Иман, Биография, Личная жизнь

0
908
  • Имя: Иман
  • Род деятельности: модель
  • Рост: 1,75 м
  • Дата рождения: 25 июля, 1955 (66 лет)
  • Место рождения: Могадишо, Сомали
  • Знак зодиака: Лев

Иман — супермодель в отставке из страны Сомали. Она была замужем за покойным рокером Дэвидом Боуи.

Синопсис

Иман родилась 25 июля 1955 года в Могадишо, Сомали. Студентка Университета Найроби, она была обнаружена фотографом Питером Бородой. На протяжении 1970-х и 1980-х годов Иман была любимой моделью на Vogue и Harper’s Bazaar. Модельер Ив Сен-Лоран посвятил ей коллекцию «Африканская королева». После ухода из моделирования Иман занималась благотворительностью в Сомали, основала косметическую линию и вышла замуж за рокере Дэвида Боуи.

Ранняя жизнь в Сомали

Ушедшая в отставку модель и руководитель бизнеса Иман Мохамед Абдулмаджид  родилась 25 июля 1955 года в Могадишо, Сомали. Иман иногда называют самым известным экспортом своей родины.

Одна из самых востребованных моделей моды 1970-х и 1980-х годов, Иман стала успешным руководителем бизнеса в 1990-х годах со своей собственной линией косметика. Выйдя замуж за рок-звезду Дэвида Боуи с 1992 года, она стала матерью во второй раз в возрасте 44 лет, летом 2000 года, но это была лишь одна из многих границ, которые загадочный предприниматель и общественный деятель сломал за свою жизнь. «Она расширила определение красоты», — об этом заявил писатель Washington Post Робин Гивхан из-за ошеломляющей экзотической внешности Имана. «Она сделала земную жизнь чувственной. Она помогла превратить моду в развлечения и модели в личности».

Мать Имана, гинеколог, дала своей дочери имя Иман (что в переводе с арабского означает «вера»), когда она прибыла в мир с надеждой, что это лучше подготовит ее к трудностям, с которыми она столкнется как женщина в мусульманской Восточной Африке. Ее родители были решительно прогрессивны: отец Имана был дипломатом, находившимся в Танзании, и в соответствии с законом он мог иметь несколько жен, но решил оставить только одну. Родители согласились, что их дочь должна быть отправлена ​​в частную католическую школу для девочек, которая считалась более прогрессивной, чем стандартное исламское образование, доступное для молодых женщин в 1960-х годах. Там Иман процветала. «Я была очень тормозным ребенком», — сказала она мужу Дэвиду Боуи, когда он брал у нее интервью в 1994 году. «Я никогда не подходила, поэтому я стала кропотливо прилежной».

Discovery

К 1973 году Иману было 18 лет, и она работала политологом в университете Найроби. Она также работала переводчиком, чтобы помочь оплатить стоимость обучения. Фотограф Питер Борода, известная в мире моды фигура, однажды увидел ее на улице в Найроби и был очарован ее длинной шеей, высоким лбом и изящной грацией. Он начал следовать за ней и наконец подошел к ней, чтобы спросить, была ли она когда-либо сфотографирована. «Первое, о чем я подумала, это то, что он хотел, чтобы я занимался проституцией с обнаженными фотографиями », — со смехом вспоминала Иман тот день в интервью журналисту службы новостей Knight-Ridder / Tribune Рою Х. Кэмпбеллу. Я никогда не видела Vogue. Я не читала журналы мод, я читала Time и Newsweek. Но когда Борода предложил заплатить ей, она пересмотрела и попросила сумму, причитающуюся за обучение в колледже, в размере 8 000 долларов Борода согласился.

Борода снял ролики с фильмом о Имане в тот день, и взяв их вернулся с ним в Нью-Йорк. Затем он провел четыре месяца, пытаясь убедить свое «открытие» переехать в Нью-Йорк и начать профессиональное моделирование. Он даже сообщил журналистам материалы о ее фантастической красоте и преувеличенно заявил, что она произошла от африканца и что он «нашел» ее в джунглях. Другая история утверждала, что она была пастухом коз в пустыне. Когда Иман наконец капитулировала и вылетела в Нью-Йорк, десятки фотографов встретили ее в аэропорту. Пресс-конференция в тот день привела ее капризы в знаменитость и славу. «Я была очень удивлена и обижена, что они могут быть настолько легковерными, чтобы поверить, что все африканцы выходят из джунглей», — сказал Иман Кэмпбеллу. «Сомали — пустыня. Я никогда даже не видела джунглей. И я была еще более оскорблена когда они начали задавать вопросы и разговаривать только с Питером, потому что они думали, что я не говорю по-английски, а я могу говорить по-английски и на пяти [других] языках».»

Подписавшись в модельном агентстве Wilhelmina, Иман начала карьеру на подиумах высокой моды и на страницах модных журналов, таких как Vogue и Harper’s Bazaar. Она сразу же стала фаворитом среди дизайнеров и редакторов, и была одной из первых моделей в ее день, которая добилась успеха как в печати, так и на взлетно-посадочной полосе. Французский кутюрье Ив Сен-Лоран даже посвятил ей коллекцию «Африканская королева», и одним из самых знаменитых снимков ее карьеры был снимок ее прогулки по парижской взлетно-посадочной полосе в дизайне Тьерри Маглера с поводком из леопарда на боку. Как она рассказала «Вашингтон пост», она вела, по общему признанию, жизнь, сложившуюся как реактивный самолет, и часто тратила свои заработки. «Вы зарабатываете необыкновенную сумму денег почти даром в очень молодом возрасте», — сказала она модному писателю Гивхан. «Я потратила все эти деньги, чтобы отвезти Конкорда в Париж на вечеринку, а затем вернулась. И я не делала этого только один раз. [Моделирование] не готовит молодую девушку к будущему».

Больше, чем модель

В 1978 году Иман вышла замуж за баскетбольную звезду Спенсер Хейвуд, с которым у нее была дочь. Она продолжала моделировать, но в 1983 году была на обочине после крушения такси. В 1987 году она и Хейвуд развелись, но битва за опеку над их дочерью Зулехой, которая жила со своим отцом в Детройте, продолжалась еще шесть лет. В 1989 году Иман вообще прекратила моделирование. Она была непреклонна в том, чтобы навсегда покинуть бизнес и не устраивать возвращение, как она сказала Боуи в 1994 году, «Потому что тогда в этом нет благодати», — сказала она в интервью. «Итак, когда я решила уехать, я позаботилась о том, чтобы у меня не было подушки для возвращения в Нью-Йорк. Я продала свою квартиру; я разорвала там контакты, кроме как со своими друзьями, чтобы у меня никогда не было оправдания что, когда-то что-то пошло не так. Я могла бы вернуться к этому в качестве подушки. Я думаю, что приняла одно из лучших решений, которые я когда-либо принимала для себя «.

Иман переехала в Лос-Анджелес, где друзья познакомили ее с легендой английского рока в 1990 году. Они поженились в Лозанне, Швейцария. 24 апреля 1992 года и через два месяца вступили в повторный брак в итальянской церкви. Изначально их отношения казались невероятными для многих, и даже подозревалось, что это какой-то рекламный ход, но Иман и ее муж оказались одним из более устойчивых браков современного времени.

За эти годы Иман несколько раз появлялась в фильмах, но большой экран не смог полностью уловить ее грацию и энергию. Она нашла гораздо более достойный выход для ее таланта в 1992 году, когда она убедила Британскую радиовещательную корпорацию (Би-би-си) позволить ей увезти съемочную группу документальных фильмов в Сомали, которая была опустошена войной, засухой и голодом. Иман решила, что ее статус наиболее известного иностранца в Сомали может быть использован для повышения осведомленности о трагедии и увеличения международной помощи. Как она объяснила «Народному писателю Рону Ариасу», она решила «позволить сомалийцам говорить за себя. Люди ошеломляются, когда видят картину за картинкой, из года в год, люди голодают. Я хотела показать, что они ни одна нация нищих — культура, религия, музыка и надежда все еще здесь «.

Иман и команда Би-би-си приехали снимать дневник Сомали всего через несколько недель после своего медового месяца. Это был ее первый визит за 20 лет, и она едва узнавала такие места, как Байдоа, где она и ее семья отдыхали, когда она была ребенком. Вместо процветающего рыночного городка она нашла истощенных людей, одетых в лохмотья, и подростков, носящих автоматическое оружие. «Это напомнило мне о фильме «Безумный Макс»», — сказала она People. Создание «Сомалийского дневника» оказалось опасным и трудным временем, но Иман также смогла посетить семью и даже ее бывший дом детства в Могадишо, в котором к тому времени жили три семьи беженцев. В один день съемок она и съемочная группа проследовали за автобусом, который проезжал через город, собирая погибших за день. «Эта шляпа была худшей», — сказала она в интервью «Ариас». «Я остановилась, потому что не могла пройти через все это. В тот день было 70 погибших, и большинство тел, которые я видела в мешках, были детьми до 10 лет. »

Запуск линии косметики

В 1994 году Иман запустила собственную линию косметики для цветных женщин. долго разочаровывалась из-за нехватки продуктов для черной кожи. «Я ходила к косметическим прилавкам и покупала две или три основы и пудры, а затем шла домой и смешивала их, прежде чем придумать что-нибудь подходящее для моих оттенков», — сказала она в Интервью с писателем Black Enterprise Ллойдом Гайтом. В сотрудничестве с Байроном Барнсом, бывшим визажистом, который помогал в создании предыдущей линии косметики для цветных женщин, Иман придумала инновационную линию продуктов и упаковала ее со своим собственным именем и очень узнаваемый облик. Коллекция Iman была предназначена для всех цветных женщин: латиноамериканка, азиатка, коренная американка, а также черный и была продана в магазинах JC Penney по всей территории США.

Как и ее карьера модельера, новейшее предприятие Имана имело немедленный успех, но вскоре она поняла, что такая маленькая компания, как ее, не имела возможности расширяться. У коллекции Iman не было ни рекламного бюджета, ни торгового персонала, и, когда ее товары быстро распродавались, на пополнение запасов уходили недели. Плохое планирование также мешало бизнесу в первый год например, в магазинах на Западном побережье было недостаточно продуктов для азиатских типов кожи, а слишком много томилось на полках магазинов на Среднем Западе. «В первый год я нашла все, что могло пойти не так, как надо в этом бизнесе», — сказала она журналисту службы новостей Knight-Ridder / Tribune News Кэмпбелл в статье 1996 года.

Возможно, даже более зловеще, первый год работы Имана в качестве косметического магната совпал с агрессивным движением Revlon и других крупных косметических компаний, чтобы захватить и этот сегмент рынка. Многие из этих гигантов запустили свои собственные линии, предназначенные для цветных женщин, или расширили свой существующий ассортимент. Тем не менее, Iman Collection продала впечатляющую сумму в 12 миллионов долларов в первый год, и в 1995 году она согласилась на сделку с Ivax, базирующейся в Майами фармацевтической и косметической компанией. Она по-прежнему сохраняла контроль над компанией, но ее линии предоставили торговый персонал и дистрибьюторскую сеть. В следующем году он собрал 30 миллионов долларов.

Личные и профессиональные триумфы

После опыта работы в Сомали по оказанию помощи, Иман продолжала выступать в качестве активиста на нескольких фронтах. Она стала успешной компанией по сбору средств для Фонда защиты детей Марион Райт Эдельман и в 1999 году создала помаду с рэпером Мисси Эллиотт под названием «Misdemeanor» часть вырученных средств была пожертвована организации «Разорвать цикл», которая обязана положить конец бытовому насилию. Но косметическое предприятие Iman было настолько успешным, что в 2000 году она запустила престижную линию «I-Iman» с гораздо более смелой палитрой. Продаваемый в магазинах Sephora, бренд был нацелен на женщин всех цветов.

15 августа 2000 года Иман и ее муж Дэвид Боуи стали родителями дочери по имени Александрия Захра, которая родилась в Нью-Йорке в городской больнице. Они обсуждали публично со времени их брака, и в интервью 1994 года, какими они будут родителями. Боуи даже спросил свою жену, какой бабушкой она окажется в старости. Он задавался вопросом: «Будет ли будущая бабушка Иман сидеть с иголкой и холстом в кресле-качалке в пределах итальянского атриума, или она фигура подобная Шанели?» Иман засмеялась и ответила: «Это определенно иголка и кресло-качалка. Вероятно, с двумя собаками и маленькими детьми рядом со мной. Определенно! … И муж, конечно».

Недавние проекты

Иман заключила лицензионное и дистрибьюторское соглашение с Proctor & Gamble для своего бренда косметики. Сделка позволила продавать ее продукцию через такие крупные розничные сети, как Target и Wal-Mart. В дополнение к своей успешной линии косметики, Иман написала две книги: «Я — Иман» (2001) и «Красота цвета» (2005).

Расширяя свою бизнес-империю, Иман занялась модными аксессуарами и декором для дома. У нее одна из самых продаваемых ювелирных линий на HSN. В 2010 году Иман получила награду Fashion Icon Award от Совета дизайнеров моды.

Трагическая потеря

В январе 2016 года Иман потеряла мужа после долгой борьбы с раком. Пара была замужем более двух десятилетий. Примерно во время смерти Боуи, Иман опубликовала цитату: «Борьба реальна, но Бог тоже». Трагическая потеря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь