Ида Тарбелл Биография

0
570

Журналист (1857–1944)

Ида Тарбелл была американской журналисткой, известной своими новаторскими журналистскими расследованиями, которые привели к распаду монополии Standard Oil Company.

Кто такая Ида Тарбелл?

Ида Тарбелл, американский журналист, родилась 5 ноября 1857 года в округе Эри, штат Пенсильвания. Она была единственной женщиной в своем выпускном классе в колледже Аллегейни в 1880 году. Журналист McClure был пионером журналистских расследований; Тарбелл разоблачил несправедливую практику Standard Oil Company, что привело к решению Верховного суда США о нарушении ее монополии. Автор множества известных работ, она скончалась 6 января 1944 года. </ P>

«История Стандартной нефтяной компании»

Как и многие молодые журналисты ее эпохи, Тарбелл была обеспокоена распространением монополий и трестов.В 1900 году она предложила серию статей, в которых она использовала свой опыт в детстве во время скандала по «Улучшению юга», чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, и провела следующие несколько лет, глубоко погрузившись в исследование Standard Oil Company и Джона Д. Рокфеллера & # x2019; деловые практики.

Под названием «История стандартной нефтяной компании» первый выпуск был опубликован McClure в 1902 году и оказался настолько успешным, что изначально планировалось, как серия из трех частей, в итоге была расширена до работа из 19 частей. В нем она раскрыла часто сомнительные методы Стандарта, в том числе те, которые окружали события, которые так сильно повлияли на ее семью и других в их районе десятилетиями ранее. Последний взнос был опубликован в октябре 1904 г.в этот момент он был собран в одноименной книге.

Исчерпывающее исследование Тарбелла не только дало начало новому стилю журналистских расследований, иногда называемому гадостью, но и сыграло важную роль в демонтаже «Бегемота Стандартной нефтяной компании» в 1911 году, который был определен как в нарушение антимонопольного закона Шермана.

Ранняя жизнь

Ида Минерва Тарбелл родилась 5 ноября 1857 года в богатом нефтью регионе северо-западной Пенсильвании. Ее отец был производителем и переработчиком нефти, чьи средства к существованию как и многие другие в этом районе на него негативно повлияла схема установления цен 1872 года, придуманная Пенсильванской железной дорогой и компанией Standard Oil Company Джона Д. Рокфеллера,которые действовали под видом Южной компании по улучшению. В результате своей тактики, многие из мелких производителей были вынуждены продавать Standard, а большинство из тех, кто не в том числе Тарбелл, отец изо всех сил пытался сохранить свой бизнес на плаву. Наблюдение за влиянием этих событий на ее семью и других оставило глубокое впечатление на девушку и имело бы ключевое значение в ее дальнейшей жизни.

Образование

Тарбелл училась в средней школе Титусвилля и закончила с отличием в 1875 году. В следующем году она поступила в колледж Аллегейни, где продолжала изучать биологию, но также начала проявлять большой интерес на письме. Она закончила обучение в качестве единственной женщины в своем классе в 1880 году и получила работу преподавателя в Польше, штат Огайо. Но через два годаона ушла со своего поста в поисках писательской карьеры.

Chautauquan и «McClure»

Вернувшись в Пенсильванию, Тарбелл познакомился с редактором небольшого журнала The Chautauquan, и ему предложили работу с журналом. Она проработала там до конца десятилетия, занимая различные должности, прежде чем стать ее главным редактором. Однако в 1890 году она покинула и газету, и страну, переехав за границу в Париж на несколько лет, чтобы продолжить обучение в Сорбонне и Коллеж де Франс.

Находясь в Париже, Тарбелл продолжал работать журналистом, публикуя статьи в американских журналах. Ее работа в конечном итоге привлекла внимание Сэмюэля МакКлюра, основателя иллюстрированного ежемесячного журнала McClure’s,который показал как политические статьи, так и сериализованные издания литературных произведений. Тарбелл процветала в McClure и за время работы в журнале написала множество успешных работ, в том числе популярные биографии Наполеона Бонапарта и Авраама Линкольна. Но именно когда Тарбелл решила добыть собственное прошлое, ее сочинения дадут самый большой эффект.

Другие книги: «Все в дневной работе»

Тарбелл покинул McClure’s в 1906 году и в течение следующих девяти лет писал для American Magazine, который она была также совладельцем и соредактором. Она также написала множество более длинных работ, в том числе «Бизнес быть женщиной» (1912) и «Пути женщин» (1915), чьи традиционные концепции гендерных ролей ставят ее в противоречие с суфражистским движением той эпохи.Менее спорные предложения Тарбелл включают в себя несколько обширных книг об Аврааме Линкольне и ее автобиографии 1939 года «Все в дневном труде». Она также оставалась на связи с политикой на протяжении большей части своей жизни, будучи членом Промышленной конференции во время администрации Вудро Вильсона, а также конференции Уоррена Хардинга по безработице.

В декабре 1943 года, в возрасте 86 лет, Ида Тарбелл заболела воспалением легких и была госпитализирована в Бриджпорте, штат Коннектикут. Она умерла там 6 января 1944 года. В знак признания ее достижений в 2000 году Тарбелл была введена в Национальный зал славы женщин, а два года спустя она была включена в серию почтовых марок почтовой службы США, посвященную памяти. женщины-журналисты.Ее история Стандартной нефтяной компании является одной из самых важных работ журналистики в 20-м веке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь