Гэри Бёргхофф биография. Американский актёр

0
5
Гэри Рич Бёргхофф
  • Имя: Гэри Рич Бёргхофф
  • Род деятельности: Американский актёр
  • Дата рождения: 24 мая, 1943 (78 лет)
  • Место рождения: Бристол, Коннектикут, США

Гэри Бёргхофф — американский актер, джазовый музыкант, изобретатель, художник по дикой природе и автор песен, известный по роли «Чарли Брауна». Его изображение «Радара О’Рейли» в знаменитом фильме и последующем сериале «M*A*S*H» считается его лучшим выступлением на сегодняшний день.

В предисловии к книге Бёргхоффа «Gary Burghoff: To M*A*S*H and Back» его друг Ларри Гелбарт описал его как актера, который обладал «дополнительным даром улучшать работу писателя, добавлять широту и глубину в его или ее творение». Его первоначальный интерес к актерскому мастерству развила его мать, которая была танцовщицей местного театра, хореографом, сценаристом, поэтом и автором песен. Его работа всегда была совместной, независимо от формата. Он тесно сотрудничал с режиссером Робертом Альтманом в создании финального наброска персонажа «Радара О’Рейли» в телевизионной репрессии «M*A*S*H.».

Ранняя жизнь

Гэри Рич Бёргхофф родился 24 мая 1943 года в Бристоле, штат Коннектикут, в семье Родни и Энн Бёргхофф. Он вырос в викторианском доме в Форествилле, где он жил в комнате со своим братом Дэвидом, который был на 6 лет старше его.

Даже в 6 лет юный Гэри был вдохновлен природой и окружающей средой. Его нежный ум, несмотря на всю свою невинность, знал разницу между прогрессом и разрушением природы вслед за ним. Раннее детство он провел среди ручьев и лугов, среди черепах, диких растений, кроликов, белок и фазанов.

В 1949 году по пути в «Школу Гринхиллс» он перевел семь взрослых гусей, которые, казалось, испытывали жажду, из соседнего дома в пруд с рыбками другого соседа, только чтобы обеспечить птицам воду для питья.

Бёргхофф узнал о талантах своей матери и довольно рано сопровождал ее на репетиции. Он был очарован певцами, чечеточниками, музыкантами и другими артистами. Это увлечение заставило его преодолеть все физические недостатки, которые у него были. Он изучал чечетку, несмотря на то, что родился с косолапостью. Точно так же он изучил джазовую игру на барабанах, несмотря на несколько деформированных пальцев левой руки.

Его семья решила переехать в Делаван, штат Висконсин, на втором курсе, и в 1962 году он окончил среднюю школу Делаван-Дариен. В старшей школе он уже ходил по ночным клубам Милуоки в качестве барабанщика в «Оркестре Бада Уилбера».

Карьера

После окончания учебы он переехал в Нью-Йорк. Там он присоединился к «HB Studios», одной из первых актерских студий города. Он обучался у великих учителей, таких как Сэнфорд Мейснер, Джеймс Таттл и Чарльз Нельсон Рейли. Он работал в «Saks Fifth Avenue» и играл в джаз-клубах со своей группой «The We Three».

В начале 1960-х Бёргхофф выступал с различными театральными труппами Нью-Йорка. Он выступал в роли Ога в «Радуге Финиана» в «Театре Лонг-Уорф». Он работал в таких постановках, как «Младенцы на руках», «Звонят колокола», «Звуки музыки», «Чай и сочувствие» и «Смотри домой, ангел».

7 марта 1967 года герои комиксов Чарльза Шульца ожили в «Театре 80» в Ист-Виллидж. Бёргхофф сыграл главного героя «Чарли Брауна» в музыкальной комедии «Ты хороший человек, Чарли Браун». Это стало феноменом. Шоу засвидетельствовало более 1500 представлений в двух разных местах: Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

В следующие пару лет Бёргхофф дебютировал на телевидении и появлялся в качестве приглашенного исполнителя в таких шоу, как NET Playhouse (1967) и The Good Guys (1969). В 1968 году он вернулся к игре на барабанах в группе, которую он сформировал вместе с Линдой Картер, «Relatives» в Лас-Вегасе. Он выступал с группой в течение короткого периода в 3 месяца.

Режиссер Роберт Альтман заметил Бёргхоффа в Лос-Анджелесе во время одного из его выступлений в роли Чарли Брауна. Альтман немедленно предложил ему кинопробу и навсегда изменил жизнь Бёргхоффа. В 1970 году он дебютировал в черной комедии Альтмана «M * A * S * H» в роли капрала Уолтера Юджина О’Рейли. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 1970 года. Фильм также получил пять номинаций и получил награду «Лучший адаптированный сценарий» на церемонии вручения «Оскар». Несмотря на то, что он не получил награды «Лучший фильм» на церемонии вручения «Оскар», в 1971 году фильм получил «Золотой глобус» как «Лучший фильм».

Вдохновленные успехом фильма, режиссер Ларри Гелбарт и «20th Century Fox» создали одно из самых популярных телешоу в США. Несмотря на то, что первоначальный звездный состав включал Дональда Сазерленда, Эллиотта Гулда и Роберта Дюваль, Бёргхофф был единственным, кого Гельберта попросили присоединиться к сериалу.

Сериал «* M * A * S * H» транслировался на «CBS» с 1972 по 1983 год, но Бёргхофф хотел покинуть сериал после его седьмого сезона, так как к тому времени он полностью выдохся как актер. Последний эпизод седьмого сезона «Прощай, радар» изначально задумывался как последнее появление Рэдара О’Рейли в сериале. Однако позже CBS попросили Бёргхоффа вернуться, чтобы попрощаться с сериалом из двух частей.

На протяжении многих лет Бёргхофф получил признание за свое детальное исполнение в ‘M * A * S * H’. В течение 6 лет подряд, с 1973 по 1979 год, он номинировался на премию «Эмми» в категории «Лучший актер второго плана». К сожалению, он не присутствовал на церемонии вручения награды в 1977 году. Алан Алда принял награду от его имени.

Вопреки тому, что думали его коллеги по сериалу, его жизнь на телевидении еще далека от завершения. Он появился в ряде игровых шоу, таких как Match Game (140 эпизодов), Buzzer, Tattletales, Hollywood Squares и Showoffs. Он также несколько раз появлялся в качестве гостя в телешоу, таких как «Остров фантазий» (1980), «Лодка любви» (1981) и «Сказки о неожиданном» (1981). Он также появился в спин-оффах   M * A * S * H ​​«AfterMash» (1984) и «W * A * L * T * E * R» (1984).

В 1999 году он стал очевидным выбором для сериала PBS «Домашние животные: Часть семьи» из-за его безоговорочной любви к животным. Он оставался активным в региональном театре и гастролировал по 120 театрам в США и Канаде, исполняя «Последние из красных горячих любовников» Нила Саймона в период с сентября 1999 года по май 2000 года.

Он написал свою автобиографию «To M*A*S*H and Back: My Life in Poems and Songs».

Личная жизнь

Бёргхофф женился на Джанет Гейл в 1971 году. Их дочь Гена родилась в 1975 году. Его семейная жизнь сильно пострадала из-за его плотного графика, и к тому времени, когда он решил уйти из M * A * S * H, это было слишком. Брак распался в 1979 году, и Бёргхофф вернулся в дом своего детства со своей 4-летней дочерью.

Он обратился к своей духовной стороне после ухода из шоу в 1979 году. Он женился на Элизабет Бостром в 1985 году и имел от нее двоих сыновей. Однако Элизабет и Бёргхофф разошлись из-за его непреодолимых религиозных убеждений. Они развелись в 2005 году, и Элизабет вместе с детьми переехала в Калифорнию.

Он много времени уделял написанию картин маслом. Его первым творением была картина под названием «Глаза в глаза», основанная на детской встрече с рыжей лисой в лесу, в которой они не боялись друг друга и сидели, глядя в глаза.

Он изобрел «Chum Magic», рыболовное снаряжение, которое привлекает рыбу к лодке.

Он также является художником-любителем дикой природы и филателистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь