Иван Баграмян биография. Полководец, командующий армиями и фронтами в Великой Отечественной войне

0
29
Иван Христофорович Баграмян
  • Имя: Иван Христофорович Баграмян
  • Род деятельности: Полководец, военачальник
  • Дата рождения: 2 декабря, 1897
  • Дата смерти: 21 сентября, 1982 (84 лет)
  • Место рождения: недалеко от села Чардахлы, Елизаветпольский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя

Иван Христофорович Баграмян-выдающийся совецкий полководец. Дважды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Кавалер семи орденов Ленина. Член Центрального Комитета КПСС. Во время Великой Отечественной войны командовал первым Прибалтийским и третьим Белорусским фронтами.

Детство и юность

Иван Христофорович Баграмян родился в начале зимы 2 декабря 1897 года в селении Чардахлы в небогатой семье с армянскими корнями. Отец Хачатур Карапетович, работавший на железнодорожной станции, назвал сына Ованесом, но со временем выяснилось, что ему больше подходит имя Иван.

Отец его работал железнодорожником. Иван сам выучился грамоте. Он получил свое первое образование в церковно-приходской армянской школе. После этого, в 1907-12 гг., Иван продолжил обучение в Тифлисе, в местном железнодорожном училище. С 1912 по 1915 год Баграмян получал специальность уже в техническом училище, а затем стал техником-практиком.

Военная карьера

В 1915 году с началом боевых действий на Кавказском фронте во время Первой мировой, записался добровольцем в армию. Сначала находился в запасном пехотном полку, затем проходил службу в Кавказском запасном кавалерийском полку. В 1917 году Баграмян окончил школу прапорщиков, а с 1918 года находился на службе в Национальной армянской армии. В должности командира сабельного эскадрона в составе 1-го кавалерийского полка участвовал в армяно-турецкой войне. В мае 1918 года его полк был одним из тех, что остановили турецкое наступление в Сардарапатском сражении. В 1920 году Баграмян поддержал вооруженный мятеж против дашнакского правительства, за что был арестован, но вскоре освобожден с понижением должности до командира взвода.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства. Добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооруженных отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии. До февраля 1921 года оставался командиром эскадрона, помощником командира по хозяйственной части. В марте — сентябре 1921 года занимал должность секретаря Военного представительства Армянской ССР в Грузии, после чего вернулся на прежнюю должность. До декабря 1923 года был заведующим разведкой полка.

Осенью 1924 г. был направлен в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним ее слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. По окончании курсов в 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию на прежнюю должность. В 1931 г. он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В 1934-36 годах начальник штаба кавалерийской дивизии. С 1938 года старший преподаватель Военной академии Генштаба. С 1940 года начальник оперативного отдела штаба армии, затем оперативного отдела штаба Киевского Особого Военного Округа.

В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись.

В ходе битвы за Москву по разработанному Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был успешно выбит из города. Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.

С января 1942 года под его руководством была разработана и проведена наступательная Барвенково-Лозовская операция. В этом же году, в мае, он участвовал в планировании наступательной Харьковской операции. Из-за допущенных ошибок, однако, она стала неудачной. Большую группировку русских войск удалось взять в окружение немецкой армии в ходе этого наступления, а затем и уничтожить ее. У немецких захватчиков вследствие этих неудач появился шанс пробиться на Кавказ и к Сталинграду. Были отстранены от должностей командующий и начальник штаба Юго-Западных частей. Не обошла эта участь и такого талантливого военного, как Иван Баграмян, краткая биография которого нас интересует. Само направление было расформировано. Тем не менее после начала наступления стала ясна его плохая подготовленность. Командование рассчитывало прежде всего на то, что летом фашисты вновь попробуют захватить Москву. Активное наступление решил продолжить Тимошенко. Однако он поздно понял тот факт, что все более активным становилось сопротивление войск противника. Приказ прекратить наступление привел к тому, что немцам была дана возможность снова окружить русские войска. Провал этой операции стал причиной того, что командующий фронтом и офицеры штаба лишились своих должностей.

Иван Христофорович, которому пришлось покинуть занимаемую должность, находился некоторое время в резерве. Но уже в 1942 году, в июле, его послали на Западный фронт командиром 16-й армии. По ходу сражений его армия нанесла ощутимый урон неприятелю, в особенности зимой 1942-43 гг.

Весной 1943 года советское командование приступило к разработке мощных наступательных операций по разгрому группировок противника под Орлом и Курском. План «Орловской стратегической операции», получившей в последующем кодовое наименование «Кутузов», обсуждался в Ставке ВГК в конце апреля 1943. Кроме командующих фронтами на него были приглашены также командующие смежных левофланговой 61-й армии Западного фронта генерал П. А. Белов и правофланговой 11-й гвардейской армии Брянского фронта генерал И. Х. Баграмян. В ходе совещания Баграмян выступил со своими предложениями по проведению операции, состоявшими в том, чтобы в ее начале ударом смежных армий фронтов по сходящимся направлениям окружить и уничтожить Болховскую группировку, что поставит под угрозу пути отхода всей Орловской группировки противника, а затем перенацелить армии на предусмотренные общим замыслом направления. Командующие фронтов выступили с возражениями, но И. В. Сталин поддержал предложения Баграмяна. 12 июля 1943 года, после того как ударные группировки вермахта, предпринявшие в ходе операции «Цитадель» наступление с Орловского плацдарма, были измотаны в оборонительном сражении, войска Брянского фронта, включая 11-ю гвардейскую армию, начали Орловскую операцию. Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. За два первых дня операции ее войска вклинились в немецкую оборону более чем на 25 км и устремились на юг. Чтобы остановить наступающих, немецкое командование приступило к переброске своих войск с оборонительных участков восточнее и южнее Орла. В результате темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта также успешно начали продвижение на орловском направлении. 29 июля советские войска заняли Болхов, а 5 августа был полностью очищен от противника Орел.

В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1945 году, весной, он стал командиром боевой оперативной Земландской группы. Она была сформирована на базе первого Прибалтийского фронта. Эта группа войск была включена в состав третьего Белорусского фронта. Она находилась в подчинении А. М. Василевского, Маршала Советского Союза. С поддержкой авиации войска Баграмяна пошли в наступление на Кенигсберг. В течение нескольких дней он был успешно захвачен. Вскоре неудачу потерпели все Земландские войска неприятеля.

В 1945 году, 24 апреля, Маршала Василевского во время подготовки боевых действий на Дальнем Востоке забирают с фронта. Баграмян, генерал армии, становится командующим третьим Белорусским фронтом. Иван Христофорович дослужил в этом звании до конца Великой Отечественной войны. В 1945 году, 24 июня, он возглавил полк первого Прибалтийского фронта во время празднования победы.

Свою последнюю операцию под кодовым названием «Анадырь» маршал Баграмян провел в 1962 году. Всему миру она известна как Карибский кризис. Чтобы заставить американцев убрать свои ракеты от границ СССР, на Кубу было скрытно переброшено несколько полков ракет стратегического назначения и пятьдесят тысяч военнослужащих. Все это было сделано в условиях блокады острова кораблями американского флота. Отвечал за доставку людей и оружия Баграмян.

После окончания войны Баграмян назначен командующим Прибалтийского ВО, а в 1955-м ему присвоено звание маршала СССР. С 1958 по 1968 годы находится на должности заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР. С 1961 года — член ЦК КПСС.

Личная жизнь

Жена — Тамара Амаяковна Баграмян (1900-1973). В 1920 году Баграмян влюбился в красавицу-гимназистку, дочь владельца местной фабрики. Пока он сражался на фронтах Гражданской войны, Тамару родители выдали замуж за другого — за офицера, который спас семью от нападения бандитов. Однако вскоре муж Тамары был убит, а сама она ждала ребенка. Хотя по кавказскому обычаю Тамара не могла больше рассчитывать на то, чтобы устроить свою личную жизнь — она должна была посвятить себя памяти мужа и воспитанию ребенка — Баграмян похитил свою любимую. А ее сына Мовсеса воспитал как своего собственного. Свою любовь к жене Иван Христофорович пронес через всю жизнь. Он один из немногих советских военачальников, которые не обзаводились фронтовыми спутницами жизни, не вступали в повторные браки. Во время войны жена была с ним на фронте. Супруга маршала похоронена на Армянском кладбище в Москве с семьей. Приемный сын — Мовсес Иванович, участник Великой Отечественной войны, художник. Дочь — Маргарита Ивановна, в семье ее называли Маргуша (1923-1996), врач-окулист. Похоронена на Армянском кладбище в Москве с семьей.

Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года и был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. В Центральном доме Советской армии прошла церемония прощания с командиром. У гроба несли вахту Леонид Ильич Брежнев, Андрей Андреевич Громыко, Михаил Сергеевич Горбачёв и другие видные политики.

На территории бывшего СССР во многих городах существуют улицы названые в честь Баграмяна, а в Армении Баграмян имеет статус национального героя – его именем названа ереванская станция метрополитена, в системе наград ВС Армении есть медаль «Маршал Баграмян». В 2003 году в центре Еревана ему установлен памятник в виде конной статуи на высоком постаменте.

Награды

  • 1941, 1944, 1951 — 3 ордена Красного Знамени
  • 1943, 1945 — 2 ордена Суворова 1-й степени
  • 1943 — Орден Кутузова 1-й степени
  • 1944, 1977 — Дважды Герой Советского Союза
  • 1944, 1945, 1947, 1957, 1967, 1972, 1977 — 7 орденов Ленина
  • 1968 — Орден Октябрьской Революции
  • 1968 — Почётный гражданин Гюмри
  • 1968 — Почётный гражданин города Орла
  • 1968 — Почётное оружие (дамасская сабля) с золотым изображением Государственного герба СССР
  • 1973 — Почётный гражданин Вильнюса
  • 1975 — Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени

Библиография Ивана Баграмяна:

  • 1971 — Так начиналась война
  • 1977 — Так шли мы к победе
  • 1980 — Мои воспоминания
  • 1981 — Боевая слава

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь