Карл Льюис биография. Легкоатлет

0
214
  • Имя: Карл Льюис
  • Род деятельности: Легкоатлет
  • Дата рождения: 1 июля, 1961 (59 лет)
  • Место рождения: Бирмингем, Алабама
  • Образование: Университет Хьюстона
  • Знак зодиака: рак

Легкоатлет Карл Льюис участвовал в четырех Олимпийских играх. Он завоевал девять золотых медалей, в том числе четыре на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

Кто такой Карл Льюис?

Легкоатлет Карл Льюис квалифицировался на Олимпиаду 1980 года, но не участвовал из-за бойкота США Московских игр. Он участвовал в четырех Олимпийских играх—1984 года в Лос-Анджелесе, 1988 года в Сеуле, 1992 года в Барселоне и 1996 года в Атланте. До выхода на пенсию в 1997 году он завоевал множество золотых и серебряных медалей.

Ранние годы

Фредерик Карлтон Льюис родился 1 июля 1961 года в Бирмингеме, штат Алабама. Выросшие в Уиллингборо, штат Нью-Джерси, Карл и трое его братьев и сестер получили воспитание среднего класса, в котором их родители, Билл и Эвелин Льюис, познакомили их с различными видами искусства и спорта. Вместе с матерью Льюис посещал спектакли и мюзиклы, брал уроки виолончели, фортепиано и танцев.
Льюис впервые попробовал себя в легкой атлетике, выступая за местный городской клуб, который тренировали его родители. Будучи изначально невысоким для своего возраста, Льюис перенес травматический скачок роста в возрасте 15 лет, поднявшись на два с половиной дюйма всего за месяц, что заставило его передвигаться на костылях, пока его тело не смогло приспособиться к изменениям.

К тому времени, когда Льюис учился в старших классах средней школы, он был одним из лучших легкоатлетов в стране. Его отметка в прыжках в длину в том году 26-8 закончилась тем, что он установил новый национальный рекорд подготовки.
Отвергнув возможность остаться местным и поступить в Университет Вилланова, Льюис поступил в Хьюстонский университет в 1980 году. Там Льюис продолжал ставить отметки по легкой атлетике. В 1981 году он был назван лучшим американским спортсменом-любителем после того, как стал всего лишь вторым человеком в истории NCAA, выигравшим 100 метров и прыжки в длину на чемпионате колледжа. Первым, кто достиг этого, был кумир Льюиса, Джесси Оуэнс.

Олимпийский успех

Несмотря на то, что Льюис прошел квалификацию на летние игры 1980 года в Москве, он так и не смог принять участие в соревнованиях из-за бойкота США. Четыре года спустя Льюис стал самой доминирующей силой на Играх в Лос-Анджелесе.
В беге на 100 метров Льюис был превосходен, установив олимпийский рекорд, превзойдя следующего ближайшего бегуна на рекордные восемь футов. Он выиграл еще три золотых медали в прыжках в длину, 200 и эстафете 4х100.

Льюис принял участие еще в трех Играх: Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, Южная Корея; Играх 1992 года в Барселоне, Испания; и играх 1996 года в Атланте. В общей сложности Льюис завоевал девять золотых медалей, включая последнее золото в 1996 году в прыжках в длину. В том же году Льюис восстановил рейтинг № 1 в этом событии, поразительно спустя 15 лет после того, как впервые занял первое место.
Кроме того, Льюис завоевал восемь золотых медалей в карьере на чемпионатах мира. Его атлетизм был настолько впечатляющим, что Далласские ковбои задрафтовали Льюиса, который никогда не играл в футбол колледжа, в 12-м раунде драфта НФЛ 1984 года. Два месяца спустя «Чикаго Буллз» выбрали звезду легкой атлетики в 10-м раунде драфта НБА.

Долгая соревновательная карьера Льюиса завершилась 26 августа 1997 года после его участия в эстафете 4х100 на Гран-при Берлина.

Сошел с рельсов

Несмотря на свою олимпийскую славу, Льюис пережил сложные отношения с прессой и общественностью. Никогда не теряя уверенности в себе, Льюис был назван многими просто высокомерным.

Уже будучи студентом Хьюстонского университета, Льюис, спонсируемый Nike, безуспешно пытался опровергнуть мнение о том, что на Играх 1984 года он больше заботился о своей коммерческой привлекательности, чем о самих Олимпийских играх. В результате этого восприятия поток одобрений, которых он ожидал после своих победных выступлений, так и не пришел.
Кроме того, Льюис довольно громко выступал против коллег-спортсменов, которые были пойманы или считались таковыми, используя стероиды, чтобы получить конкурентное преимущество. Его самой большой целью был канадский спринтер Бен Джонсон, который сначала победил Льюиса в 100-м на играх в Сеуле, но позже был лишен своего титула после положительного теста на стероид.

Но в 2003 году Льюису пришлось признать, что он сам дал положительный результат на запрещенные вещества во время Олимпийских испытаний 1988 года в США. Однако, признавая эти откровения, Льюис был далек от раскаяния.
-Это смешно, — сказал он. — Какая разница? Я 18 лет занимался легкой атлетикой и уже пять лет на пенсии, а они все еще говорят обо мне, так что, думаю, она у меня все еще есть».

Награды и почести

В 2001 году Льюис был включен в Зал славы легкой атлетики США. Примерно в то же время «Спортс Иллюстрейтед» назвала ушедшую в отставку звезду «Олимпийцем века», а Международный олимпийский комитет — «Спортсменом века».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь