Иман Биография

0
195

Модель (1955–)

Иман — супермодель в отставке из страны Сомали. Она была замужем за покойным рокером Дэвидом Боуи.

Синопсис

Иман родился 25 июля 1955 года в Могадишо, Сомали. Студентка Университета Найроби, она была обнаружена фотографом Питером Бородой. На протяжении 1970-х и 1980-х годов Иман был любимой моделью на Vogue и Harper’s Bazaar. Модельер Ив Сен-Лоран посвятил ей коллекцию «Африканская королева». После ухода из моделирования Иман занимался благотворительностью в Сомали, основал косметическую линию и женился на рокере Дэвиде Боуи.

Ранняя жизнь в Сомали

Ушедшая в отставку модель и руководитель бизнеса Иман Мохамед Абдулмаджид была родился 25 июля 1955 года в Могадишо, Сомали. Иман иногда называют самым известным экспортом своей родины.

Одна из самых востребованных моделей моды 1970-х и 1980-х годов, Иман стала успешным руководителем бизнеса в 1990-х годах со своей собственной линией косметика. Женат на рок-звезде Дэвида Боуи с 1992 года, она стала матерью во второй раз в возрасте 44 лет летом 2000 года, но это была лишь одна из многих границ, которые загадочный предприниматель и общественный деятель сломал за свою жизнь. «Она расширила определение красоты»Об этом заявил писатель Washington Post Робин Гивхан из ошеломляющей экзотической внешности Имана. «Она сделала земную жизнь чувственной. Она помогла превратить моду в развлечения и модели в личности».

Мать Имана, гинеколог, дала своей дочери имя Иман (что в переводе с арабского означает «вера»). когда она прибыла в мир с надеждой, что это лучше подготовит ее к трудностям, с которыми она столкнется как женщина в мусульманской Восточной Африке. Ее родители были решительно прогрессивны: отец Имана был дипломатом, размещенным в Танзании, и в соответствии с законом он мог иметь несколько жен, но решил оставить только одну. Родители согласились, что их дочь должна быть отправлена ​​в частную католическую школу для девочек,который считался более прогрессивным, чем стандартное исламское образование, доступное для молодых женщин в 1960-х годах. Там Иман процветал. «Я был очень тормозным ребенком», — сказала она мужу Дэвиду Боуи, когда он брал у нее интервью для интервью в 1994 году. «Я никогда не подходила, поэтому я стала кропотливо прилежной».

Discovery

К 1973 году Иману было 18 лет, и он работал политологом в университете Найроби. Она также работала переводчиком, чтобы помочь оплатить стоимость обучения. Фотограф Питер Борода, известная в мире моды фигура, однажды увидел ее на улице в Найроби и был очарован ее длинной шеей, высоким лбом и изящной грацией. Он начал следовать за ней и наконец подошел к ней, чтобы спросить, была ли она когда-либо сфотографирована. «Первое, о чем я подумал, это то, что он хотел, чтобы я занимался проституцией с обнаженными фотографиями », — смехом вспоминал Иман в тот день в интервью журналисту службы новостей Knight-Ridder / Tribune Рою Х. Кэмпбеллу. Я никогда не видел Vogue. Я не читал журналы мод, я читал Time и Newsweek. Но когда Борода предложила заплатить ей, она пересмотрела и попросила сумму, причитающуюся за обучение в колледже, в размере 8 000 долларов Борода согласилась.

Борода сняла ролики с фильмом о Имане в тот день, и взяла их вернулся с ним в Нью-Йорк. Затем он провел четыре месяца, пытаясь убедить свое «открытие» переехать в Нью-Йорк и начать профессиональное моделирование. Он даже сообщил журналистам материалы о ее фантастической красоте и преувеличенно заявил, что она произошла от африканца. и что он «нашел» ее в джунглях.Другая история утверждала, что она была пастухом коз в пустыне. Когда Иман наконец капитулировал и вылетел в Нью-Йорк, десятки фотографов встретили ее в аэропорту. Пресс-конференция в тот день привела ее в капризы знаменитости и славы. «Я был очень удивлен и обижен, что они могут быть настолько легковерными, чтобы поверить, что все африканцы выходят из джунглей», — сказал Иман Кэмпбеллу. «Сомали — пустыня. Я никогда даже не видел джунглей. И я был еще более оскорблен, когда они начали задавать вопросы и разговаривать только с Питером, потому что они думали, что я не говорю по-английски, и я могу говорить по-английски и на пяти [других] языках». . »

Подписавшись в модельном агентстве Wilhelmina, Иман начал карьеру на подиумах высокой моды и на страницах модных журналов, таких как Vogue и Harper’s Bazaar.Она сразу же стала фаворитом среди дизайнеров и редакторов, и была одной из первых моделей в ее день, которая добилась успеха как в печати, так и на взлетно-посадочной полосе. Французский кутюрье Ив Сен-Лоран даже посвятил ей коллекцию «Африканская королева», и одним из самых знаменитых снимков ее карьеры был снимок ее прогулки по парижской взлетно-посадочной полосе в дизайне Тьерри Маглера с поводком из леопарда на боку. , Как она рассказала «Вашингтон пост», она вела, по общему признанию, жизнь, сложившуюся как реактивный самолет, и часто тратила свои заработки. «Вы зарабатываете необыкновенную сумму денег почти даром в очень молодом возрасте», — сказала она модному писателю Гивхан. «Я потратил все эти деньги, чтобы отвезти Конкорда в Париж на вечеринку, а затем вернулся. И я не делал этого только один раз. [Моделирование] не готовит молодую девушку к будущему».

Больше, чем модель

В 1978 году Иман вышла замуж за баскетбольную звезду Спенсер Хейвуд, с которой у нее была дочь. Она продолжала моделировать, но в 1983 году была на обочине после крушения такси. В 1987 году она и Хейвуд развелись, но битва за опеку над их дочерью Зулехой, которая жила со своим отцом в Детройте, продолжалась еще шесть лет. В 1989 году Иман вообще прекратил моделирование. Она была непреклонна в том, чтобы навсегда покинуть бизнес и не устраивать возвращение, как она сказала Боуи в 1994 году, «потому что тогда в этом нет благодати», сказала она в интервью. «Итак, когда я решил уехать, я позаботился о том, чтобы у меня не было подушки для возвращения в Нью-Йорк. Я продал свою квартиру; я разорвал там контакты, кроме как со своими друзьями, чтобы у меня никогда не было оправдания что, когда что-то пошло не так,Я мог бы вернуться к этому в качестве подушки. Я думаю, что принял одно из лучших решений, которые я когда-либо принимал для себя «.

Иман переехала в Лос-Анджелес, где друзья познакомили ее с легендой английского рока в 1990 году. Они поженились в Лозанне, Швейцария. 24 апреля 1992 года и через два месяца вступили в повторный брак в итальянской церкви. Изначально их отношения казались невероятными для многих, и даже подозревалось, что это какой-то рекламный ход, но Иман и ее муж оказались одним из более устойчивые рок / модные муфты современного времени.

За эти годы Иман несколько раз появлялась в фильмах, но большой экран не смог полностью уловить ее грацию и энергию. Она нашла гораздо более достойный выход для нее таланты, однако, в 1992 году,когда она убедила Британскую радиовещательную корпорацию (Би-би-си) позволить ей увезти съемочную группу документальных фильмов в Сомали, которая была опустошена войной, засухой и голодом. Иман решила, что ее статус наиболее известного иностранца в Сомали может быть использован для повышения осведомленности о трагедии и увеличения международной помощи. Как она объяснила «Народному писателю Рону Ариасу», она решила «позволить сомалийцам говорить за себя. Люди ошеломляются, когда видят картину за картинкой, из года в год, люди голодают. Я хотел показать, что они ни одна нация нищих — культура, религия, музыка и надежда все еще здесь «.

Иман и команда Би-би-си приехали снимать дневник Сомали всего через несколько недель после своего медового месяца. Это был ее первый визит за 20 лет,и она едва узнавала такие места, как Байдоа, где она и ее семья отдыхали, когда она была ребенком. Вместо процветающего рыночного городка она нашла истощенных людей, одетых в лохмотья, и подростков, носящих автоматическое оружие. «Это напомнило мне о фильме Безумный Макс», — сказала она People. Создание «Сомалийского дневника» оказалось опасным и трудным временем, но Иман также смог посетить семью и даже ее бывший дом детства в Могадишо, в котором к тому времени жили три семьи беженцев. В один день съемок она и съемочная группа проследовали за автобусом, который проезжал через город, собирая погибшие за день. «Эта шляпа была худшей», — сказала она в интервью «Ариас». «Я остановился, потому что не мог пройти через все это. В тот день счет был 70 погибшим,и большинство тел, которые я видела в мешках, были детьми до 10 лет. »

Запуск линии косметики

В 1994 году Иман запустила собственную линию косметики для цветных женщин. долго разочаровывалась из-за нехватки продуктов для черной кожи. «Я ходила к косметическим прилавкам и покупала два или три основы и пудры, а затем шла домой и смешивала их, прежде чем придумать что-нибудь подходящее для моих оттенков», — сказала она в Интервью с писателем Black Enterprise Ллойдом Гайтом. В сотрудничестве с Байроном Барнсом, бывшим визажистом, который помогал в создании предыдущей линии косметики для цветных женщин, Иман придумала инновационную линию продуктов и упаковала ее со своим собственным именем и очень узнаваемый облик. Коллекция Iman была предназначена для всех цветных женщин: латиноамериканка, азиатка, коренная американка,а также черный и был продан в магазинах JC Penney по всей территории США.

Как и ее карьера модельера, новейшее предприятие Имана имело немедленный успех, но вскоре она поняла, что такая маленькая компания, как ее, не имела возможности расширяться. У коллекции Iman не было ни рекламного бюджета, ни торгового персонала, и, когда ее товары быстро распродавались, на пополнение запасов уходили недели. Плохое планирование также мешало бизнесу в первый год например, в магазинах на Западном побережье было недостаточно продуктов для азиатских типов кожи, а слишком много томилось на полках магазинов на Среднем Западе. «В первый год я нашла все, что могло пойти не так, как надо в этом бизнесе», — сказала она журналисту службы новостей Knight-Ridder / Tribune News Кэмпбелл в статье 1996 года.

Возможно, даже более зловеще, первый год работы Имана в качестве косметического магната совпал с агрессивным движением Revlon и других крупных косметических компаний, чтобы захватить и этот сегмент рынка. Многие из этих гигантов запустили свои собственные линии, предназначенные для цветных женщин, или расширили свой существующий ассортимент. Тем не менее, Iman Collection продала впечатляющую сумму в 12 миллионов долларов в первый год, и в 1995 году она согласилась на сделку с Ivax, базирующейся в Майами фармацевтической и косметической компанией. Она по-прежнему сохраняла контроль над компанией, но ее линии предоставили торговый персонал и дистрибьюторскую сеть. В следующем году он собрал 30 миллионов долларов.

Личные и профессиональные триумфы

После опыта работы в Сомали по оказанию помощи Иман продолжала выступать в качестве активиста на нескольких фронтах.Она стала успешной компанией по сбору средств для Фонда защиты детей Марион Райт Эдельман и в 1999 году создала помаду с рэпером Мисси Эллиотт под названием «Misdemeanor» часть вырученных средств была пожертвована организации «Разорвать цикл», которая обязана положить конец бытовому насилию. Но косметическое предприятие Iman было настолько успешным, что в 2000 году она запустила престижную линию «I-Iman» с гораздо более смелой палитрой. Продаваемый в магазинах Sephora, бренд был нацелен на женщин всех цветов.

15 августа 2000 года Иман и ее муж Дэвид Боуи стали родителями дочери по имени Александрия Захра, которая родилась в Нью-Йорке. Йоркская городская больница. Родительство было то, что они обсуждали публично со времени их брака, и в интервью 1994 года,Боуи даже спросил свою жену, какой бабушкой она окажется в старости. Он задавался вопросом: «Будут ли будущая бабушка Иман сидеть с иголкой и холстом в кресле-качалке в пределах итальянского атриума, или она фигура подобного Шанели?» Иман засмеялся и ответил: «Это определенно иголка и кресло-качалка. Вероятно, с двумя собаками и маленькими детьми рядом со мной. Определенно! … И муж, конечно».

Недавние проекты

Иман заключила лицензионное и дистрибьюторское соглашение с Proctor & Gamble для своего бренда косметики. Сделка позволила продавать ее продукцию через такие крупные розничные сети, как Target и Wal-Mart. В дополнение к своей успешной линии косметики, Иман написал две книги: «Я — Иман» (2001) и «Красота цвета» (2005).

Расширяя свою бизнес-империю, Иман занялась модными аксессуарами и декором для дома. У нее одна из самых продаваемых ювелирных линий на HSN. В 2010 году Иман получил награду Fashion Icon Award от Совета дизайнеров моды.

Трагическая потеря

В январе 2016 года Иман потеряла мужа после долгой борьбы с раком. Пара была замужем более двух десятилетий во время смерти Боуи. Примерно во время смерти Боуи Иман опубликовал цитату: «Борьба реальна, но Бог тоже». Трагическая потеря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь