Карл Циглер биография. Немецкий химик

0
14
Карл Вальдемар Циглер
  • Имя: Карл Вальдемар Циглер
  • Род деятельности: Химик
  • Дата рождения: 26 ноября, 1898
  • Дата смерти: 12 августа, 1973 (74 лет)
  • Место рождения: Хельза, Германия

Карл Вальдемар Циглер был немецким химиком, который вместе с Джулио Натта получил Нобелевскую премию по химии 1963 года; дуэт был удостоен Нобелевской премии за свои работы по полимерам.

Карл Циглер родился в Марбурге и рано заинтересовался наукой и очень скоро начал читать книги, выходящие за рамки школьной программы. К тому времени, когда он стал достаточно взрослым, чтобы поступить в Марбургский университет, его знания по этому предмету стали настолько обширными, что ему разрешили пропустить два семестра. Получив докторскую степень по химии в Марбургском университете, он начал свою карьеру в качестве приват-доцента в том же университете. Вскоре он перешел сначала в университет Франкфурта-на-Майне, затем в университет Гейдельберга и, наконец, в университет Галле.

Однако с началом Второй мировой войны проведение фундаментальных исследований стало затруднительным. Поэтому, когда ему предложили пост директора Института исследований угля кайзера-Вильгельма в Мюльхайм-на-Руре, он принял его, но на своих условиях. Именно в Мюльхайме он выполнил свою получившую Нобелевскую премию работу по синтезу полиэтилена. Он также сделал много других открытий, которые принесли ему не только большую известность, но также ряд патентов и, как следствие, значительное богатство.

Ранняя жизнь

Карл Вальдемар Циглер родился 26 ноября 1898 года в Касселе, Германия, и был вторым сыном Карла Циглера, лютеранского священника, и Каролины Элен Луизы, урожденной Ралль.

Карл начал свое образование в начальной школе Кассель-Беттенхаузен в Хельсе. В 1910 году семья переехала в Марбург, и там он был принят в Реальную гимназию.

Во время учебы он наткнулся на вводный учебник по физике. Прочитав ее, он очень увлекся наукой и начал читать книги вне своей учебной программы. Он также начал проводить эксперименты дома.

В этом его также вдохновляли друзья его отца, многие из которых были профессорами Марбургского университета. К тому времени, когда Карл добрался до последнего класса средней школы, он накопил обширные знания в области науки и получил самую выдающуюся студенческую награду.

В 1916 году, бросив школу, Карл поступил в Марбургский университет с химией. Однако из-за его обширных познаний в предмете ему было разрешено пропустить первые два семестра.

Его образование в колледже было прервано на короткий период, когда в 1918 году он был зачислен в немецкую армию и отправился на фронт, чтобы сражаться в Первой мировой войне. К счастью, война закончилась в том же году, и он вернулся, чтобы возобновить учебу.

В 1919 году он начал свою дипломную работу под руководством Карла фон Ауверса; получил докторскую степень по химии в 1920 году. Его диссертация называлась «Исследования семибензола и связанных с ним связей».

Он продолжал работать с Карлом фон Ауверсом в Марбургском университете. Работая над докторской диссертацией, он установил, что галохромные соли могут быть получены из карбинолов. Теперь он начал синтезировать аналогично замещенные свободные радикалы и успешно получил 1,2,4,5-тетрафенилаллил. В статье, представленной в 1923 году, он квалифицируется как Приватдозент.

Карьера

В декабре 1923 года Карл Циглер стал приват-доцентом в Марбургском университете. В то же время он продолжил свои исследования свободных радикалов с Карлом фон Ауверсом.

В 1925 году он перешел в университет Франкфурта-на-Майне, где оставался до 1926 года. Где-то в 1925 году он также получил пентафенилциклопентадиенил. Соединение было более стабильным, чем свободные радикалы трехвалентного углерода, такие как трифенилметил.

В 1926 году Циглер поступил в Гейдельбергский университет в качестве доцента, проработав там до 1936 года. Здесь он начал свои эксперименты с углеродными соединениями, исследуя стабильность радикалов на трехвалентном углероде. Работа привела его к изучению металлоорганической химии.

В 1927 году он стал профессором Гейдельбергского университета. В том же году он обнаружил, что при добавлении олефинового стильбена к раствору фенилизопропилового калия в этиловом эфире цвет резко меняется с красного на желтый.

Работая над этим, он также обнаружил, что если к раствору фенилизопропилового калия добавить больше олефинового углеводорода, бутадиена, можно получить длинноцепочечный углеводород с сохранением реакционноспособного калияорганического конца.

В 1930 году Циглер непосредственно синтезировал алкилы и арилы лития из металлического лития и галогенированных углеводородов. В 1933 году он опубликовал свою первую крупную статью по синтезу многочленных кольцевых систем. Названный «Vielgliedrige Ringsysteme», он представил основы принципа разбавления Ruggli-Ziegler.

В 1936 году он покинул Гейдельберг и на короткое время стал приглашенным профессором Чикагского университета. Позже в том же году он был назначен профессором и директором Химического института Университета Галле.

Здесь он продолжил изучение щелочных органических соединений, свободных радикалов, механизмов полимеризации и кольцевых синтезов. Однако, когда в 1939 году началась Вторая мировая война, политическая и экономическая ситуация в стране стала такой, что стало очень трудно проводить фундаментальные исследования.

В 1943 году Карла Циглера попросили сменить Франца Фишера на посту директора Kaiser-Wilhelm-Institut fur Kohlenforschung (Институт Кайзера-Вильгельма по исследованию угля) в Мюльхайм-на-Руре. Он принял предложение на двух условиях.

Его первым условием было то, что кроме угля ему должно быть разрешено работать со всеми видами углеродных соединений, а вторым условием было то, что ему должно быть разрешено сохранять патентные права и роялти на новые изобретения. Однако его семья продолжала проживать в Галле.

С 1943 по 1945 год Циглер продолжал ездить между Галле и Мюльхаймом, одновременно выполняя обе обязанности. Позже, когда война подошла к концу и русская армия начала продвигаться к Галле, он навсегда переместился в Мюльхайм.

В этот пост-годовой период Институт кайзера Вильгельма был переименован в Max-Planck-Institut fur Kohlenforschung (Институт Макса Планка по исследованию угля). Теперь его основной работой было восстановление химических исследований в Германии. Одновременно с этим он также продолжил свои собственные исследования и сделал несколько важных открытий.

Одновременно, в 1949 году, он также помог основать Gesellschaft Deutscher Chemiker (Немецкое химическое общество) и был его президентом в течение пяти лет.

С 1954 по 1957 год Циглер занимал пост президента Deutsche Gesellschaft für Mineralölwissenschaft und Kohlechemie (Немецкое общество нефтегазовой науки и углехимии).

Он ушел из Института Макса Планка в Коленфоршунг в 1969 году.

Основные работы

Карл Циглер сыграл важную роль в расширении научных знаний и технической разработке новых синтетических материалов. Его работа над металлоорганическими соединениями, которые привели к новым реакциям полимеризации, проложила путь для новых и очень полезных промышленных процессов.

Награды и достижения

В 1963 году Циглер получил Нобелевскую премию по химии за свои «открытия в области химии и технологии высокополимеров». Он разделил приз с Джулио Натта, который использовал методы Циглера для производства первого изотактического полипропилена.

Кроме того, он получил несколько других медалей и призов, среди которых наиболее значительными были медаль Либиха (1935 г.), Крест военных заслуг 2-й степени (1940 г.) и кольцо Вернера фон Сименса (1961 г.).

В 1971 году он стал иностранным членом Королевского общества (Англия).

Личная жизнь

В 1922 году Карл Циглер женился на Марии Курц. У них было двое детей. Его сын, Эрхарт Циглер, был физиком и патентным поверенным. Его дочь, Марианна Циглер Витте, была доктором медицины.

Циглер владел множеством патентов, что сделало его очень богатым. Используя часть своего состояния (40 миллионов немецких марок), он позже основал Фонд Циглера с целью поддержки исследований института.

Он также был коллекционером искусства и любил путешествовать. Особенно ему нравились круизы.

В 1972 году он зафрахтовал круиз и отправился на просмотр затмения. Во время этой поездки Карл Вальдемар Циглер заболел и умер через год, 12 августа 1973 года в Мюльхайме, Германия.

Сегодня его именем назван ряд научных процессов. Среди них наиболее значимыми являются катализатор Циглера – Натта, процесс Циглера, бромирование Воля – Циглера и реакция Торпа – Циглера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь