Гульельмо Маркони биография. Изобретатель, радиотехник, лауреат Нобелевской премии по физике

0
83
  • Имя: Гульельмо Маркони
  • Род деятельности: Изобретатель, радиотехник, лауреат Нобелевской премии по физике
  • Дата рождения: 25 апреля, 1874
  • Дата смерти: 20 июля, 1937 (63 лет)
  • Место рождения: Болонья, Италия

Благодаря своим экспериментам в области беспроводной телеграфии лауреат Нобелевской премии физик и изобретатель Гульельмо Маркони разработал первую эффективную систему радиосвязи.

Кто такой Гульельмо Маркони?

Гульельмо Маркони был лауреатом Нобелевской премии по физике и изобретателем, которому приписывают новаторскую работу, необходимую для всей будущей радиотехники. Благодаря своим экспериментам в области беспроводной телеграфии Маркони разработал первую эффективную систему радиосвязи. В 1899 году он основал телеграфную компанию Маркони. В 1901 году он успешно отправил радиосигналы через Атлантический океан, опровергнув господствующее мнение о том, что кривизна Земли влияет на передачу. Маркони разделил с Карлом Брауном Нобелевскую премию по физике 1909 года. Он умер в Риме в 1937 году.

Ранняя жизнь и образование

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье, Италия, в богатой семье и получил образование в основном дома. В 1894 году он начал экспериментировать с радиоволнами, будучи студентом Ливорнского технического института. Включив более ранние научные работы Генриха Герца и Оливера Лоджа по электромагнитному излучению, он смог разработать базовую систему беспроволочной телеграфии. Хотя Маркони и не был ученым, он признавал ценность беспроводной технологии и был искусен в подборе нужных людей для инвестиций в нее. В 1897 году он получил свой первый патент в Англии.

Новаторская работа и Нобелевская премия

Маркони основал лондонскую телеграфную компанию Marconi Telegraph Company в 1899 году. Хотя его первоначальная передача прошла всего полторы мили, 12 декабря 1901 года Маркони отправил и получил первое радиосообщение через Атлантический океан из Корнуолла, Англия, на военную базу в Ньюфаундленде. Его эксперимент имел большое значение, поскольку он опроверг господствующее мнение о том, что кривизна Земли влияет на передачу.

Начиная с 1902 года, Маркони работал над экспериментами, которые растягивали расстояние, которое могла преодолеть беспроводная связь, пока он, наконец, не смог установить трансатлантическую связь от Глейс-Бей в Новой Шотландии, Канада, до Клифдена, Ирландия. За свою работу с беспроводной связью Маркони разделил Нобелевскую премию по физике с Карлом Брауном в 1909 году. Вскоре после этого беспроводная система Маркони была использована экипажем «Титаника» для вызова помощи.

Маркони занимал несколько должностей в итальянской армии и военно-морском флоте во время Первой мировой войны, начав войну лейтенантом в 1914 году и закончив командующим флотом. Его посылали с дипломатическими миссиями в США и Францию. После войны Маркони начал экспериментировать с базовой коротковолновой радиотехникой. В 1920-х годах на своей любимой яхте «Электра» он проводил эксперименты, доказывающие эффективность «лучевой системы» для дальней связи. К 1926 году «лучевая система» Маркони была принята британским правительством в качестве дизайна для международной связи.

В дополнение к своим новаторским исследованиям в области беспроводной связи Маркони сыграл важную роль в создании Британской радиовещательной компании, созданной в 1922 году. Он также принимал участие в разработке радара.

Личная жизнь

Маркони впервые женился в 1905 году на Беатрис О’Брайен, дочери Эдварда Доноха О’Брайена, 14-го барона Инчиквина. У них с Беатрис было трое детей—сын Джулио и две дочери Дегна и Джоя,—прежде чем их союз был расторгнут в 1927 году. В том же году Маркони женился на римской графине Безци-Скали, с которой у него была дочь Элеттра, названная в честь его яхты.
В свободное время Маркони, как сообщается, любил ездить на велосипеде, ездить на автомобиле и охотиться.

Поздние годы и смерть

Маркони продолжал экспериментировать с радиотехникой в своей родной Италии вплоть до своей смерти 20 июля 1937 года в Риме от сердечной недостаточности.

В 1943 году Верховный суд США постановил, что некоторые из его патентов были сомнительными, и в результате восстановил некоторые предыдущие патенты другим ученым, включая Оливера Лоджа и Николу Теслу, предшествовавшие некоторым его открытиям. Решение суда никак не повлияло на заявление Маркони о том, что он был первым, кто произвел радиопередачу, он просто не мог претендовать на признание их работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь