Генри Таубе биография. Американский химик канадского происхождения

0
14
Генри Таубе
  • Имя: Генри Таубе
  • Род деятельности: Химик
  • Дата рождения: 30 ноября, 1915
  • Дата смерти: 16 ноября, 2005 (89 лет)
  • Место рождения: Ньюдорф , Саскачеван, Канада

Генри Таубе был американским химиком канадского происхождения, получившим Нобелевскую премию по химии 1983 года. Он был отмечен и получил широкое признание за свои исследования механизма и окислительно-восстановительного процесса во время химических реакций.

Он закончил университет Саскачевана и получил степень магистра естественных наук, после чего получил докторскую степень по химии в Калифорнийском университете в Беркли. После его окончания он работал в университете в течение короткого периода, а также служил в Национальном исследовательском комитете обороны во время Второй мировой войны. После этого периода он поступил в Чикагский университет, где проработал пятнадцать лет, а затем поступил в Стэнфордский университет в качестве преподавателя и стал почетным профессором в 1986 году.

Он был удостоен нескольких престижных наград, таких как медаль Пристли, Национальная медаль науки и премия Уэлча среди многих других. Он был дважды получателем стипендии Гуггенхайма в 1949 и 1955 годах. На счету Генри Таубе за свою карьеру более 600 публикаций. Он также является автором книги «Electron transfer reactions of complex ions in solution».

Ранняя жизнь

Генри Таубе родился 30 ноября 1915 года в Нойдорфе, Саскачеван, Канада. Его родители, Самуэль Таубе и Альбертина Тиледецски, были фермерами. У него было три старших брата.

В возрасте 12 лет он перешел к Регине, чтобы продолжить образование в колледже Лютера. После окончания учебы он начал работать в колледже лаборантом Пола Лифельда.

Он получил степень бакалавра наук в 1935 году и получил степень магистра наук в 1937 году в Университете Саскачевана.

Затем он поступил в Калифорнийский университет в Беркли и защитил докторскую диссертацию по химии в 1940 году. Его дипломная работа была посвящена «фоторазложению диоксида хлора и перекиси водорода в растворе».

Карьера

После образования Генри Таубе проработал в Беркли преподавателем химии до 1941 года. Хотя он подал заявку на работу в крупные университеты Канады, он не получил положительных отзывов и в 1941 году поступил в Корнельский университет в качестве доцента. Он оставался там до 1946 года.

Во время работы в Корнельском университете он сосредоточился на исследованиях изотопов. Его исследование показало, что в воде ионы металлов образуют связи с молекулами воды, образуя гидраты или координационные соединения. Геометрия и сила этих координационных соединений различаются в зависимости от идентичности и степени окисления иона.

В присутствии определенных химических соединений, таких как ионы хлора, аммиак и т. Д., Аналогичные координационные соединения, участвуя в таких реакциях, образуют «лиганды».

Во время Второй мировой войны он служил в Национальном исследовательском комитете обороны, а позже, в 1946 году, поступил в Чикагский университет в качестве доцента. Он проработал там до 1961 года доцентом, а затем стал профессором. С 1956 по 1959 год он также возглавлял химический факультет Чикагского университета; однако административной работой он не увлекался.

Начиная с 1956 года, помимо своей академической карьеры, Генри Таубе работал консультантом в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Он был связан с лабораторией до 1970-х годов.

В 1952 году он опубликовал статью о своей работе, связывающую скорость химических реакций с электронной структурой в журнале Chemical Reviews. Его первое открытие заключалось в том, что молекулы не просто обмениваются электронами, а строят своего рода «химический мост». Он также объяснил, как процесс переноса электронов в металлах зависит от структуры химического мостика.

Он всю жизнь интересовался изучением окислительно-восстановительных реакций, также известных как «окислительно-восстановительные» реакции, в которых электроны приобретаются или теряются в процессе химической реакции. Его результаты исследований были использованы при выборе металлических соединений в качестве катализаторов, сверхпроводников и пигментов, а также при изучении роли и использования ионов металлов в качестве компонентов определенных ферментов. Он провел свои исследования переноса электрона в элементах рутении и осмия, которые обладают огромной способностью к обратным связям Pi.

В 1962 году он покинул Чикаго, чтобы поступить в Стэнфордский университет в качестве профессора. Он проработал там до 1986 года и в том же году стал почетным профессором университета. Его должность в Стэнфордском университете позволила ему продолжить исследовательскую работу, которую он продолжал до 2001 года.

За время своей карьеры он написал более 600 публикаций и книгу под названием «Electron transfer reactions of complex ions in solution» (1970).

Основные работы

Генри Таубе был известным химиком, известным своими исследованиями реакций переноса электрона в основном в комплексах металлов, а также исследованиями «окислительно-восстановительных» или окислительно-восстановительных реакций.

Награды и достижения

Генри Таубе дважды получал стипендию Гуггенхайма: один раз в 1949 году, а второй — в 1955 году.

В 1955 году он был награжден премией Американского химического общества за применение ядерных материалов в химии.

Премия Харрисона Хау Рочестерского отделения Американского химического общества была вручена ему в 1960 году.

Генри Таубе был награжден медалью Чендлера в 1964 году Колумбийским университетом.

В 1966 году Генри Таубе был присужден Премией Джона Гэмбла Кирквуда, Секция Нью-Хейвена Американского химического общества.

Премия ACS за выдающиеся заслуги в развитии неорганической химии была присуждена ему в 1967 году.

В 1971 году он был награжден медалью Николса, Нью-Йорк, ACS, а также медалью Уилларда Гиббса, Чикагское отделение, ACS.

Университет Нового Южного Уэльса, Австралия, наградил его медалью Ф. П. Дуайера в 1973 году.

В 1977 году Генри Таубе был награжден Национальной медалью науки.

В 1979 году он был удостоен награды Allied Chemical за выдающиеся достижения в области преподавания и инноваций.

В 1980 году ему была присуждена медаль TW Ричардса Северо-восточного отделения ACS.

Премия ACS в области неорганической химии компании Monsanto и премия Линуса Полинга, отдел Пьюджет-Саунд, ACS были присуждены ему в 1981 году.

В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Другие награды, которые он получил в том же году, включают премию Национальной академии наук в области химических наук, медаль Байлара от Университета Иллинойса и премию Фонда Роберта А. Уэлча в области химии.

В 1985 году Генри Таубе получил медаль Пристли от ACS.

В 1986 году Международный институт драгоценных металлов наградил его Премией за выдающиеся заслуги.

Он был удостоен премии Oesper от отдела Цинциннати американской химической компании в 1986 году.

В 1990 году Генри Таубе получил премию GM Kosolapoff Award, Auburn Section- ACS.

Он получил почетные степени многих университетов — почетный доктор Саскачеванского университета, почетный доктор Еврейского университета Иерусалима и почетный доктор наук таких университетов, как Чикагский университет, Политехнический институт, Нью-Йорк, Государственный университет Нью-Йорка. Йорк, Университет Гвельфа, Университет Сетон Холл, Университет Дебрецена в Венгрии и Северо-Западный университет.

Генри Таубе был членом множества известных профессиональных обществ, в том числе Американского химического общества, Американской академии искусств и наук, Королевского общества в качестве иностранного члена, Австралийской академии наук в качестве члена-корреспондента, Датской королевской академии наук и литературы, Американского философского общества и Национальной академии наук. Академия наук.

Личная жизнь

Генри Таубе стал гражданином США в 1942 году.

Он женился на Мэри Элис Веше в 1952 году, и у пары было трое детей по имени Карл Андреас Таубе (родился в 1957 году), который вырос и стал антропологом, Генрих Таубе, который позже стал профессором музыки, и Линда Таубе, которая стала продавцом мохера. Его падчерица Марианна Таубе, которая была учительницей, умерла от рака в 1998 году.

Его хобби — классическая музыка, в первую очередь опера и садоводство.

16 ноября 2005 года Генри Таубе умер в своем доме в Пало-Альто, Калифорния. На момент смерти ему было 89 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь