Гровер Кливленд биография. 22-й и 24-й президент США.

0
395
  • Имя: Гровер Кливленд
  • Род деятельности: 22-й и 24-й президент США.
  • Дата рождения: 18 марта, 1837
  • Дата смерти: 24 июня, 1908 (71 лет)
  • Место рождения: Caldwell, Нью-Джерси
  • Образование: Клинтон Либеральная академия, Академия Файетвилл

22-й и 24-й президент, Гровер Кливленд-единственный президент, который занимал свой пост дважды с перерывом, а также первый, кто женился в Белом доме.

Кто такой Гровер Кливленд?

Гровер Кливленд был жестким противником политической коррупции, который яростно охранял целостность офисов, в которых он служил. Он проиграл второй срок в качестве действующего президента, но через четыре года вновь занял президентское кресло. Он получил прозвище «президент-хранитель» за рекордное использование права вето и укрепил исполнительную власть, положив начало современной президентской эре.

Ранняя жизнь.

Стивен Гровер Кливленд родился 18 марта 1837 года в Колдуэлле, штат Нью-Джерси, пятым из девяти детей, рожденных Энн Нил и Ричардом Фолли Кливлендом, пресвитерианским священником. Семья несколько раз переезжала по центральному штату Нью-Йорк в поисках работы отца, но преподобный умер, когда Гроверу было всего 16 лет, и подростку пришлось отказаться от окончания образования, чтобы пойти работать и содержать семью. Кливленд работал вместе со своим старшим братом в Нью-Йоркском институте специального образования, который впоследствии стал постоянной работой, а затем в качестве клерка и студента-юриста по совместительству в Буффало. Знания, которые он получил из этого опыта, помогли ему сдать экзамен на адвоката в 1858 году без какого-либо структурированного формального обучения.

Политическая жизнь и президентство.

Гровер Кливленд — он отказался от своего имени, став взрослым, возможно, потому, что друзья называли его «Большой Стив» из за его веса более 250 фунтов-в основном шел по течению своей карьеры, а не имел каких-либо конкретных амбиций. Он действительно уклонился от военной службы в Гражданскую войну, заплатив взамен 300 долларов, что в то время было не редкостью. Сдача экзамена на адвоката привела к должности окружного прокурора округа Эри, затем шерифа, мэра Буффало и губернатора Нью-Йорка с 1882 по 1884 год, когда он стал известен как «Дядя Джамбо».

В свой первый президентский срок с 1885 по 1889 год Кливленд чувствовал себя неуютно в Белом доме, особенно как холостяк. Он женился на своей подопечной, дочери своего покойного партнера по юриспруденции в Буффало, сделав Фрэнсис Фолсом самой молодой первой леди Америки в 21 год. Это была первая и единственная свадьба президента в Белом доме. 27-летняя разница в возрасте супругов была вкратце высмеяна. Дети начали прибывать между двумя его сроками, и трое родились в Белом доме. Всего у Кливлендов было пятеро детей.
В свой первый срок Кливленд также председательствовал на посвящении Статуи Свободы и видел, как Джеронимо сдался, положив тем самым конец войнам апачей.

Президентства Кливленда заключали в скобки однократного президента Бенджамина Харрисона. Он не был сторонником свержения гавайской монархии, которая была введена в действие во время пребывания Харрисона у власти, но, несмотря на его сопротивление, Гавайи были аннексированы. Кливленд писал: «Мне стыдно за все это дело».

В целом он не был сторонником империалистических шагов и даже объявил войну Лондону, когда между Англией и Венесуэлой возник пограничный спор. Это возродило использование Доктрины Монро, которая была вялой.
Он также выступал против субсидий и особых интересов, что и привело к его рекордному использованию права вето. Кливленд считал, что трудности закаляют характер. Будучи не столько прессером собственной повестки дня, сколько наблюдателем Конгресса, он заслужил еще одно прозвище: «президент-хранитель». Он воспользовался своим правом вето 584 раза—более чем вдвое больше, чем все предыдущие президенты, и самое большое число из всех президентов, кроме Франклина Делано Рузвельта, который был избран на четыре срока.

В целом второй срок Кливленда, 1893-97, был более напряженным, и он столкнулся с забастовкой Пуллмана и другими проявлениями самой тяжелой депрессии, которую страна видела до сих пор. Его жесткая линия лишила его поддержки партии. Покинув свой пост 4 марта 1897 года, он продолжал взвешивать политические вопросы, иногда консультируясь с Теодором Рузвельтом, но, в отличие от Т. Р., он был против избирательного права женщин, полагая, что разумные женщины не хотят голоса.

Смерть и наследие.

Кливленд умер от сердечного приступа 24 июня 1908 года в возрасте 71 года в доме семьи в Принстоне, штат Нью-Джерси. Все дети уехали в семейный загородный дом в Нью-Гэмпшире, но его жена Фрэнсис была у его постели. Кливленд болел с прошлой осени, страдая от слабого сердца и других недугов.

Он был усердным работником и идеалистом, однажды сказав: «Я так старался поступать правильно». У Кливленда была отличная память, и он импровизированно излагал свои юридические аргументы. До этого момента он был единственным президентом, который произносил свои инаугурационные речи без записок. Он сказал: «Когда-нибудь меня будут помнить лучше», но он один из наших менее известных президентов.

Необычный аспект его наследия: Часть тела Гровера Кливленда находится в музее Муттера в Филадельфии. Это его «секретная опухоль», эпителиома, удаленная с неба во время второго срока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь