Георгий Гурджиев биография. Писатель, духовный учитель, путешественник

0
156
Георгий Иванович Гурджиев
  • Имя: Георгий Иванович Гурджиев
  • Род деятельности: Писатель, духовный учитель, путешественник
  • Дата рождения: 14 января, 1866
  • Дата смерти: 29 октября, 1949 (83 лет)
  • Место рождения: Александрополь, Российская империя

Георгий Гурджиев был влиятельным духовным учителем, утверждавшим, что ни наука, ни религия не несут ответов на важнейшие вопросы жизни. Этот гуру в своем якобы проницательном наблюдении полагал, что большинство людей находятся в состоянии чарующего, «сонного бодрствования» и что с помощью духовности можно подняться на более высокий уровень сознания. Таким образом, он разработал дисциплину под названием «Работа», что подразумевало «работу над собой».

Еще при жизни он предложил показать своим последователям путь, который укажет им путь к осмысленной и полноценной жизни. Его властной, мощной личности предположительно было достаточно, чтобы ошеломить всю комнату. Обладая прекрасными ораторскими способностями, Гурджиев излучал чувство уверенности в себе и очарование. Он наиболее известен своими работами «Все и вся». Его учение, очень похожее на учение Успенского, обещал своим последователям вход в загадочный мир первозданной духовной мудрости. Сегодня по всему миру существует более дюжины центров «Фонда Гурджиева», которые работают над сохранением и популяризацией трудов этого духовного лидера.

Ранние годы

Георгий Иванович Гурджиев родился 14 января 1866 года от отца-грека и матери-армянки в Александрополе (ныне Гюмри, Армения), части Российской империи.

Он вырос в Карсе — городе, где переплелись турецкая, русская и армянская культуры. На него большое влияние оказали русский язык и научная литература, но он понял, что ни один из них не может объяснить необъяснимые странности, с которыми он часто сталкивался.

Это привело его к мысли, что более глубокая истина лежит за пределами науки и религии. Именно эта вера заставила его несколько лет путешествовать по миру, прежде чем он вернулся в Россию в 1912 году.

Карьера

Георгий Гурджиев зарабатывал себе на жизнь во время своих путешествий, подрабатывая случайными заработками, например, выкрашивая желтых птиц из живой изгороди и продавая их как канареек. В 1912 году он приехал в Москву и привлек своих первых учеников, рассказав о цели человеческой жизни и своих теориях «сна наяву».

Два года спустя, будучи заядлым музыкантом, он опубликовал свой балет «Борьба волшебников», который, как он сам считал, был путем к духовности.

Во время русской революции в России он покинул Петроград в 1914 году и отправился к своей семье, которая жила в Александрополе. Во время большевистской революции он создал временные кружки в Туапсе, Поте, Сочи и на Кавказе, где занимался рядом своих учеников.

В 1919 году он основал первый Институт гармоничного развития человека.

С 1921 по 1922 год он путешествовал по Западной Европе, читая лекции и демонстрируя свои работы о внутреннем угнетении и эволюции человека в различных городах, таких как Лондон и Берлин. Затем он решил основать в Париже Институт Гармоничного Развития Человека.

В 1924 году Георгий Гурджиев путешествовал по Северной Америке и даже попал в автомобильную аварию, на грани смерти, которая вызвала медленное и болезненное выздоровление. После того, как он оправился от аварии, он написал «Рассказы Вельзевула», первую часть своего знаменитого сборника под названием «Все и вся».

В 1932 году он организовал в Париже новую обучающую группу, в которую входили только женщины (многие из них были лесбиянками), получившие общее прозвище «Веревка». Три года спустя он прекратил работу над «Всем и вся».

В 1936 году он поселился в Париже, где прожил всю оставшуюся жизнь. Вскоре после переезда в Париж The Rope распалась. В начале Второй мировой войны он продолжал учить нескольких учеников из своего дома и занимался личным бизнесом (продажей восточных ковров и ковров), чтобы помочь соседям преодолеть финансовый кризис во время Второй мировой войны.

В 1948 году Георгий Гурджиев попал в еще одну неожиданную автомобильную аварию, но вскоре оправился от нее. После быстрого выздоровления он решил, что завершит публикацию «Рассказов Вельзевула».

В последние несколько лет своей жизни он побывал в Нью-Йорке и посетил ряд допотопных наскальных рисунков, разъясняя их значение своим ученикам. В последние годы своей жизни он также много импровизировал на фисгармонии; концерты которых он давал своим ученикам после обедов у себя на квартире.

Основные работы

На протяжении всей своей жизни Гурджиев работал над тремя частями своего великого произведения «Все и вся». Первая часть, «Рассказы Вельзевула своему внуку», представляет собой обширную образную работу, опубликованную посмертно в 1950 году. Эта работа включает два английских перевода, один из которых был выполнен под его наблюдением, а другой был опубликован в 1991 году.

Это в значительной степени считается одной из его величайших работ, потому что считается, что она дает лучшее изложение идей Гурджиева, поскольку часть намерения книги состоит в том, чтобы присвоить себе стандартные модели мышления. Две другие части «Все и вся» — «Встречи с замечательными людьми» и «Жизнь реальна только тогда, когда «я есть» — также имели не меньший успех, а последняя осталась незавершенной.

Личная жизнь

Георгий Гурджиев женился на Юлии Островской в ​​Санкт-Петербурге в 1912 году. У него было семеро детей от семи разных женщин. Этими женщинами были Джессмин Ховарт, Лили Галумниан Чавердиан, Георгий, Эдит Аннесли Тейлор, Елизавета Григорьевна, Жанна Аллеманд де Зальцманн и Ольга Ивановна Хинценберг.

Его часто критиковали за нереалистичное и безуспешное лечение людей, что привело к гибели многих людей, в том числе его жены, которая умерла от рака и после того, как Гурджиев лечил его неудачными медицинскими методами.

Георгий Иванович Гурджиев скончался 29 октября 1949 года в американской больнице в Нейи-сюр-Сен во Франции. Вскоре после его смерти его жизнь была окружена причудливой легендой. Его стремление к духовной эволюции человека привело к созданию более дюжины «Гурджиевских фондов» по ​​всему миру, большинство из которых находится в Северной Америке.

В настоящее время «Содружество друзей» управляет «Центрами Гурджиева-Успенского» более чем в 30 странах мира. Его учения в настоящее время используются для повышения сосредоточенности и внимания людей, используя духовную энергию изнутри, чтобы свести к минимуму рассеянность и невнимательность.

Многие критики считали, что он привнес новое осознание в западную культуру, тогда как ряд других критиков считали его самозванцем и верили в самопрославление и, таким образом, сформировали свое видение.

Считается, что он имел сильный контроль и влияние на таких личностей, как Кейт Буш, Роберт Фрипп, Питер Брук, Кит Джарретт, Джордж Рассел, Джон Ширли, Джейкоб Нидлман, Мюриэль Дрейпер и самая важная личность из всех, которая также была его ученицей. П.Д. Успенский.

О Гурджиеве написано несколько книг, таких как «Реальность бытия», «В поисках чудесного», «Непознаваемый Гурджиев», «Учителя Гурджиева», «Разоблаченный Гурджиев» и «Наша жизнь с мистером Гурджиевым». Гурджиева», и это лишь некоторые из них.

Этот известный греко-армянский духовный лидер был обвинен в убийстве Кэтрин Мэнсфилд после того, как она умерла от туберкулеза под его опекой, поскольку он был известен своим печально известным и безуспешным лечением.

За свою жизнь этот духовный лидер сочинил вместе с де Гартманом около 200 музыкальных произведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь