвали «Далее». Покрытый калейдоскопическими граффити и капитан Нил Кэссиди, который был увековечен в фильме Джека Керуака «На дороге, как Дин Мориарти», судно доставило пропитанных ЛСД Шутников на Всемирную ярмарку в Нью-Йорке, прежде чем вернуться в Нью-Йорк. Ранчо Кизи в Ла Хонде, Калифорния. Там Шутники провели «Кислотные тесты», в ходе которых участники получали чашку «электрического», ЛСД-кружева и оказывали сопротивление желанию «сойти с ума».Гостей на этих мероприятиях иногда угощали музыкой группы под названием «Чернокнижники», которая позже стала известна как «Grateful Dead».

Однако в 1966 году подвиги Кизи были временно прерваны, когда он был обвинен в хранении марихуаны, подделал записку о самоубийстве и бежал в Мексику, чтобы избежать тюремного заключения. Тем не менее, он вернулся в Соединенные Штаты в следующем году и отбыл шестимесячный срок на рабочей ферме, прежде чем возобновить свою прежнюю деятельность.

Писатель Том Вулф вел хронику культуры Шутников, а в 1968 году опубликовал The Electric Кислотно-кислотный тест, на котором запечатлены приключения Кизи на протяжении 1960-х годов. Кеси и Веселые Проказники, получившие поддержку в создании антикультурного движения хиппи, также были в центре внимания документального фильма «Волшебное путешествие: Кен Кизи» в 2011 году;s Поиск места Kool. Позже Смитсоновский институт предпримет безуспешную попытку приобрести их автобус для его сбора.

Спокойная жизнь

После освобождения из тюрьмы Кеси поселился со своей женой и четырьмя детьми на своем ферма отца Орегона. Он продолжал публиковать рассказы и эссе и преподавал в аспирантуре Университета Орегона, где сотрудничал со студентами под псевдонимом О. У. Левон в романе «Пещеры». Он также тренировал борьбу в местных школах и опубликовал детскую книгу «Маленький обманщик, белка встречает большого двойного медведя» (1988).

В 1992 году Кизи опубликовал свой первый за почти 30 лет роман — комедию под названием «Моряк». Два года спустя он опубликовал свой последний роман «Последний тур в западном стиле».Кеси умерла в Юджине, штат Орегон, 10 ноября 2001 года от осложнений после операции по раку печени. Ему было 66 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь