Гленн Клоуз биография. Актриса.

0
179
  • Имя: Гленн Клоуз
  • Род деятельности: Актриса.
  • Дата рождения: 19 марта, 1947 (74 лет)
  • Место рождения: Гринвич, Коннектикут
  • Образование: Уильям и Мэри
  • Знак зодиака: Рыбы

Актриса Гленн Клоуз известна своими многочисленными ролями, номинированными на премию «Оскар», такими как психотическая любовница в фильме 1987 года «Роковое влечение».

Кто такая Гленн Клоуз?

Гленн Клоуз родилась в Коннектикуте в 1947 году. Свою актерскую карьеру начала в театре, а затем произвела фурор в номинации «Оскар» в спектакле «Мир по Гарпу». Она зарекомендовала себя как добросовестная ведущая леди с номинированными на Оскар ролями в фильмах «Роковое влечение» и «Опасные связи», попутно получив три премии «Тони» за свою сценическую работу. Позже Клоуз получил сильную похвалу за участие в юридической драме «Схвотка», а также более высокую оценку «Оскара» за «Таинственный Альберт Ноббс» и «Жена».

Ранняя жизнь.

Гленн Клоуз родилась 19 марта 1947 года в Гринвиче, штат Коннектикут, в семье высшего класса с долгой историей на северо-востоке Соединенных Штатов. Она выросла с двумя сестрами, Джесси и Тиной, и одним братом, Сэнди.
Хотя ее родители, доктор Уильям Клоуз и Беттина Мур Клоуз, оба родились в элитных социальных кругах, они не воспитывали Клоуз и ее братьев и сестер в этом мире. «Мои родители были настоящей паршивой овцой в Гринвиче», — однажды заметила Клоуз. — Наша среда была очень социальной и очень элитарной, и это было нашим наследием – мои бабушка и дедушка основали загородный клуб «Round Hill». Но мы никогда не участвовали в такой жизни. Я всегда немного гордилась этим фактом».

В 1954 году родители Клоуз присоединились к «Moral Rearmament» (MRA), группе с культовыми атрибутами, которая посылала своих членов в мир, чтобы обратить людей в свою духовность. Когда Клоуз было 13 лет, ее родители перевезли семью в Бельгийское Конго (ныне Демократическая Республика Конго), чтобы распространить информацию; доктор Клоуз также управлял там клиникой.

В те годы Гленн Клоуз делила свое время между Африкой и школами-интернатами в Швейцарии. Позже она посещала подготовительную школу Розмари Холл в Гринвиче, прежде чем присоединиться к ассоциированной с MRA певческой группе Up With People, с которой она гастролировала по всей Европе и Соединенным Штатам в течение четырех лет.

Клоуз оторвалась от группы в возрасте 22 лет, чтобы поступить в колледж Уильяма и Мэри, где изучала драматургию и антропологию.

Сценический успех.

После колледжа Клоуз переехала в Нью-Йорк. Там она и ее хорошая подруга Мэрил Стрип присоединились к театральной труппе Феникса.

Клоуз вскоре начала свою актерскую карьеру всерьез. Она дебютировала на Бродвее в 1974 году в фильме «Love for Love». Поначалу она так любила сцену, что всерьез не рассматривала киноактерство. -Я занялась актерством, просто думая о сцене, — сказала она. «Во все игры, в которые я играл в детстве, я никогда даже не думал о кино».

В конце концов актриса получила свою первую премию «Тони» в 1984 году за роль Энни в фильме «The Real Thing».

Талант Клоуз в конечном итоге хорошо проявился на большом экране. В 1980 году, увидев ее в номинированной на «Тони» роли в фильме «Барнум», режиссер Джордж Рой Хилл взял Клоуз на роль писательницы-феминистки Дженни Филдс в фильме «Мир по Гарпу». В этой первой роли в кино она получила номинацию на лучшую женскую роль второго плана на «Оскар», как и в последующих фильмах «Большое разочарование» (1983) и «Самородок» (1984).

Репутация Гленн Клоуз как мощной динамо-машины в Голливуде была закреплена ее ролью Алекс Форрестера, соблазнительного, но психотического сталкера, в триллере 1987 года «Роковое влечение». Во время съемок Клоуз узнала, что беременна своим первым и единственным ребенком, Энни Мод Старк, от отца Джона Старка. Всего через семь недель после рождения Энни Клоуз приступила к съемкам главной роли в фильме «Опасные связи» (1988), за которую получила еще одну номинацию на «Оскар».

К 1990-м годам Клоуз было за 40, возраст, когда многие актрисы испытывают трудности с поиском ролей. Многие из них являются типичными матерями, и Клоуз не смогла полностью избежать этого затруднительного положения; она даже согласилась сыграть Гертруду в «Гамлете» Мела Гибсона в киноверсии 1990 года, несмотря на то, что была всего на восемь лет старше своего экранного сына.

Премия «Тони».

Примерно в это же время Клоуз снова подняла волну своей преданности своей первой любви-театру. В 1992 году она получила премию «Тони» за Лучшую женскую роль в фильме «Death and the Maiden», а в 1995 году-в роли избранницы Эндрю Ллойда Уэббера Нормы Десмонд в возрождении «Sunset Boulevard».

Клоуз также играл более комедийные роли на большом экране, такие как Стервелла Де Виль в «101 далматинец» 1996 года и первая леди Марша Дейл в 1996 году «Марс атакует!». Кроме того, она наслаждалась повторяющейся озвучивающей ролью в анимационном телевизионном шоу «Симпсоны» в роли Моны Симпсон, бывшей матери Гомера.

Телевизионная работа: «Щит» и «повреждения».

В 2000-х годах Клоуз была признана за свои мощные выступления на телевидении, начиная с ее добавления к четвертому сезону «Щита». В 2007 году она снялась в главной роли в фильме «Схватка» в роли серьезного адвоката Пэтти Хьюз, подпитывая пробег, который дал ей Золотой глобус и две победы Эмми в течение пяти сезонов шоу. «Это редкость, когда женщина, зрелая женщина, находится в положении реальной власти, где она командует, и она с большими парнями», — объяснила Клоуз. — Это весело.»

После фильма «Схватка» Клоуз вернулась на Бродвей в 2014 году в возрождении «A Delicate Balance» Эдварда Олби. В 2016 году она вновь вернулась к роли нормы Десмонд в лондонской постановке Вест-Энда «Бульвар Сансет».

Наряду с ее признанной телевизионной и театральной работой Клоуз продолжала находить роли в кино по своему вкусу. Она получила шестую номинацию на премию «Оскар» в своей карьере за вклад в  фильм «Таинственный Альберт Ноббс» (2011), сыграв дворецкую, которая защищает свой истинный пол, чтобы сохранить работу в отеле.

Фильм «Жена» который вышел в прокат в 2018 году, показал Клоуз как неизвестную писательницу, которая наблюдает за тем, как ее муж получает признание за ее работу, поскольку она сталкивается с невыполненной семейной жизнью. Ее выступление привело к победе на «Золотом глобусе», сопровождавшейся мощной приветственной речью, и оставило ее в качестве лидера, претендующего на долгожданную премию «Оскар».

Личная жизнь.

В феврале 2006 года она вышла замуж за предпринимателя Дэвида Шоу, своего третьего мужа. Они развелись в августе 2015 года. Ранее актриса была замужем за Кэботом Уэйдом с 1969 по 1971 год и за Джеймсом Марласом с 1984 по 1987 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь