Гэри Гилмор Биография

0
353

Убийца (1940–1977)

Убийца Гэри Гилмор был казнен отрядом добровольцев в 1977 году. Его смерть вдохновила публицистическую книгу Нормана Мейлера «Песнь палача».

Синопсис

Гари Гилмор родился в Техасе в 1940 году. Его отец был жестоким алкоголиком и мошенником, чье насилие и презрение к закону были переданы его сыну. После совершения ряда возрастающих мелких преступлений в штате Орегон в подростковом возрасте, Гилмор был отправлен в реформу школы, а затем отбыл свой первый срок в тюрьме. К 35 годам он провел половину своей жизни в тюрьме. Получив условное освобождение в мае 1976 года, Гилмор переехал к двоюродному брату в Прово, штат Юта, и ненадолго вел нормальную жизнь. Однако два месяца спустя он хладнокровно убил двух мужчин во время отдельных грабежей и вскоре после этого был арестован. Гилмор, признанный виновным в убийстве первой степени в ходе судебного разбирательства в октябре 1976 года, решил не обжаловать свой смертный приговор. Его дело стало объединяющим пунктом для противников смертной казни,и его казнь была отложена на некоторое время. Он был казнен расстрелянным отрядом в январе 1977 года.

Родился в беде

Гари Марк Гилмор родился 4 декабря 1940 года в Стонуолле, штат Техас. Один из четырех детей, рожденных от мелкого мошенника Фрэнка и его жены Бесси, Гилмор пережил неспокойное детство. Семья постоянно перемещалась по стране, пока Фрэнк занимался криминальной торговлей, создавая нестабильную обстановку, усугубляемую его алкоголизмом и физически оскорбительным гневом.

К тому времени, когда Гари исполнилось 10 лет, они уже жили в Портленде, штат Орегон, и у Гэри начали появляться признаки неприятностей. Поглощенный пренебрежением отца к закону и глубоко потрясенным взрывами насилия, сам Гэри пошел по преступному пути,совершение различных мелких преступлений, которые со временем становились все более серьезными. Когда он был подростком, он был арестован за кражу автомобилей и провел время в Школе Реформы Макларена для мальчиков, а в конечном итоге содержался в исправительном учреждении штата Орегон как взрослый.

Жизнь криминала

Но наказание Гилмора никак не могло удержать его от будущих преступлений. Напротив, его преступления только становились все более серьезными по своей природе, перерастая в вооруженное ограбление и нападение, и вскоре он провел столько же времени в тюрьме, сколько и вне ее. Тем не менее, несмотря на свою склонность к насилию, Гилмор был также чрезвычайно умен и посвятил много часов своего заключения написанию стихов и созданию произведений искусства. В 1972 году эти таланты принесли Гилмору условное освобождение, чтобы он мог посещать уроки рисования в местном колледже,но он быстро совершил еще одно ограбление и был приговорен к еще девяти годам.

Служа в тюрьме с максимальным уровнем безопасности в Иллинойсе, Гилмор начал переписку со своей кузиной Брендой Николь, которая убедилась, что Гилмор заслуживает второго шанса. В 1976 году он был снова условно освобожден, на этот раз, чтобы жить с Николь в Прово, где она поможет найти его работу и окажет ему поддержку, необходимую для реформы. Тем не менее, после краткого покушения на прямую и узкую жизнь, Гилмор вернулся к своим старым привычкам и начал спускаться вниз, который вышел из-под контроля.

Два убийства

Живя в Прово, 35-летний Гилмор начал отношения с 19-летней Николь Бейкер Барретт, но когда его поведение становилось все более угрожающим,она ушла от него через несколько месяцев. Их разделение только подчеркнуло неспособность Гилмора приспособиться к жизни на улице.

19 июля 1976 года Гилмор ограбил сотрудника заправочной станции Макса Дженсена под дулом пистолета в Ореме, штат Юта. Несмотря на то, что Дженсен выполнил его требования, Гилмор дважды выстрелил ему в голову и убил. На следующий день в Прово Гилмор ограбил менеджера мотеля Бена Бушнелла, который, как и Дженсен, выполнил требования Гилмора, но, тем не менее, был застрелен. Гилмор случайно выстрелил ему в руку во время инцидента, и когда механик, который ремонтировал грузовик Гилмора, заметил свежую рану, он уведомил полицию. В поисках помощи в получении травмы Гилмор связался со своей кузиной, но она также вызвала полицию. Гилмор был арестован на окраине города вскоре после этого.

Расстрел расстрелянным отрядом

Хотя он признал, что убил Дженсена и Бушнелла, из-за отсутствия улик в убийстве Дженсена Гилмор был осужден только за убийство Бушнелла. Дело было передано в суд 5 октября 1976 года и длилось всего два дня. После непродолжительного обсуждения присяжные признали Гилмора виновным в убийстве первой степени, и он был приговорен к смертной казни. Учитывая выбор режима его казни — расстрел или повешение — Гилмор предпочел быть застреленным. Приговор должен был быть исполнен в следующем месяце.

Когда адвокаты Гилмора впоследствии попытались обжаловать его дело, Гилмор уволил их, решив вместо этого принять свою судьбу. Тем не мение,его отказ подать апелляцию побудил Американский союз гражданских свобод и Национальную ассоциацию по улучшению положения цветных людей предпринять энергичные попытки остановить казнь от имени многих заключенных, приговоренных к смертной казни на всей территории Соединенных Штатов.

Во время последовавшего судебного спора Гилмор дважды пытался покончить жизнь самоубийством, а затем объявил голодовку в знак протеста против задержки. Когда его мать пыталась вмешаться от его имени, он также опубликовал в прессе письмо, в котором просил ее остановиться. 17 января 1977 года Гилмор был казнен отрядом добровольцев в государственной тюрьме штата Юта в Дрейпере.

Влияние

Гилмор был первым человеком, казненным в Соединенных Штатах за 10 лет, и первым после того, как Верховный суд США восстановил смертную казнь. С 1977 года их было более 1,400 казней проведено в США. История Гилмора и события, связанные с его казнью, стали темой книги-победителя Нормана Мейлера «Пулитцеровская премия» «Песня палача», изданной в 1979 году. Адаптация телевизионного фильма к книге с Томми в главной роли. Ли Джонс в роли Гилмора и Розанна Аркетт в роли Барретта были выпущены в 1982 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь