Георгий Маленков биография. Государственный и партийный деятель

0
572
Георгий Максимилианович Маленков
  • Имя: Георгий Максимилианович Маленков
  • Род деятельности: Государственный и партийный деятель
  • Рост: 1, 70 м
  • Дата рождения: 8 января, 1902
  • Дата смерти: 14 января, 1988 (86 лет)
  • Место рождения: Оренбург, Оренбургская губерния, Российская империя

Георгий Максимилианович Маленков был российским государственным деятелем и членом Политбюро. После смерти Иосифа Сталина он был лидером Советского Союза с 1953 по 1955 год.

Выросший в богатой фермерской семье, Маленков вступил в Русскую революцию 1917 года добровольцем в Красную Армию. Он приобрел известность как важная фигура во время Гражданской войны. Через свою вторую половинку Маленков имел личную связь с Владимиром Лениным, что позволило ему неуклонно продвигаться по служебной лестнице в советском руководстве. Он также установил рабочие отношения со Сталиным после того, как его назначили курировать партийную документацию. Он тесно сотрудничал со Сталиным во время чисток, а с началом Второй мировой войны на него была возложена ответственность за руководство советской ракетной программой. Сталин скончался в марте 1953 года, и Маленков немедленно захватил власть как над Коммунистической партией Советского Союза (КПСС), так и над национальным Советом Министров. Хотя вскоре он был вынужден отказаться от своей власти в партийном аппарате, он оставался премьер-министром Советского Союза вплоть до 1955 года, пока Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, не сверг его. В 1957 году он попытался организовать государственный переворот против Хрущева, но потерпел неудачу. В результате он был исключен из Политбюро и отправлен в ссылку в Казахстан.

Ранняя жизнь

Георгий Максимилианович Маленков родился 8 января 1902 года в Оренбурге, Российская империя. Его отцом был Максимилиан Маленков, зажиточный и состоятельный фермер из Оренбургской губернии, а мать, Анастасия Шемякина, была дочерью кузнеца. Прадед Маленкова по материнской линии был православным священником. Маленков был впечатлительным подростком, когда началась революция и Гражданская война. Его семья оказалась не в своей тарелке во время последовавших за этим беспорядков. Окончив Оренбургскую гимназию всего за несколько месяцев до революции, Маленков стал свидетелем того, как из-за революции его семья оказалась в бедственном положении.

В 1918 году, после начала Гражданской войны, Маленков записался добровольцем в Красную Армию, взяв в руки оружие против белых русских войск вместе с коммунистами. Он был одним из самых ревностных приверженцев этой идеологии.
В 1920 году он стал членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В последние годы Гражданской войны он служил политическим комиссаром в пропагандистском поезде в Туркестане.

Политическая карьера

Хотя белые русские были активны вплоть до 1934 года, Гражданская война почти закончилась в 1923 году. Большевики провели 1920-е годы, укрепляя свою власть в бывшей империи. Маленков проявил себя как жесткий большевик-коммунист, который был полностью предан делу. Он быстро поднялся по партийной лестнице и стал секретарем-коммунистом в военном Московском высшем техническом училище имени Баумана. Сообщается, что Маленков не закончил университет, решив вместо этого продолжить карьеру в советской политике. Однако некоторые источники утверждают, что он действительно получил степень в области электроники у Баумана.
В этот период у него завязалась дружба с Вячеславом Малышевым, который впоследствии стал влиятельным человеком в Советской России и возглавил советскую ядерную программу вместе с Игорем Курчатовым.

К 1924 году Сталин признал эффективность Маленкова и назначил его в Организационное бюро (Оргбюро) Центрального комитета Советской коммунистической партии. Через год он был назначен в Оргбюро ЦК КПСС.
Маленков работал непосредственно при Сталине, когда возглавлял проект ведения учета членов советской коммунистической партии. В течение следующих десяти лет было подготовлено два миллиона досье на участников. Эти файлы широко использовались в процессах о государственной измене во время сталинских чисток.
Николай Ежов был советским сотрудником секретной полиции при Сталине, занимавшим пост главы Народного комиссариата внутренних дел (сокращенно Народный комиссариат внутренних дел, НКВД).

С 1936 по 1938 год Ежов руководил массовыми арестами и казнями во время чисток. Однако в конечном счете он потерял расположение и власть Сталина, поскольку Политбюро опасалось, что Ежов может раскрыть, что Сталин отдал приказ о чистках. Маленков сотрудничал со Сталиным и другими членами Политбюро в свержении Ежова, что в конечном итоге привело к его казни. Маленков занял пост руководителя Управления кадров коммунистической партии в 1939 году, фактически получив контроль над личными делами партийной бюрократии. В том же году он также был назначен членом и секретарем Центрального комитета и выдвинут в качестве действительного члена Оргбюро. К февралю 1941 года он был включен в качестве кандидата в члены Политбюро.

Если Гражданская война была «величайшей национальной катастрофой, которую когда-либо видела Европа», то влияние Второй мировой войны на российское общество было апокалиптическим. По академическим оценкам, погибло около 27 миллионов россиян, как военных, так и гражданских. После войны советская экономика, которая до войны неуклонно росла, находилась в полном беспорядке: заводы были разрушены, железные дороги разрушены, механизированного сельского хозяйства не существовало. Политбюро должно было инициировать новую версию Пятилетних планов по выводу страны из экономики третьего мира.

Немецкое вторжение в Россию в июне 1941 года привело к некоторым радикальным изменениям в Москве. Политбюро было застигнуто врасплох немецкой агрессией, поскольку в августе 1939 года они подписали германо-советский пакт о ненападении с нацистской Германией. Однако они отреагировали соответствующим образом.
Маленков считался высококвалифицированным администратором и был включен в Государственный комитет обороны (Государственный комитет обороны, ГКО) вместе с Лаврентием Берией, начальником НКВД после Ежова; Климентом Ворошиловым, высокопоставленным офицером российской армии; и Вячеславом Молотовым, государственным деятелем и дипломатом, а сам Сталин возглавлял комитет.
Эта небольшая группа людей обладала всей экономической и политической властью в стране. Будучи членом этого комитета, Маленков был одним из пяти самых влиятельных людей в Советской России. Позже в комитет также вошли комиссар внешней торговли Анастас Микоян и первый заместитель председателя Совнаркома Николай Вознесенский.

С 1941 по 1943 год Маленков руководил производством военной авиации. Он также отвечал за программу создания ядерного оружия. В 1943 году Сталин назначил его председателем комитета, который занимался послевоенным экономическим восстановлением в нескольких освобожденных районах, за заметным исключением Ленинграда.

По приказу Сталина Маленков и Берия вместе работали над созданием инфраструктуры советской ракетной программы. Маленков возглавлял советскую ракетную программу, а Дмитрий Устинов был его заместителем. Устинов станет важной фигурой в советском правительстве в последующие годы. Он был ученым-ракетостроителем, а позже был назначен министром обороны Советской России.
Маленков и Устинов вместе с Михаилом Хруничевым, государственным деятелем и генерал-лейтенантом инженерно-технического корпуса, создали советскую ракетно — ракетную программу. В одном из своих первых шагов они использовали уже существовавшую немецкую ракетную промышленность, включив ее в свою программу.
Маленков руководил советским правительством, взявшим под контроль немецкую ракетную промышленность V2, которая в полном объеме была перенесена в Москву из Пенемюнде.

Это переселение привело к неизмеримому успеху. Благодаря этому русские не только смогли создать свои собственные ракеты местного производства (ракеты «Восток»), но и сыграли ключевую роль в создании российской космической программы (искусственные спутники «Спутник»). Маленков также одновременно создал несколько космических центров, в том числе Капустин Яр и ракетный центр имени Хруничева.

Во время Второй мировой войны Георгий Константинович Жуков был самым награжденным и прославленным военачальником в Советской России, выиграв решающие сражения против нацистской Германии в Ленинграде, Сталинграде и Берлине. В первые несколько лет после войны Жуков пользовался в стране статусом знаменитости, и это беспокоило Сталина, чье собственное влияние на власть частично объяснялось его популярностью у общественности. Сталин и его сторонники, такие как Маленков и Берия, стали с подозрением относиться к Жукову, поскольку у него сложилась тесная дружба с генералом Дуайтом Д. Эйзенхауэром. Они опасались, что он приобрел капиталистические наклонности.

После окончания Второй мировой войны Маленков начал строить всеобъемлющее дело против Жукова и нескольких других военных офицеров, которых считали национальными героями. Маленков обвинил Жукова в антиреволюционном поведении и эгоистичном «бонапартизме». Он организовал падение Жукова и его понижение в звании.
То, как Маленков обошелся с Жуковым, произвело глубокое впечатление на Сталина. В 1946 году Маленков вступил в Политбюро в качестве кандидата в члены. В 1948 году, после загадочной смерти своего политического соперника Андрея Жданова, Маленков стал одним из самых любимых соратников Сталина в советском правительстве. В том же году он был назначен секретарем Центрального комитета.

После окончания Второй мировой войны руководители Ленинграда, мэр Алексей Кузнецов и его заместители, стали национальными символами, и значение Ленинграда неуклонно росло.

Несмотря на то, что Кузнецов и его люди были убежденными сталинистами, в Москве существовали опасения, что Ленинград угрожает имиджу столицы как единственного центра власти в СССР. Маленков при содействии Берии привел к падению Кузнецова. Его и его людей судили, казнили, а их тела похоронили в безымянных ямах.

12 августа 1952 года тринадцать советских евреев были казнены в московской тюрьме на Лубянке. Это стало известно как Ночь убитых поэтов. Все убитые были членами Еврейского антифашистского комитета, и после их ареста по обвинению в шпионаже, государственной измене и многих других преступлениях в период с сентября 1948 по июнь 1949 года их избивали, изолировали и пытали в течение трех лет, прежде чем им было предъявлено официальное обвинение в чем-либо. Маленков руководил полным уничтожением Еврейского антифашистского комитета в Ночь убитых поэтов и за ее пределами.

Руководство Советского Союза

Сталин умер 5 марта 1953 года после перенесенного 1 марта кровоизлияния в мозг. Сразу же после этого между высшими чинами Сталина началась борьба за власть. Четверо из этих людей, Маленков, Молотов, Берия и Хрущев, произнесли хвалебные речи на похоронах Сталина.

6 марта 1953 года с помощью Берии Маленков обеспечил себе премьерство, став первым преемником Сталина на посту лидера Советского Союза.
Его имя также значилось в верхней части списка Президиума Центрального комитета (альтернативное название Политбюро с 1952 года). Через день он был внесен в список первых секретарей Секретариата. Это фактически сделало его самым могущественным человеком в Советском Союзе. Однако Маленков недолго пользовался абсолютной властью, как его предшественник. Девять дней спустя он был вынужден подать в отставку из Секретариата, а Хрущев пришел ему на смену. Дуумвират Маленкова-Хрущева будет править СССР до февраля 1955 года.

Маленков был популярным администратором, прежде всего из-за своего убеждения, что производство потребительских товаров должно быть увеличено. Однако, очевидно, Маленкову не удалось обуздать стремительное накопление власти партийным аппаратом и продвижение по службе молодых поколений политиков. Это, в свою очередь, ободрило Хрущева, который организовал «дворцовый переворот».
Маленков ушел с поста премьер-министра в феврале 1955 года, будучи обвинен в медленных темпах прогресса, особенно в вопросе реабилитации политических заключенных. Он еще два года будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра при премьер-министре Николае Булганине.

В 1957 году Маленков попытался организовать собственный дворцовый переворот против Хрущева, который пользовался поддержкой Жукова, а через него и военных. Переворот с треском провалился, и Хрущев назвал Маленкова и его сообщников, Молотова и Лазаря Кагановича, «Антипартийной группой» на последующем заседании Центрального комитета партии. Маленкова и остальных вышвырнули из Политбюро.

Более поздние годы и Смерть

В 1961 году коммунистическая партия полностью разорвала связи с Маленковым, и его отправили в Усть-Каменогорск, Казахстан, работать управляющим на гидроэлектростанции. Позже ему разрешили вернуться в Москву, и он до конца жизни держался подальше от политики. Он принял русское православие и на момент своей смерти был чтецом и певцом хора.

Следующие 26 лет Маленков проведет в политическом забвении. Он скончался 14 января 1988 года в возрасте 86 лет. О его смерти первоначально не сообщалось в большинстве известных советских газет. Правительство сообщило эту новость иностранным СМИ примерно через месяц.

Основные реформы

Будучи премьер-министром Советского Союза, Маленков проводил гораздо более либеральную политику, чем его предшественник. Оставаясь верным сталинским взглядам, он открыто выступал против ядерного оружия, однажды даже заявив, что «Ядерная война может привести к глобальному разрушению».

Маленков также сократил дополнительные выплаты высокопоставленным политическим чиновникам и вложил деньги в выплату заработной платы работникам низшего звена. Он пытался, хотя и безуспешно, модернизировать сельское хозяйство в стране, повысив закупочные цены и снизив налоги. В этот период в сельской России начала распространяться поговорка: «Когда пришел Маленков – мы съели несколько блинов».

Он также создал аппарат, который раздавал паспорта сельским жителям, которым с 1932 года было отказано в разрешении покинуть свою деревню. Однако эта реформа так и не была полностью реализована.

Награды

30 сентября 1943 года Георгию Маленкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Он был награжден тремя орденами Ленина. Первая была предоставлена ему 30 сентября 1943 года, вторая-в ноябре 1945 года, а третья — в январе 1952 года.

Личная жизнь

Вторая половинка Маленкова, Валерия Голубцова, была выпускницей инженерного факультета и дочерью Алексея Голубцова, бывшего государственного советника Российской империи в Нижнем Новгороде и декана Императорского кадетского училища.
Она и Маленков начали сожительствовать в Туркестане в 1920 году, в тот год, когда она стала членом Советской Коммунистической партии. Их союз никогда не был зарегистрирован в официальном реестре, и до конца своей жизни они были незарегистрированными партнерами. У них было трое общих детей, в том числе мальчик по имени Андрей.

По словам коллег Голубцовой, она придерживалась антисемитских взглядов. Ее мать была одной из сестер Невзоровых, московского женского клуба, который был связан с Лениным за годы до революции. С помощью этой связи Маленков и Голубцова добились успеха в коммунистической партии в первые годы своей карьеры. В последующие годы она занимала должность директора Московского энергетического института.

В фильме 2017 года «Смерть Сталина» Маленкова сыграл американский актер-ветеран Джеффри Тамбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь