Карл Дёниц биография. Немецкий военный и государственный деятель, гроссадмирал

0
20
Карл Дёниц
  • Имя: Карл Дёниц
  • Род деятельности: Немецкий военный и государственный деятель, гроссадмирал
  • Дата рождения: 16 сентября, 1891
  • Дата смерти: 24 декабря, 1980 (89 лет)
  • Место рождения: Берлин, Германская империя

Карл Дёниц был немецким адмиралом и сыграл важную роль во Второй мировой войне.

Начав свою карьеру в Императорском флоте Германии, Дёниц сыграл важную роль в военно-морской истории Второй мировой войны. Он стал военнопленным в 1918 году, когда подводная лодка UB-68 под его командованием была потоплена британскими войсками. Во время заключения он разработал стратегию подводной войны «Rudeltaktik». Хотя строительство подводных лодок в Германии было запрещено согласно «Версальскому договору», Дёниц тайно руководил строительством подводного флота и стал его командующим в 1936 году. Он стал старшим офицером подводной лодки в Кригсмарине в начале Второй мировой войны и был повышен до звания гранд-адмирала или гросадмирала в январе 1943 года. В апреле 1945 г. он был назначен Гитлером главой северного военного и гражданского командования, а позже, согласно последнему политическому завещанию Гитлера, Дёниц стал главой государства Германии. После того, как союзные державы распустили правительство Фленсбурга во главе с Дёницем, он был осужден на Нюрнбергском процессе и приговорен к 10 годам тюремного заключения. После освобождения он всю оставшуюся жизнь прожил в деревне.

Ранняя жизнь

Карл Дёниц родился 16 сентября 1891 года в Грюнау, Берлин, Королевство Пруссия, Германская империя, в семье Анны Бейер и Эмиля Дёница. У него был старший брат.

Ранняя карьера на флоте

Карл Дёниц был зачислен в Kaiserliche Marine (Имперский флот) и стал Seekadett (офицер-кадет) 1 апреля 1910 года. Он был назначен исполняющим обязанности младшего лейтенанта или лейтенанта Цур Зее 27 сентября 1913 года, а когда началась Первая мировая война, он служил на крейсере типа «Магдебург» под названием SMS Breslau в Средиземном море.

22 марта 1916 года Дёниц был произведен в обер-лейтенант цур Зее (младший лейтенант), а затем временно занимал должность командира аэродрома в Дарданеллах, прежде чем его просьба о переводе в подводные силы была удовлетворена в октябре того же года. После службы вахтенным офицером на U-39 и командиром UC-25 он вернулся в Средиземное море в качестве командира UB-68 с 5 сентября 1918 года. 4 октября того же года подводная лодка столкнулась с техническими проблемами, он всплыл на поверхность, был потоплен британскими войсками под обстрелом, а Дёниц был взят под стражу как военнопленный.

Хотя Первая мировая война закончилась в 1918 году, он был освобожден из британского военного лагеря недалеко от Шеффилда в июле 1919 года и мог вернуться в Германию в следующем году.

Карл Дёниц был назначен лейтенантом Vorläufige Reichsmarine, нового немецкого военно-морского флота, 10 января 1921 года. В последующие годы он стал лейтенант-командующим 1 ноября 1928 года; Командующий 1 сентября 1933 г .; и капитан флота 1 сентября 1935 года.

Дёниц командовал первой флотилией подводных лодок Weddigen, в которую входили немецкие подводные лодки U-7, U-8 и U-9. Кригсмарине заменил Reichsmarine, немецкий флот во время Веймарской республики, в качестве военно-морского флота нацистской Германии с 1935 по 1945 год.

Дёниц настаивал на преобразовании немецкого флота в подводные лодки, преследуя стратегию нападения только на торговые суда. Эта стратегия, по его словам, не только уничтожит нефтяные танкеры британского флота, но и лишит Королевский флот запасов, необходимых для управления кораблями. С помощью сверхвысокочастотных передатчиков, разработанных Германией в межвоенные годы, он возродил стратегию Первой мировой войны по тактике массового нападения на конвои, называемую волчьей стаей, в борьбе с торговыми конвоями. Стратегия Вильгельма Маршалла 1922 года по борьбе с конвоями с применением наземных или приповерхностных ночных атак была им также принята.

28 января 1939 года повышен в звании до коммодора и командира подводных лодок.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 года, самый смертоносный конфликт в истории человечества, началась Вторая мировая война, когда нацистская Германия вторглась в Польшу, после чего Великобритания и Франция объявили войну Германии.

Хотя немцы ожидали, что война начнется в 1945 году, в течение которого планировалось завершить их «План Z», внезапная вспышка войны застала Кригсмарине врасплох. Он был назначен контр-адмиралом и командиром подводных лодок 1 октября 1939 года, а 1 сентября 1940 года стал вице-адмиралом.

Карл Дёниц сыграл важную роль во время войны, его тактика подводных лодок нанесла огромный урон союзным войскам в битве за Атлантику.

Под его руководством флот подводных лодок стал самым эффективным оружием для немцев, которые стали свидетелями потопления более 15 миллионов тонн судов союзников.

К 1943 году Карл Дёниц руководил 212 оперативными подводными лодками и своей успешной тактикой постепенно завоевал доверие Гитлера. Он сменил адмирала Эриха Редера на посту главнокомандующего немецким флотом и на посту гросс-адмирала или гроссадмирала 30 января 1943 года. Согласно имеющимся данным, он постоянно консультировался с Гитлером во время войны.

Глава государства, президент Германии и правительство Фленсбурга

Согласно последней воле и завещанию Гитлера от 29 апреля 1945 года, Дёниц сменил его на посту главы государства, или Staatsoberhaupt, 30 апреля 1945 года с титулами президента или рейхспрезидента и верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Прежде, чем британские войска смогли приблизиться, новое немецкое правительство устремилось к Фленсбург-Мюрвик 2 мая 1945 года, в то время как Дёниц объявил о смерти Гитлера и продолжении войны на востоке, «чтобы спасти Германию от разрушения наступающим большевистским врагом».

Недолговечное правительство, сформированное во время битвы за Берлин, со штаб-квартирой в порту Фленсбург, возглавил Дёниц, а ведущим министром был Лутц Граф Шверин фон Крозигк.

8 мая 1945 года германские вооруженные силы капитулировали, в результате чего правительство Фленсбурга потеряло всю военную, территориальную и гражданскую юрисдикцию. Дёниц был арестован оперативной группой полка Королевских ВВС, и 23 мая правительство Фленсбурга было распущено.

Нюрнбергский процесс и тюремное заключение

Когда война закончилась, Дёниц, который находился в плену у союзников, был обвинен в тяжких военных преступлениях и предстал перед судом на Нюрнбергском процессе.

1 октября 1946 года он был осужден за «планирование агрессивной войны» и приговорен к десяти годам заключения в тюрьме Шпандау в Берлине.

Жизнь после тюрьмы

После освобождения 1 октября 1956 года Дёниц переехал в Аумюле, небольшую деревню в самом северном штате Германии, Шлезвиг-Гольштейн. Он прожил там в уединении всю оставшуюся жизнь.

Карл Дёниц написал два воспоминания. Первый из них, озаглавленный «Zehn Jahre, Zwanzig Tage», опубликованный в 1958 году, рассказывает о его опыте командующего подводной лодкой в ​​течение десяти лет и двадцатидневном пребывании на посту президента Германии.

В книге он также упомянул, что он не был политиком и просто следовал инструкциям, поэтому он не несет этической ответственности за зверства нацистского режима.

Его второй мемуар «Mein wechselvolles Leben», опубликованный в 1968 году и позднее переизданный как «Mein soldatisches Leben» в 1998 году, повествует о его жизненном опыте до 1934 года.

Личная жизнь

Карл Дёниц женился на Ингеборг Вебер, медсестре, 27 мая 1916 года. У них родились дочь Урсула, родившаяся в 1917 году, и два сына, Клаус, родившийся в 1920 году, и Питер, родившийся в 1922 году.

Дёниц потерял обоих своих сыновей во время Второй мировой войны. Питер был убит 19 мая 1943 года, а Клаус — 13 мая 1944 года.

Карл Дёниц скончался от сердечного приступа 24 декабря 1980 года и был похоронен на кладбище Вальдфридхоф в Аумюле без воинских почестей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь