Карлос Кастанеда биография. Писатель, доктор философии по антропологии, этнограф

0
181
Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда
  • Имя: Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда
  • Род деятельности: Писатель, этнограф
  • Дата рождения: 25 декабря, 1925
  • Дата смерти: 27 апреля, 1997 (71 лет)
  • Место рождения: Кахамарка, Перу

Карлос Кастанеда был американским автором, написавшим знаменитую научно-популярную книгу «Учение Дона Хуана».

Названный журналом Times «Крестным отцом Новой Эры», Кастанеда через свои бестселлеры научно-популярной литературы ознакомил читателей с мистическими учениями дона Хуана Матуса, шамана индейцев яки из Мексики.

Первое знакомство Кастанеды с доном Хуаном относится к его годам в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), где он учился в аспирантуре. Это было для одного из заданий, когда он должен был взять интервью у индейца, что Кастанеда впервые наткнулся на Дона Хуана. Его стажировка под руководством последнего привела его подвиги в необычную реальность. Он начал верить, что был избран «избранным», чтобы пройти обучение, чтобы стать полноценным колдуном. Кастанеда написал о своем обучении под руководством Дона Хуана в книге «Учение Дона Хуана: путь познания яки». За свою жизнь он написал 12 книг, две из которых были опубликованы посмертно. Интересно, что его книги получили признание критиков, сделав его всемирно известным автором. Лишь позже критики усомнились в подлинности его работ и причислили их к художественной литературе.

Ранняя жизнь

Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда родился 25 декабря 1925 года в Кахамарке, Перу.

Он переехал в США в 1951 году, чтобы стать скульптором. Учился в Школе изящных искусств в Лиме. Чтобы покрыть свои расходы, он брался за случайную работу.

Помимо обучения в Школе изящных искусств, он посещал уроки философии, литературы и творческого письма в Общественном центре Лос-Анджелеса. В 1957 году он стал натурализованным гражданином США. После завершения начального образования он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на степень бакалавра искусств. Окончив в 1962 году, он начал изучать антропологию. Он получил докторскую степень по этому предмету в 1973 году.

Карьера

Во время учебы в Калифорнийском университете Кастанеда брал интервью у дона Хуана Матуса, колдуна яки, и проходил там стажировку. Кастанеда находился под сильным влиянием дона Хуана. Именно под опекой дона Хуана Кастанеда приобрел положение «нагваля», лидера группы провидцев.

Основываясь на встречах с доном Хуаном, Кастанеда написал три книги: «Учение Дона Хуана: путь познания яки», «Отдельная реальность» и «Путешествие в Икстлан», каждая из которых была в основном исследовательским журналом, описывающим его ученичество. Книги представили миру новую концепцию недоступности, стирания личной истории и остановки мира.

В своей четвертой книге «Рассказы о силе», выпущенной в 1974 году, он опубликовал окончание своего обучения под руководством Дона Хуана. В книге показано, как Кастанеда подтверждает свою глубоко укоренившуюся волю стать полноценным колдуном, прыгнув в бездну по указанию своего наставника. Он написал еще восемь книг, шесть из которых были опубликованы при его жизни, а две — посмертно.

Книги Кастанеды были так высоко оценены и хвалились во всем мире, что он стал одним из самых продаваемых авторов научной литературы в стране. Читатели были очарованы чувством мистицизма, которое преобладало в его книгах. Интересно, что он получил известность как в сообществе магов, так и в психоделической контркультуре.

Мировое одобрение и признание, которыми его книги пользовались в первые годы, длились недолго. Этот неоспоримый статус закончился, когда Time опубликовал статью о Кастанеде, которая раскрыла его обширную ложь о своем прошлом. Вскоре последовал скептицизм в отношении его работ, и некоторые критики отметили его работу как мистификацию и причислили к художественной литературе.

Кастанеда удалился из поля зрения общественности только для того, чтобы вернуться в 1990-х, чтобы продвигать Тенсегрити, группу движений, которые включают положение тела и дыхания и, как говорят, были разработаны коренными народами Америки. Он основал корпорацию Cleargreen для продвижения тенсегрити путем организации семинаров и тренингов. До смерти Кастанеды Cleargreen опубликовала три видеозаписи движения.

Основные работы

Самой большой работой Кастанеды была его первая книга «Учение Дона Хуана». Книга написана от первого лица и представляет диалоги, которыми обмениваются Хуан и он сам.

Награды и достижения

Его 12 книг были проданы тиражом более 28 миллионов экземпляров на 17 языках. Интересно, что, несмотря на то, что ему уже несколько десятилетий, ни одна из его книг никогда не выходила из печати, что само по себе многое говорит о достижениях автора.

Личная жизнь

Информация о браке Кастанеды вызывает большие споры. Хотя некоторые считают, что он был женат на Маргарет Раньян в 1960 году в Мексике, в свидетельстве о смерти он указан как холостяк. Путаницу усугубляет свидетельство о рождении сына Руньяна, в котором Кастанеда указан как отец ребенка.

В 1973 году он купил дом в Вествуде, где жила группа его товарищей-женщин. Следуя философии «стирания личной истории», они взяли новые имена.

Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда испустил последний вздох 27 апреля 1998 года в Лос-Анджелесе из-за осложнений, вызванных гепатоцеллюлярным раком. Он был кремирован в морге Калвер-Сити. Позже его прах был отправлен в Мексику.

Как ни странно, смерть Кастанеды была тихой. Люди во всем мире не знали о смерти писателя около двух месяцев, пока в Los Angeles Times не был опубликован некролог Дж. Р. Мерингера под названием «Безмолвная смерть для писателя-мистика Карлоса Кастанеды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь