Иван Николаевич Демьянюк биография. Бывший гражданин США и СССР украинского происхождения, обвинённый в военных преступлениях

0
10
Иван Николаевич Демьянюк , Джон Демьянюк
  • Имя: Иван Николаевич Демьянюк , Джон Демьянюк
  • Род деятельности: Бывший гражданин США и СССР украинского происхождения, обвинённый в военных преступлениях
  • Дата рождения: 3 апреля, 1920
  • Дата смерти: 17 марта, 2012 (91 лет)
  • Место рождения: село Дубовые Махаринцы, Бердичевский уезд, Киевская губерния, УССР

Джон Демьянюк был бывшим нацистским охранником в лагере смерти Собибор в оккупированной Польше, осужден в Германии за помощь в убийстве 28 060 евреев.

Во время Второй мировой войны он был призван в ряды Советской Красной Армии и стал немецким военнопленным. Пройдя специальную подготовку, он стал охранником лагеря. После окончания войны Демьянюк сменил имя с «Иван» на «Джон» и стал гражданином США. Однако расследования показали, что он скрыл информацию о своем нацистском прошлом, чтобы получить гражданство США. Несмотря на его упорное отрицание причастности к нацистскому холокосту, 11 выживших идентифицировали его как «Ивана Грозного», который поставлял газ нацистам. Он был освобожден из-за недостаточности доказательств, и его гражданство было восстановлено, но он был снова депортирован в Германию, когда федеральный суд Германии предъявил ему обвинение в соучастии в убийстве. Он был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы. Однако Демьянюк умер до того, как его апелляция была рассмотрена. Это означало, что он был юридически невиновен и умер как свободный соотечественник. Это был первый случай в истории немецкого права, когда охранник лагеря предстал перед судом, хотя не было никаких конкретных доказательств его причастности к геноциду евреев.

Ранняя жизнь

Иван Николаевич Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовы Махаринцы Бердичевского уезда Киевской губернии. Он вырос и пережил голод на Украине, названный Голодомором.

Изначально Демьянюк работал трактористом в совхозе. В 1941 году, когда Германия напала на Польшу, оккупированную Советским Союзом, он был включен в состав Красной Армии. После того, как советские солдаты потерпели поражение в битве в Восточном Крыму, Демьянюк стал немецким военнопленным и был переведен в нацистский немецкий концлагерь.

Он просил, чтобы его отправили в концлагерь Травники, где проходили подготовку охранники Хиви. Позже он служил в нацистских лагерях Майданек, Собибор и Флоссенбюрг.

9 февраля 1952 года Демьянюк прибыл в Нью-Йорк, а 14 ноября 1958 года ему было предоставлено гражданство США.

Затем его семья переехала в пригород Кливленда, Севен-Хиллз, где он стал автомобильным рабочим UAW на автомобильном заводе Ford.

В августе 1977 года по запросу Министерства юстиции СИН расследовало биографию Джона Демьянюка и выяснило, что он скрывал свою связь с нацистскими концентрационными лагерями в своем иммиграционном заявлении.

Испытания

В октябре 1983 года Израиль обратился к Демьянюку с просьбой предстать перед израильским судом в соответствии с Законом о нацистах и нацистских пособниках 1950 года. Он был депортирован в Израиль, и суд над ним проходил в районном суде Иерусалима с 26 ноября 1986 года по 18 апреля 1988 года. Ему было предъявлено обвинение в том, что он был «Иваном Грозным», который работал в нацистских лагерях смерти.

Суд закончился в апреле 1988 года обвинительным приговором, и израильский суд приговорил его к смертной казни через повешение.

В августе 1993 года в Верховный суд Израиля была подана апелляция высшей инстанции, и первоначальное решение против него было отклонено из-за отсутствия надлежащих доказательств.

В 1988 году США восстановили его гражданство.

В феврале 2002 года Окружной суд Кливленда снова лишил его гражданства, когда было проведено расследование его работы в качестве члена отряда SS-Run. 30 апреля 2004 года 6-й окружной апелляционный суд США постановил, что Демьянюка снова могут лишить гражданства США. В декабре 2005 года иммиграционный судья США постановил депортировать Демьянюка в Германию, Польшу или Украину.
В июне 2008 года Германия объявила о его депортации для предания суду за военные преступления в Мюнхене.

В марте 2009 года федеральный суд Германии обвинил Демьянюка в содействии убийству более 29 000 еврейских заключенных в лагере смерти Собибор.
В понедельник 11 мая 2009 года Демьянюк был депортирован по приказу МИД Германии из своего дома в Кливленде, штат Огайо, США, в Германию. Семья Демьянюка изо всех сил пыталась отменить судебное разбирательство под предлогом его слабого здоровья, но все безуспешно.

30 ноября 2009 года в Мюнхене начался процесс над Демьянюком. Тридцать пять истцов были допущены к документированию дела, в том числе четверо оставшихся в живых из концлагеря Собибор и 26 родственников жертв. В феврале 2010 года Алексей Вайцен, переживший Холокост и переживший Собибор, утверждал, что признал Демьянюка одним из охранников, однако прокурор и адвокат не были полностью убеждены в этом конкретном заявлении.

14 апреля 2010 года свидетель-эксперт Антон Даллмейер под присягой заявил, что набор и почерк на удостоверении личности Демьянюка совпадают с четырьмя другими удостоверениями личности, выданными на сборах СС в Травниках.

12 мая 2011 года Джон Демьянюк был признан виновным по всем пунктам обвинения. Немецкий суд приговорил 91-летнего мужчину к пяти годам тюремного заключения за соучастие в убийстве 27 9000 евреев. Однако, поскольку Демьянюк умер до того, как его апелляция была рассмотрена, его приговор, вынесенный в мае 2011 года, был признан недействительным, и он умер как невиновный человек.

Личная жизнь

Иван Николаевич Демьянюк умер в доме престарелых в Бад-Фейльнбахе, Германия, 17 марта 2012 года в возрасте 91 года.

31 марта 2012 года он был похоронен в секретном месте в США, ныне украинском участке кладбища Бруклин-Хайтс в Парме, штат Огайо.

12 апреля 2012 года адвокат Демьянюка подал апелляцию о посмертном восстановлении его гражданства США, которое было отменено 6-м окружным апелляционным судом США в Цинциннати.

В июне 2012 года его адвокат подал жалобу, утверждая, что болеутоляющее лекарство Новалгин, которое было дано Демьянюку, привело к его смерти. Расследование было прекращено в ноябре 2012 года за отсутствием доказательств.
У него остались жена Вера и трое детей — Джон-младший, Лидия и Ирен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь