Карлос Сантана биография.  Гитарист, основатель и лидер группы «Santana»

0
26
  • Имя: Carlos Santana
  • Род деятельности:  Гитарист, основатель и лидер группы "Santana"
  • Дата рождения: 20 июля, 1947 (73 лет)
  • Место рождения: Autlán де Наварро, Мексика
  • Знак зодиака: рак

Мексиканско-американский отмеченный наградами гитарист Карлос Сантана является лидером группы «Santana», чья музыка уникально сочетает в себе латиноамериканский рок, джаз, блюз, сальсу и африканские ритмы.

Кто такой Карлос Сантана?

Карлос Сантана переехал в Сан-Франциско в начале 1960-х годов, где в 1966 году основал блюзовую группу «Santana». Группа подписала контракт с Columbia Records, и Сантана стал фронтменом. На протяжении 1970-х и начала 80-х годов Сантана выпустила ряд успешных альбомов, таких как «Abraxas», «Lotus» и «Amigos», а в 1999 году вернулась с премией «Грэмми» «Supernatural». В 2009 году он получил награду Billboard Lifetime Achievement Award, а несколько лет спустя стал лауреатом премии Кеннеди-центра. Более поздние альбомы включали «Corazón» и «Santana IV».

Ранняя жизнь

Музыкант Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в городе Аутлан-де-Наварро, Мексика. Его отец, Хосе, был опытным профессиональным скрипачом, и в детстве Карлос научился играть на этом инструменте у своего отца, хотя в конечном итоге ему не нравились созданные им мелодии. В конце концов он взялся за электрогитару, к которой у него развилась пылкая страсть.

В 1955 году семья переехала из Аутлан-де-Наварро в Тихуану, пограничный город между Мексикой и Калифорнией. Будучи подростком, Сантана начал выступать в стрип-клубах Тихуаны, вдохновленный американской рок-н-ролльной и блюзовой музыкой таких артистов, как Би-Би Кинг, Рэй Чарльз и Литтл Ричард. В начале 1960-х годов Сантана снова переехал со своей семьей, на этот раз в Сан-Франциско, куда его отец уже переехал, чтобы найти работу. Карлос стал натурализованным американским гражданином в 1965 году.

В Сан-Франциско молодой гитарист получил возможность увидеть, как его кумиры, в первую очередь Кинг, выступают вживую. Он также познакомился с различными новыми музыкальными влияниями, включая джаз и международную народную музыку, и стал свидетелем растущего движения хиппи, сосредоточенного в Сан-Франциско в 1960-х годах. Проработав несколько лет посудомойщиком в закусочной и играя на улице за мелочь, Сантана решил стать музыкантом на полную ставку. В 1966 году он основал группу «Santana Blues Band» вместе с другими уличными музыкантами Дэвидом Брауном и Греггом Роли (басист и клавишник соответственно).

Песни: «Oye Como Va» и «Black Magic Woman»

С их весьма оригинальным сочетанием латиноамериканского рока, джаза, блюза, сальсы и африканских ритмов группа, которая быстро стала известна просто как «Santana», сразу же получила последователей на клубной сцене Сан-Франциско. Ранний успех группы, увенчанный запоминающимся выступлением в Вудстоке в 1969 году, привел к заключению контракта со звукозаписывающей компанией Columbia Records, которой тогда руководил Клайв Дэвис.

Их первый альбом, «Santana» (1969), вдохновленный Топ-10 синглом» Evil Ways», стал тройным платиновым, продав более четырех миллионов копий и оставаясь в чартах Billboard более двух лет. «Abraxas», выпущенный в 1970 году, стал платиновым, забив еще два Топ-20 хитовых сингла: «Oye Como Va» и «Black Magic Woman».» Следующие два альбома группы, «Santana III» (1971) и «Caravanserai» (1972), также имели критический и популярный успех.

Поскольку состав группы часто менялся, Santana стала ассоциироваться почти исключительно с самим Сантаной—который вскоре стал единственным оставшимся членом оригинального трио—и его психоделическими гитарными риффами. Помимо работы со своей группой, Сантана записывался и выступал с рядом других известных музыкантов, в частности с барабанщиком Бадди Майлзом, пианистом Херби Хэнкоком и гитаристом Джоном Маклафлином.

Вместе с Маклафлином, Сантана стал преданным последователем духовного гуру Шри Чинмой в начале 1970-х годов. Разочаровавшись в пьянящем, одурманенном наркотиками мире рок-музыки 1970-х годов, Сантана обратился к учению Чинмоя о медитации и к новому виду духовно ориентированной музыки, отмеченному популярным джазовым альбомом, который он записал вместе с Маклафлином под названием «Love Devotion Surrender» и выпустил в начале 1973 года.

Премия «Грэмми» и Зал славы рок-н-ролла

На протяжении 1970-х и начала 1980-х годов Сантана и его группа выпустили ряд успешных альбомов в своем уникальном стиле. Известные проекты этого периода времени включали «Amigos» (1976) и «Zebop!» (1981). В 1980-е годы он продолжал гастролировать и записываться как сольно, так и с группой, но его популярность начала снижаться из-за снижения интереса коммерческой аудитории к джаз-рок-смесям.

Тем не менее, Сантана заслужил признание критиков на протяжении всего десятилетия, особенно за сольный альбом 1987 года «Blues for Salvador», который принес гитаристу его первую премию Грэмми за лучшее инструментальное исполнение. Он много гастролировал, играя в аншлаговых аудиториях и в таких турах, как «LiveAid» (1985) и «Amnesty International» (1986).

Сантана покинул Колумбию в 1991 году и подписал контракт с Polydor, выпустив «Milagro» (1992) и «Sacred Fire: Live in South America» (1993). Хотя он прекратил свое общение с Чинмой в 1982 году, Сантана оставался очень духовным, особенно во время своих живых выступлений. В 1994 году он играл на юбилейном концерте в Вудстоке, спустя 25 лет после преображающего выступления его группы на оригинальном фестивале. Под своим собственным лейблом «Guts and Grace» он выпустил совместный альбом «Brothers» (1994) со своим братом Хорхе Сантаной и племянником Карлосом Эрнандесом, который был номинирован на премию «Грэмми» за лучший рок-инструментал. Позже в том же десятилетии Сантана был в числе группы артистов 1998 года, введенных в Зал славы рок-н — ролла.

Феноменальное возвращение Сантаны в поп-чарты началось в 1997 году, когда он вновь подписал контракт со своим первым продюсером и наставником Дэвисом, тогдашним президентом Arista Records. Дэвис привлек целый ряд выдающихся музыкантов — среди них Эрик Клэптон, Лорин Хилл, Си Ло Грин, Дэйв Мэтьюз и Вайклеф Джин — для выступления на 35-м альбоме легендарного гитариста «Supernatural», выпущенном в 1999 году. К началу 2000 года альбом был продан миллионным тиражом по всему миру и породил хит-сингл № 1 «Smooth» с запоминающимися поп-песнями в исполнении Роба Томаса и электрически заряженными гитарными фразами Сантаны.

Номинированная в девяти номинациях на премию «Грэмми», включая «Альбом года» (Supernatural), «Запись года» и «Песня года» (обе за «Smooth»), Сантана победила в каждой номинации. С его восемью наградами (премия за песню года досталась Томасу и Итаалу Шуру, которые написали «Smooth») Сантана сравнял рекорд Майкла Джексона 1983 года по большинству наград Грэмми, завоеванных за один год.
Сантана последовал за своим отмеченным наградами альбомом с «Shaman» (2002), который получил дополнительные награды. Он и Мишель Бранч получили премию Грэмми за лучшее поп-сотрудничество с вокалом за топ-5 песен «The Game of Love.» Еще один интересный набор коллаборационистов появился на следующем альбоме Сантаны «All That I Am» (2005), включая Мэри Джей Блайдж, Los Lonely Boys и Стивена Тайлера.

Пожизненная награда за достижения и последние альбомы.

В 2009 году Сантана получил пожизненную награду за достижения на Billboard Latin Music Awards. В том же году он дебютировал в своем собственном музыкальном обзоре «Supernatural Santana: A Trip Through the Hits» в отеле и казино Hard Rock в Лас-Вегасе. Сантана продолжал брать свою музыку в дорогу, играя многочисленные гастрольные даты каждый год. В 2013 году он стал лауреатом Премии Кеннеди-центра.
Во втором десятилетии нового тысячелетия Сантана также продолжал создавать новую музыку. На своем собственном лейбле Starfaith он выпустил в 2012 году в основном инструментальный «Shape Shifter», а «Corazоn» последовал за ним два года спустя под управлением RCA. На последнем альбоме Сантана снова работал с Дэвисом и включал множество латиноамериканских артистов, таких как Хуанес, Чокибтаун, Ромео Сантос и Глория Эстефан. Весной 2016 года вышел альбом «Santana IV», в котором гитарист вернулся к текстурированному, более психоделическому звучанию вместе с коллегами по группе с альбома «Santana III».

Личная жизнь

Сантана жил в округе Марин, штат Калифорния, со своей женой Деборой, на которой женился в 1973 году, и тремя детьми-Сальвадором, Стеллой и Анжеликой. 19 октября 2007 года он и его жена подали на развод, сославшись на «непримиримые разногласия».
Сантана обручился с барабанщицей Синди Блэкман, участницей его группы, которая ранее работала с Ленни Кравицем, в июле 2010 года. Они поженились в декабре того же года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь