Горацио Нельсон биография. Командующий британским флотом, вице-адмирал

0
30
Горацио Нельсон
  • Имя: Горацио Нельсон
  • Род деятельности: Командующий британским флотом, вице-адмирал
  • Дата рождения: 29 сентября, 1758
  • Дата смерти: 21 октября, 1805 (47 лет)
  • Место рождения: Бёрнем-Торп, Норфолк, Великобритания

Лорд Горацио Нельсон считается одной из самых героических фигур Британии.

Будучи первым виконтом, он был британским флагманом, который был известен своими обязательствами в Королевском флоте и своей службой во время наполеоновских войн. Преимущество Нельсона перед другими офицерами ВМФ было его быстрым владением стратегией и нетрадиционной тактикой. Эти способности принесли ему ряд решающих морских побед. Он неуклонно продвигался по служебной лестнице и служил с ведущими флотскими командирами того времени, прежде чем получить собственное командование в 1778 году. Под руководством Нельсона Королевский флот доказал свое превосходство над французами. Его самое известное сражение на мысе Трафальгар спасло Британию от угрозы вторжения Наполеона. В 1805 году его флот участвовал в Трафальгарской битве, где он был смертельно ранен французским снайпером.

Ранняя жизнь

Родившийся как Горацио Нельсон у преподобного Эдмунда Нельсона и Кэтрин, он был шестым из одиннадцати детей, рожденных этой парой. С академической точки зрения он закончил начальное образование в Пастонской гимназии в Норт-Уолшеме. После этого он поступил в гимназию короля Эдуарда VI в Норвиче.

Карьера

Нельсон начал свою карьеру рано, в возрасте 12 лет, в качестве обычного моряка и рулевого на HMS Raisonnable. Едва его назначили гардемарином и начали офицерское обучение. Он поднялся по разным чинам, в конечном итоге достиг звания капитана в 1778 году. Затем он служил в Вест-Индии, Балтии и Канаде. В 1793 году, с вступлением Британии в революционные войны во Франции, он получил командование «Agamemnon».

Во время службы в Средиземном море он помог захватить Корсику и сражался в битве при Кальви вместе с генерал-лейтенантом Чарльзом Стюартом. Пока он следил за бомбардировкой вражеского лагеря, Стюарт двинулся вперед, взяв это место под свой контроль. Именно во время постоянной бомбардировки он непоправимо повредил себе глаз и в конце концов потерял правый глаз. После этого он привел британский флот к ошеломляющей победе над французами в битве у мыса Сент-Винсент в 1797 году. Его фирменный стиль — игнорировать официальные приказы и принимать их самостоятельно — оказался стоящим, поскольку он только помог в победе.

После успеха в битве при мысе Сент-Винсент Горацио Нельсон участвовал в нападении на Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах, где его ранили в правую руку, она была ампутированна. Затем он был вынужден вернуться в Англию, чтобы выздороветь.

В следующем году Нельсон одержал решающую победу в битве на Ниле над французами и остался в Средиземном море, чтобы поддержать Неаполитанское королевство против французского вторжения.

Горацио Нельсон сражался в битве при Копенгагене. Несмотря на то, что он потерял зрение и ампутировали руку, он не перестал играть доминирующую роль в бою и выполнял то же самое в своем собственном стиле, не уважая приказы прекратить боевые действия, прикрыв подзорную трубу слепым глазом и заявив, что я вижу сигнал к отступлению.

К 1801 году его доблесть и храбрость помогли ему получить должность вице-адмирала. Достигнув этого положения, он все активнее участвовал в наполеоновских войнах с Францией.

После краткого возвращения в Англию он принял на себя блокаду Кадиса в 1805 году. В том же году он участвовал в том, что стало последней битвой в его жизни. Франко-испанский флот вышел из порта, и его флот вступил с ними в битву при Трафальгарском сражении. Битва оказалась величайшей морской победой Великобритании, но Нельсон был смертельно ранен.

Награды и достижения

В 1802 году Оксфордский университет присвоил ему почетную степень доктора гражданского права.

Горацио Нельсон служил полковником Королевской морской пехоты и был избран гражданином Бата, Солсбери, Эксетера, Плимута, Монмута, Сэндвича, Оксфорда, Херефорда и Вустера.

На момент смерти он носил множество титулов, таких как Благороднейший лорд Горацио Нельсон, виконт и барон Нельсон из Нила и Бернхема Торпа в графстве Норфолк, барон Нельсон из Нила и Хилборо в указанном графстве. , Рыцарь Благородного Ордена Бани, Вице-адмирал Белой Эскадры Флота, Главнокомандующий Кораблями и Судами Его Величества в Средиземном море, Герцог Бронте в Королевстве Сицилия, Рыцарь Большого Креста Сицилии Орден Святого Фердинанда и Заслуги, член Османского Ордена Полумесяца, кавалер ордена Святого Иоакима.

Личная жизнь

Горацио Нельсон женился на Фрэнсис Фанни Нисбет, молодой вдове в поместье Монтпилиер на острове Невис 11 марта 1787 года.

Нельсон был в отношениях с Эммой Гамильтон, женой Уильяма Гамильтона, тогдашнего британского посла в Неаполитанском королевстве. Во время путешествия в Англию у них обоих родилась внебрачная дочь Горация.

В битве при Трафальгаре Горацио Нельсон был смертельно ранен французским снайпером, что привело к его смерти. Его тело позже было привезено в Англию. Его похоронили в Раскрашенном зале в Гринвиче.

Его гроб, который был доставлен в Адмиралтейство на ночь, позже был доставлен на похоронную процессию с 32 адмиралами, более чем сотней капитанов и эскортом из 10 000 солдат, которые доставили гроб из Адмиралтейства в собор Святого Павла. Четыре часа спустя он был похоронен в саркофаге, первоначально вырезанном для кардинала Вулси.

Посмертно в его память были созданы многочисленные памятники, такие как Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне, Колонна Нельсона в Дублине, статуя в Монреале и голубая доска Королевского общества искусств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь