Ирена Сендлер Биография

0
439

(1910-2008)

Ирена Сендлер была польским социальным работником, который во время Второй мировой войны помог спасти 2500 еврейских детей из Варшавского гетто и поместил их в монастыри или в нееврейские семьи.

Синопсис

Ирена Сендлер родилась в Отвоцке, Польша, в 1910 году. Когда нацисты вторглись в 1939 году, Ирена была социальным работником и имела доступ в Варшавское гетто, где сотни тысяч евреев были заключены в тюрьму. Будучи членом Żegota (он же Комитет Конрада goegota, Совет по оказанию помощи евреям), она помогла спасти 2500 еврейских детей из гетто. За ее мужественные действия во время Холокоста в 1965 году израильский «Яд Вашем» удостоил ее звания «Праведник народов мира». & # X201D; Сендлер умер в Варшаве в 2008 году.

Ранняя жизнь

Ирена Сендлер родилась Ирена Кшижановска 10 февраля 1910 года в Отвоцке, Польша. Ее родители были членами Польской социалистической партии, а ее отец, Станислав Кржижановский, был врачом, который умер от тифа, когда Ирена была ребенком.В 1931 году Ирена вышла замуж за Мечислава Сендлера, и пара переехала в Варшаву до начала Второй мировой войны.

Варшавское гетто

В Варшаве Сендлер стал социальным работником, наблюдая за городом столовые,  которая оказала помощь нуждающимся. Когда нацисты вторглись в Польшу в 1939 году, Сендлер и ее коллеги также использовали столовые для доставки лекарств, одежды и других предметов первой необходимости преследуемому еврейскому населению города.

В 1940 году нацисты вынудили более 400 000 еврейских жителей Варшавы в небольшом закрытом районе гетто, где тысячи людей умирали каждый месяц от болезней и голода. Как социальный работник, Сендлер смог регулярно посещать гетто, чтобы помогать жителям, и вскоре вступил в Жеготу, Совет помощи евреям.Подвергнув себя большому риску, она и около двух десятков ее коллег отправились спасать как можно больше еврейских детей от смерти в гетто или депортации в концентрационные лагеря.

Легота начал с спасения еврейских сирот. У них было несколько способов вывезти их из гетто: некоторые делали в шкатулках или мешках с картошкой; другие оставляли в машинах скорой помощи или пробирались через подземные туннели. Третьи вошли в иудейскую сторону католической церкви, которая пересекла границу гетто и вышла на другую сторону с новыми личностями. Затем Сендлер помог разместить детей в монастырях или в нееврейских семьях.

По мере того, как ситуация стала более тяжелой для жителей гетто, Сендлер пошла дальше спасения сирот и стала просить родителей позволить ей попытаться привести своих детей в безопасное место.Хотя она не могла гарантировать выживание детей, она могла сказать родителям, что у их детей, по крайней мере, будет шанс. Сендлер хранила подробные записи и списки детей, которых она помогла похоронить в банке. Ее план состоял в том, чтобы воссоединить спасенных детей и их родителей после войны. Однако большинство родителей не выжили.

20 октября 1943 года нацисты арестовали Сендлера и отправили ее в тюрьму Павиак. Там они пытали ее, пытаясь заставить ее раскрыть имена ее сообщников. Она отказалась и была приговорена к смертной казни. Однако члены Żegota подкупили тюремных охранников, и Сендлер был освобожден в феврале 1944 года.

Сендлер продолжала свою работу до окончания войны, когда она и ее коллеги спасли около 2500 детей.Подсчитано, что Сендлер лично спас около 400.

Личная жизнь

После войны первый брак Ирены Сендлер закончился разводом. В 1947 году она вышла замуж за Стефана Згжембского, с которым у нее было трое детей, дочь Янка и сыновья Анджей (который умер в младенчестве) и Адам. После смерти Згжембского Сендлер вступила в повторный брак со своим первым мужем, Мечиславом Сендлером, но их воссоединение длилось недолго, и они снова развелись.

Честь и награды

В 1965 году Яд Вашем, Израильская мемориальная организация, посвященная Холокосту, назвала Ирену Сендлер «Праведницей народов» за ее работу по спасению еврейских детей. В 2003 году Польша наградила ее орденом Белого Орла. В 2008 году Сендлер был номинирован (но не выиграл) Нобелевскую премию мира.История ее жизни также была запечатлена в телевизионном фильме 2009 года «Храброе сердце Ирены Сендлер», в котором главную роль сыграла Анна Пакуин в главной роли.

Сендлер скончалась 12 мая 2008 года в Варшаве, Польша, в возрасте 98 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь