Йон Рабе биография. Немецкий предприниматель, гуманист

0
3
Йон Хайнрих Детлеф Рабе
  • Имя: Йон Хайнрих Детлеф Рабе
  • Род деятельности: Бизнесмен
  • Дата рождения: 23 ноября, 1882
  • Дата смерти: 5 января, 1950 (67 лет)
  • Место рождения: Гамбург, Германская империя

Йон Хайнрих Детлеф Рабе был членом нацистской партии Германии и бизнесменом, который пытался остановить военные преступления Японской империи во время Второй мировой войны.

Зверства, совершенные Японской империей во время войны и получившие название «азиатский холокост», привели к изнасилованиям и убийствам от 40 000 до 300 000 гражданских лиц и военнопленных. Джон Рабе в то время находился в Нанкине (ныне Нанкин), управляя предприятиями компании Siemens. Он создал Нанкинскую зону безопасности, которая укрыла более 200 000 китайцев от японцев. Рабе вместе с другими бизнесменами, педагогами и медицинским персоналом помогал китайским гражданам, когда японские войска бомбили город Нанкин, подняв нацистский флаг, поскольку Германия и Япония были союзниками во Второй мировой войне. Записи дневника Рабе описывают события в Нанкине и зверства Японской империи. По произведениям Джона Рабе снято множество художественных фильмов.

Ранняя жизнь

Йон Хайнрих Детлеф Рабе родился 23 ноября 1882 года в Гамбурге, Германская империя.

Он был заместителем лидера нацистской партии в своем регионе. Он уехал в Китай, чтобы работать в китайской корпорации Siemens AG, управляя операциями в разных городах.

Нанкинская зона безопасности и Нанкинская резня

Несмотря на то, что он был стойким сторонником нацистов, Йон Рабе понятия не имел о зверствах, совершаемых против евреев дома его собственной нацистской партией. Он не был осведомлен о всемирном образе Адольфа Гитлера, когда работал на Siemens в Нанкине.

В 1937 году в Нанкине работало много американцев и европейских миссионеров, пока японские войска не вошли в город. Местные жители и иностранцы начали эвакуацию Нанкина, когда японские войска начали бомбить, приближаясь к городу.

Рабе вместе с несколькими другими жителями Запада решили не покидать город и сформировали комитет, Международный комитет по зоне безопасности Нанкина, во главе с Рабе.

За день до того, как японские войска вторглись в Нанкин, комитет создал демилитаризованную зону, состоящую из лагерей беженцев, площадью 8,6 кв. Км вокруг посольства США. Зона безопасности была одобрена властями Нанкина, и ей помогали такие вспомогательные средства, как еда, лекарства и сотрудники службы безопасности.

Японские войска не признали эту зону, но пообещали не атаковать ни одну часть города, в которой не было бы китайского военного присутствия. Людям было рекомендовано перебраться в безопасную зону, а Международный комитет убедил китайское правительство вывести все военные подкрепления из безопасной зоны.

Хотя японская армия не атаковала безопасную зону так сильно, как остальную часть города, они время от времени проникали в лагерь и совершали зверства.

Войска входили в лагерь под предлогом поимки или преследования партизан и увозили несколько сотен беженцев (мужчин и женщин).

Спасение и последствия

Несмотря на периодические зверства в безопасной зоне, Международному комитету Нанкинской зоны безопасности удалось спасти сотни тысяч мирных жителей от резни в Нанкине.

Считается, что резня в Нанкине унесла жизни почти 300 000 человек, в то время как зона безопасности спасла почти столько же людей — от 200 000 до 250 000 человек.

Японская империя приказала беженцам в зоне безопасности вернуться в свои дома, пока они пытались восстановить порядок в 1938 году. Международный комитет был вынужден переименовать себя в Международный комитет спасения, поскольку лагеря были опустошены блоками.

После некоторого восстановления нормальной жизни Йон Рабе в феврале 1938 года уехал в Германию, неся груды документов и фотографий, которые он представил на глазах у немецкого народа. Он хотел предоставить Адольфу Гитлеру всю информацию, чтобы заставить его остановить зверства, совершенные японцами.

Однако он не смог связаться с Гитлером и был допрошен официальной секретной полицией нацистской Германии, гестапо. Он был арестован, и все его документы изъяты. Позже он был освобожден с некоторыми своими документами о зверствах, совершенных японцами. Ему было запрещено проводить какие-либо презентации или лекции об этих событиях в будущем.

Послевоенная жизнь

Компания Siemens AG спасла Йон Рабе из гестапо и отправила его в Афганистан. Он потерял свою прежнюю должность, и ему платили меньше, но с той же нагрузкой. Он был арестован Народным комиссариатом внутренних дел (Советским), а затем англичанами. Он не был заключен в тюрьму, но подвергся жестоким допросам в обеих организациях.

Йон Рабе был лишен членства в нацистской партии, и ему пришлось вести судебную тяжбу, чтобы вернуть разрешение на работу, данное ему британской зоной. Он потерял все свои сбережения и пострадал от очевидной халатности общества из-за своей нацистской связи.

Связь Йон Рабе с нацизмом была очищена британцами в процессе денацификации. Однако это произошло слишком поздно, так как он уже потерял все свое состояние и жил в маленькой квартире. Он страдал от плохого здоровья, в основном из-за недоедания.

Йон Рабе умер 5 января 1950 года после инсульта. Позже его надгробие перевезли в Нанкин, где он выполнил одну из величайших гуманитарных работ во время войны. Он удостоился места на мемориальном месте резни.

Позже было снято несколько фильмов о его жизни и творчестве, основанных на его дневниковых записях и исторических документах. Популярные актеры, такие как Юрген Прохнов, Джон Пейсли и Ульрих Тукур, изображали Рабе в художественных фильмах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь