Грисельда Бланко биография. Наркобарон, работала под контролем Медельинского картеля

0
45
  • Имя: Грисельда Бланко
  • Род деятельности: Наркобарон, работала под контролем Медельинского картеля
  • Дата рождения: 15 февраля, 1943
  • Дата смерти: 3 сентября, 2012 (69 лет)
  • Место рождения: Картахена, Колумбия

Гризельда Бланко была наркобароном работая под контролем Медельинского картеля, известного своей кровавой торговлей кокаином в крупных городских центрах, таких как Майами, Флорида.

Кто такая Грисельда Бланко?

Грисельда Бланко занялась преступной деятельностью в раннем возрасте и вскоре добилась успеха, торгуя кокаином. Уличная смекалка и безжалостность Бланко помогли ей подняться на высший уровень в печально известном Медельинском картеле, получив такие прозвища, как «Королева кокаина» и «Черная вдова». После нескольких лет расследования Бланко была арестована федеральными агентами в 1985 году и провела почти два десятилетия в тюрьме. Она была застрелена в Колумбии в 2012 году, в возрасте 69 лет.

Криминальный путь

Грисельда Бланко Рестрепо Хуарес родилась в Картахене, Колумбия, 15 февраля 1943 года. Воспитанная жестокой матерью, Бланко в юном возрасте обратилась к преступной жизни и проституции. Вскоре она связалась с печально известным колумбийским картелем «Медельин», помогая продвигать колумбийский кокаин по всей территории Соединенных Штатов, в частности в Нью-Йорк, Майами и Южную Калифорнию. Члены картеля смогли переправить через границу большое количество кокаина, используя специальное нижнее белье, которое Бланко, по-видимому, разработал и изготовил.

«Королева кокаина»

В середине 1970-х Бланко уехала из Колумбии в Нью-Йорк. К этому времени печально известная наркоторговка управляла крупной сетью, ее положение в отрасли поднялось до уровня, который мог бы сравниться с другими ворами в законе, такими как Пабло Эскобар. Однако американское Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) вышло на след Бланко в рамках широкомасштабного расследования, получившего название «Операция Банши». В 1975 году, после того как власти перехватили 150 килограммов кокаина, Бланко и более 30 ее партнеров были обвинены в федеральном заговоре с наркотиками. Бланко к тому времени уже бежала в Колумбию, но вскоре вернулась в Соединенные Штаты, на этот раз обосновавшись в Майами.

На протяжении всего времени пребывания в Соединенных Штатах Бланко продолжала участвовать в колумбийской наркоторговле, что привело к ее участию в ряде других преступлений, в том числе в перестрелках и других убийствах, мотивированных наркотиками, деньгами и властью. К концу 1970-х детективы связали ее с десятками убийств, в том числе со стрельбой в 1979 году в винном магазине Майами, но ей всегда удавалось ускользнуть от властей.

В 1980-х годах Бланко с комфортом жила в недавно купленном доме в Майами. К этому времени печально известный наркоторговец стал миллионером и приобрела различные прозвища, в том числе «Крестная мать», «Королева кокаина» и «Черная вдова». Однако удача окончательно покинула ее в феврале 1985 года, когда она была схвачена агентами DEA в Ирвине, штат Калифорния.

Осуждение и тюремное заключение

Судебный процесс над Бланко, начавшийся в Нью-Йорке в июне 1985 года, завершился обвинительным приговором по одному пункту обвинения в сговоре с целью производства, импорта в Соединенные Штаты и распространения кокаина. Несмотря на то, что ее обвинили в нескольких убийствах во Флориде, она избежала обвинений в убийстве и была приговорена к 15 годам тюремного заключения.

В 1994 году Бланко, ныне заключенная федеральной тюрьмы, была перевезена обратно в Майами по трем обвинениям в убийстве. Однако при странном повороте событий дело было прекращено: главный свидетель по делу, бывший киллер Бланко по имени Хорхе «Риви» Айала, вступил в романтические отношения с секретаршей в офисе прокурора штата Флорида, что заставило прокуроров беспокоиться о достоверности показаний Айалы на суде. Некоторые предполагали, что Айала специально провалил дело, опасаясь, что его могут убить члены картеля Бланко, если он даст показания.

В итоге Бланко признала себя виновной по трем обвинениям в убийстве и после сделки с прокурорами получила 10-летний срок. В июне 2004 года она была освобождена из тюрьмы и депортирована обратно в Колумбию.

Смерть, наследие и кино

3 сентября 2012 года, в возрасте 69 лет, Бланко была убита в Медельине, Колумбия. Согласно сообщениям, двое вооруженных людей на мотоциклах застрелили Бланко после того, как она вышла из мясной лавки. В то время некоторые власти официально заявляли, что, по «консервативным» оценкам, она была ответственна за 40 смертей, хотя другие называли это число гораздо выше-около 200 жертв.

История Бланко была источником восхищения для писателей и художников еще до ее смерти. Она была описана в книге Ричарда Смиттена 1990 года «Крестная мать» и была заметна в документальном фильме Билли Корбена 2006 года «Кокаиновые ковбои», а также в его продолжении 2008 года.

В 2016 году было объявлено, что HBO работает над фильмом о жизни Бланко с Дженнифер Лопес в главной роли. В следующем году Lifetime также бросила свою шляпу на ринг с биографическим фильмом под названием «Крестная мать кокаина» с Кэтрин Зета-Джонс в роли главного героя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь