Иммануил Великовский биография. Врач и психоаналитик

0
6
Иммануил Великовский
  • Имя: Иммануил Великовский
  • Род деятельности: Врач и психоаналитик
  • Дата рождения: 10 июня, 1895
  • Дата смерти: 17 ноября, 1979 (84 лет)
  • Место рождения: Витебск, Российская империя

Иммануил Великовский был русско-еврейским психиатром, известным в основном своими противоречивыми книгами по древней истории, в частности «Миры в столкновении», опубликованными в 1950 году, которые стали бестселлером в США, несмотря на возражения различных академиков и ученых.

После окончания медицинского курса он начал редактировать и переводить научные статьи на иврит в журнале «Scripta Universitatis», проекте, который сыграл важную роль в создании Еврейского университета в Иерусалиме. Однако он был более склонен к изучению древней истории, в том числе глобальных катастроф небесного происхождения и реконструкции древней ближневосточной истории. После более чем 10 – летнего исследования ему удалось завершить две рукописи — «Века в хаосе» и «Миры в столкновении», которые подверглись резкой критике и были запрещены к публикации из-за отсутствия физических доказательств его теорий. Несмотря на усилившиеся споры, он продолжал писать больше книг в качестве ответа на возражения своих критиков и их вопросы. К ним относились: «Земля в конвульсиях», «Эдип и Эхнатон», «Народы моря» и «Рамзес II и его время». Однако со временем его работы были признаны и оценены по достоинству, после чего он начал читать лекции в уважаемых университетах по всей Северной Америке. Би-би-си и Канадская телерадиовещательная корпорация выпустили в эфир документальные фильмы о его жизни и творчестве в знак уважения к этому печально известному психоаналитику и психиатру.

Ранняя жизнь

Иммануил Великовский родился 10 июня 1895 года в Витебске, Российская империя (ныне Беларусь), в богатой еврейской семье, будучи младшим из трех сыновей Шимона Великовского и Бейлы Гроденских. В детстве он овладел различными языками, а затем был отправлен в Московскую гимназию Медведникова для завершения учебы, где он преуспел в математике и русском языке и окончил ее в 1913 году с золотой медалью.

Он много путешествовал по Европе, посетил Палестину, а затем прошел курс медицины в Монпелье, Франция, и парамедицинский курс в Эдинбургском университете.

Великовский вернулся в Москву перед Первой мировой войной и получил медицинскую степень в Московском университете в 1921 году.

Карьера

Иммануил Великовский переехал в Берлин после получения медицинской степени и занялся редакторской работой в журнале «Scripta Universitatis», где Альберт Эйнштейн руководил математико-физическим разделом.

В 1924 году он отправился в Палестину, чтобы практиковать медицину и психоанализ, которые он изучал у Вильгельма Штекеля, ученика Зигмунда Фрейда, в Вене. Кроме того, он также занялся редактированием «Scripta Academica Hierosolymitana».
Он опубликовал свою первую статью о характеристике эпилептиков с помощью патологических энцефалограмм. Кроме того, он был автором ряда статей, которые были опубликованы в медицинских и психоаналитических журналах, в том числе нескольких статей в «Имаго» Фрейда.

В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, Великовский отправился со своей семьей в Нью-Йорк на годичный отпуск и использовал это время для исследования своей книги «Эдип и Эхнатон», основанной на книге Фрейда «Моисей и монотеизм».

Иммануил Великовский написал свою первую книгу «Миры в столкновении», которая до ее публикации вызвала большие споры из-за его интерпретации солнечной системы. В книге описано, как 3500 лет назад Венера была выброшена с Юпитера в виде кометы, и ее гравитационное поле сдвинуло другие планеты с их орбит или повлияло на их вращение, в том числе на вращение Земли. Книга была выпущена Макмилланом в 1950 году после того, как ее отвергли восемь издательств, но позже Макмиллан передал ее издательству Doubleday из-за возросшего давления со стороны академиков и ученых, особенно астронома доктора Харли Шейпли.

Следующая книга Иммануила Великовского «Века в хаосе», которая представляла собой подробное исследование исторической реконструкции между Исходом и ранней эпохой разделенной монархии с 1450 по 840 год до н. э., была опубликована издательством Doubleday в 1952 году.

Подавленный взглядами критиков на его «Миры в столкновении», он написал книгу «Земля в конвульсиях» в 1955 году. В этой книге он привел геологические и палеонтологические доказательства в поддержку теории, которую он постулировал в «Столкновении миров».

Проведя большую часть 1950-х до начала 1960-х годов в качестве персоны нон грата в университетских городках и колледжах, его прогнозы подтвердились, и он начал получать запросы на лекции. Он читал лекции в переполненных залах университетов по всей Северной Америке.
В 1960 году была опубликована его книга «Эдип и Эхнатон».
Он выпустил два тома: «Народы моря» (1977) и «Рамзес II и его время» (1978), которые изначально планировались как продолжение «Века в хаосе» с реконструкцией, продолжающейся до 33 года до н. э.

В рамках своей хронологии «Века в хаосе» он завершил еще две работы: «Ассирийское завоевание» и «Тёмный век Греции», которые оставались неопубликованными до его смерти и позже были опубликованы в Интернете в «Великовском архиве».

Его книги «Человечество в амнезии», психоаналитическая работа по его теории коллективной амнезии, и «Звездочеты и могильщики», описывающие враждебность, с которой его работа столкнулась со стороны академических кругов, были выпущены позже в 1982 и 1983 годах соответственно.

Основные работы

Его книга «Миры в столкновении», описывающая выброс Венеры с Юпитера в виде кометы и влияние ее гравитационного поля на другие планеты, стала бестселлером научно-популярной литературы в США, несмотря на то, что была запрещена различными академическими учреждениями.

Награды и достижения

В 1974 году Иммануил Великовский был удостоен почетной степени доктора искусств и наук Университета Летбриджа, Альберта.

Личная жизнь

Иммануил Великовский женился на скрипачке и пианистке Элишеве Крамер в 1923 году в Берлине, Германия. У пары было две дочери: Шуламит Великовский Коган, 1925 года рождения, и Рут Рухама Великовская Шарон, 1926 года рождения.

В 1975 году в его честь в Университете Роуэна в Глассборо, штат Нью-Джерси, был создан Центр великовских и междисциплинарных исследований.

После страданий от диабета и перемежающейся депрессии Иммануил Великовский умер 17 ноября 1979 года в своем доме в Принстоне, штат Нью-Джерси, в возрасте 84 лет.

Дуэйн Ворхис написал биографию Великовского под названием «Еврейская наука Иммануила Великовского».

Его дочь, Рут Рухама Великовски Шарон, написала две биографии: «Аба – Слава и мучения – Жизнь доктора Иммануила Великовского» (1995) и «Иммануил Великовский – Правда, стоящая за мучениями» (2003).

Журнал «Scripta Universitatis», в котором он редактировал научные статьи и переводил их на иврит, сыграл важную роль в создании Еврейского университета в Иерусалиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь