Гильермо дель Торо биография. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

0
63
  • Имя: Гильермо дель Торо
  • Род деятельности: Кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
  • Дата рождения: 9 октября, 1964 (56 лет)
  • Место рождения: Гвадалахара, Мексика
  • Знак зодиака: Весы

Известный мексиканский режиссер Гильермо дель Торо известен такими фильмами, как «Хеллбой: Герой из пекла», «Тихоокеанский рубеж», «Багровый пик», «Лабиринт фавна» и удостоенный премии «Оскар» фильм «Форма воды».

Кто такой Гильермо дель Торо?

Родившийся 9 октября 1964 года Гильермо дель Торо смог превратить свою детскую любовь к жуткому в весьма успешную карьеру кинорежиссера, дебютировав в полнометражном фильме «хронос» в 1993 году. Он руководил экранизациями комиксов «Блейд II» и «Хеллбой: Герой из пекла», а затем снял «Лабиринт фавна», известный, искусно выдающийся фильм, который был номинирован на премию киноакадемии на иностранном языке. Дель Торо также снял боевик «Тихоокеанский рубеж» и фильм  «Багровый пик», прежде чем получить свою первую премию «Оскар» за лучшую режиссуру с научно-фантастическим романом «Форма воды».

Ранняя жизнь и начало карьеры.

Будущий кинорежиссер Гильермо дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре, Мексика. Имея вкус к жуткому в раннем возрасте, дель Торо украсил свой семейный дом определенно жуткими элементами. Он начал создавать короткометражные фильмы в средней школе, а затем учился в киношколе Centro de Investigación y Estudios Cinematográficos. В середине 1980-х он создал собственную компанию по производству эффектов «Necropia», ориентированную на мексиканский кинорынок.

Дель Торо дебютировал в полнометражном фильме в 1993 году с испано-английским фильмом «Хронос». Владелец антикварного магазина, обнаружив позолоченное устройство, начинает подвергаться поразительной форме вампирической трансформации, и его внучка становится свидетелем этой перемены. Фильм, в котором снялся Рон Перлман (впоследствии постоянный соавтор режиссера), получил множество наград, включая восемь премий «Ариэль» от Мексиканской киноакадемии.
Дель Торо продолжил эту работу с фильмом «Мутанты», постановкой Miramax 1997 года, в которой Мира Сорвино и Джош Бролин снялись в сказке о гигантских жуках, обезумевших в Нью-Йорке. Проект немного испортил дель Торо работу в Голливуде, и для следующего фильма он обратился к испанской истории.

«Хребет дьявола».

«Хребет дьявола» (2001), снятый в соавторстве с другим режиссером Педро Альмодоваром, представляет собой серьезную, суровую историю, посвященную группе детей, борющихся за выживание в приюте с привидениями во время Гражданской войны в Испании.

«Блейд II» и «Хеллбой: Герой из пекла».

Мир ужасов продолжал взывать к дель Торо в его следующем режиссерском начинании, хотя формат был из мира комиксов и также включал возвращение к вампирам. Дель Торо стоял у руля «Блейд II», в главной роли Уэсли Снайпса в роли знаменитого охотника на вампиров в кровавом, стилизованном боевике, который собрал более 150 миллионов долларов по всему миру. Затем последовала еще одна экранизация комиксов- «Хеллбой: Герой из пекла», с Перлманом в роли мускулистого, демонического титульного персонажа , который был одновременно и боевиком, и комедией. Эта динамика была также замечена в сиквеле 2008 года «Хеллбой 2: Золотая армия».

«Лабиринта фавна».

Дель Торо снял полнометражный фильм 2006 года «Лабиринт фавна», рассказывающего о девушке, вынужденной жить с фашистским отчимом, отступает в волшебный, пугающий мир, где она оказывается принцессой, с размытием того, что может быть реальностью, а не воображаемым бегством от травмы. Заработав более 80 миллионов долларов по всему миру, «Лабиринт фавна» также стал одним из самых кассовых зарубежных релизов в Соединенных Штатах. Эта работа также была критическим хитом, попав в списки многих рецензентов на конец года и получив номинацию на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Он также получил пять других премий «Оскар», выиграв за художественную режиссуру, кинематографию и грим.

«Багровый пик».

Фильмы Дель Торо известны детальным вниманием, уделяемым существам самых разных убеждений, от жуткого гуманоидного фавна, которого играет Дуг Джонс в «Лабиринте фавна», до надменного лидера эктоплазменной команды, озвученного Сетом Макфарлейном в «Хеллбое II». Имея некоторое представление о роботах и механических войнах, дель Торо довел эту идею до полной кульминации в фильме «Тихоокеанский рубеж» (2013) с Идрисом Эльбой и Чарли Ханнэмом в главных ролях, крупнобюджетной вылазке, в которой огромные механические воины сражались с такими же гигантскими инопланетными монстрами.

Осенью 2015 года дель Торо вернулся в мир коварного ужаса с фильмом «Багровый пик», в котором Миа Васиковска, Джессика Честейн и Том Хиддлстон сыграли историю о доме, который обладает памятью и наводит ужас.

Дель Торо стал соучредителем компании визуальных эффектов Mirada в 2010 году. Он также был первоначально выбран режиссером экранизации «Хоббита»  Толкина, но после почти двухлетней подготовки в 2012 году объявил, что покидает постановку, а Питер Джексон возьмет на себя руководство.

«Форма воды».

В 2017 году дель Торо превратил одну из фирменных работ своей карьеры в фильме «Форма воды». Научно-фантастический роман о немом дворнике, который влюбляется в гибрид человека и рыбы, находящийся в правительственной лаборатории, «Форма воды» претендовал на главный приз Венецианского кинофестиваля и возглавил группу с семью номинациями на «Золотой глобус» года, обеспечив победу дель Торо в категории «Лучший режиссер».

Когда во время его вступительной речи заиграла музыка оркестра, дель Торо попросил дать ему больше времени, чтобы отпраздновать первую в своей карьере премию «Золотой глобус». «Это заняло 25 лет», — сказал он. — Дай мне минутку. Дай мне минутку!»

Режиссеру предстояло еще многое сделать, поскольку «Форма воды» собрала колоссальные 13 номинаций в преддверии премии «Оскар» 2018 года. Во время телепередачи 4 марта фильм претендовал на четыре премии «Оскар», включая два главных приза вечера, за лучшую картину и лучшую режиссуру.
Озвучивая политическую ноту в своей речи о награждении за лучшую режиссуру, дель Торо отметил, что он иммигрант, и прославил силу кинематографа за то, что он позволяет людям всех рас и происхождения представлять истории с универсальной привлекательностью. «Я думаю, что самое большое, что делает наше искусство и наша промышленность, — это стирание линий на песке» — сказал он. «Мы должны продолжать делать это, когда мир говорит нам сделать это глубже».

Последующие работы.

Гильермо дель Торо женился на Лоренце Ньютон в 1986 году, и у пары родились две дочери. В 1998 году режиссер столкнулся с серьезным кризисом, когда его отца похитили и держали в плену более двух месяцев. Дель Торо смог заплатить выкуп, а затем перевез свою семью в Америку.

В марте 2018 года организаторы Гвадалахарского международного кинофестиваля объявили о создании Международной киношной стипендии Дженкинса-Дель-Торо-ежегодной премии в размере 60 000 долларов для перспективного мексиканского режиссера, обучающегося за рубежом в известном киноинституте. «Если мы изменим жизнь, если мы изменим историю, мы изменим поколение»,-сказал оскароносный режиссер.

Примерно в то же время дель Торо сообщил, что его выставка «At Home With Monsters», на которой представлены рисунки, картины, скульптуры и концептуальные фрагменты из его фильмов, скоро обойдет музеи Гвадалахары и Мехико. Ранее выставка проходила в Музее искусств округа Лос-Анджелес.

В апреле Fox Searchlight Pictures объявила, что они достигли соглашения с дель Торо о финансировании, маркетинге и распространении всех живых экшенов, которые будут написаны, продюсированы и/или направлены режиссером. В рамках сделки студия заявила, что создаст новое подразделение, специально предназначенное для проектов в жанрах ужасов, научной фантастики и фэнтези.

«Долгое время я надеялся найти среду, в которой я смогу распространять, воспитывать и создавать новые голоса в умных, изобретательных жанровых фильмах и направлять свои собственные» — сказал дель Торо. «В Fox Searchlight я нашел настоящий дом для производства живого действия-партнерство, основанное на тяжелой работе, понимании друг друга и, прежде всего, вере».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь