Фриц Габер биография. Немецкий химик, еврей по национальности, отец химического оружия

0
22
Фриц Габер
  • Имя: Фриц Габер
  • Род деятельности: Немецкий химик, еврей по национальности, отец химического оружия
  • Дата рождения: 9 декабря, 1868
  • Дата смерти: 29 января, 1934 (65 лет)
  • Место рождения: Бреслау

Фриц Габер был немецким химиком, который в 1918 году получил Нобелевскую премию по химии за синтез аммиака из его элементов.

Он родился в известной еврейской семье в Бреслау; его отец владел процветающим химическим бизнесом. Получив докторскую степень в Университете Фридриха Вильгельма, Фриц Габер сначала решил присоединиться к бизнесу своего отца; но позже передумал и поступил в университет Дженны. Работая независимым помощником, он обратился в лютеранство. Позже он перешел сначала в Университет Карлсруэ, а затем в Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлин-Далем. В Карлсруэ он работал над различными проектами и внес большой вклад в область химии. Его работа по синтезу аммиака для использования в производстве удобрений и взрывчатых веществ — одно из его самых значительных открытий. Это принесло ему не только известность, но и Нобелевскую премию 1918 года. Однако его изобретение химического оружия во время Первой мировой войны сделало его столь же непопулярным. Однако он защищал свои действия, говоря, что смерть есть смерть; не имело значения, как это произошло. Он также заявил, что в мирное время ученые принадлежали миру, а во время войны они принадлежали только своей стране.

Ранняя жизнь

Фриц Габер родился 9 декабря 1868 года во Вроцлаве, тогда известном как Бреслау, в Западной Польше, в одной из древних еврейских семей этого региона. Его отец, Зигфрид Габер, был известным торговцем пигментами, красками и фармацевтическими препаратами.

Фриц потерял свою мать, Паулу Хабер, через три недели после его рождения. Его отец позже женился во второй раз на Хедвиг Гамбургер. От этого союза у Фрица было три сводных сестры. Хотя его отношения с отцом всегда были натянутыми, он наслаждался уютными отношениями с мачехой и сестрами.

Фриц начал свое образование в школе Йоханнеум, начальном учебном заведении, которое посещали студенты всех религий и сект. В одиннадцать лет он поступил в классическую школу Святой Елизаветы, которую окончил в 1886 году. Затем он поступил в Берлинский университет Фридриха Вильгельма (ныне Берлинский университет Гумбольдта), чтобы изучать химию.

В 1887 году он перешел в Гейдельбергский университет, чтобы учиться у Роберта Бунзена. Проработав там один семестр, он вернулся в Берлин, чтобы учиться в Техническом колледже Шарлоттенбурга (ныне Берлинский технический университет), который окончил в 1889 году.

В 1889 году он поступил в Шестой полк полевой артиллерии на годичную обязательную службу. После этого он вернулся в Технический колледж Шарлоттенбурга, чтобы работать над докторской диссертацией под руководством Карла Либерманна. По совету Либерманна он решил работать с пипероналем, органическим соединением, содержащимся в ароматизаторах и ароматизаторах.
Поскольку Шарлоттенбург еще не имел права предлагать степень доктора философии, он в конечном итоге представил свою работу в Университете Фридриха Вильгельма и получил степень в мае 1891 года. В том же году его работа была опубликована как «Über einige Derivate des Piperonals». Затем он устроился на работу в различные химические подразделения и понял, что ему нужно больше узнать о технических процессах. Впоследствии он поступил в Политехнический колледж в Цюрихе (ныне Швейцарский федеральный технологический институт), проучившись у Георга Люнге в течение одного семестра в 1892 году.

Карьера

Фриц Габер начал свою академическую карьеру в 1892 году в качестве независимого ассистента Людвига Норра в Йенском университете. Его познания в красителях произвели впечатление на Норра, и благодаря его рекомендациям Хабер присоединился к Гансу Бунте в Университете Карлсруэ в 1894 году.
По совету Бунте Хабер начал работать над термическим разложением углеводородов. Он представил свои выводы как диссертацию на получение степени хабилитации. Позже он был назначен приват-доцентом и наряду с исследовательской работой начал преподавать.

Габер провел 1896 год, путешествуя по Европе, изучая достижения в технологии красителей. В следующем году он совершил аналогичную поездку, но на этот раз он решил изучить развитие электрохимии и особенно восстановление нитробензола.

В 1898 году он был назначен экстраординарным профессором и адъюнкт-профессором Университета Карлсруэ и продолжал работать над различными проектами.
Около 1904 года он предпринял электрохимическую подготовку ряда важных органических соединений. Уже сегодня эти работы воспринимаются как важная веха в области электрохимии.

В 1906 году Фриц Габер был назначен профессором физической химии и электрохимии и директором института. Несмотря на это, он продолжал работать над множеством проектов.

В 1907 году Габер провел подробное исследование водородно-кислородного топливного элемента. В 1909 году он приступил к новаторской работе со стеклянным электродом. Однако его изобретение в 1908 году «процесса Габера», которое привело к синтезу аммиака из азота и газообразного водорода в лабораторных масштабах, является наиболее значительным из них.

В 1911 году Габер был назначен директором Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине-Далеме. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, он стал одним из соавторов «Манифеста девяноста трех», который обещал безоговорочно поддерживать военные усилия Германии.

Вскоре Габер стал начальником химического отдела военного министерства. Его работа заключалась в разработке смертоносных газов, пригодных для использования в позиционной войне. Он не только возглавил команду, которая разработала такие газы, но и изобрел маску, которая защищала бы пользователей. Он был настолько увлечен этим конкретным изобретением, что лично руководил выпуском смертоносного газообразного хлора в апреле 1915 года. Даже после войны, с 1919 по 1923 год, он продолжал работать на немецкую армию над ее секретной программой создания химического оружия.

Фриц Габер провел 20-е годы, пытаясь добыть золото из морской воды; но обнаружил, что процентная доля слишком мала, чтобы сделать операцию коммерчески жизнеспособной. Вскоре нацизм начал поднимать свою голову, и к 1931 году Габер начал испытывать беспокойство по поводу всей ситуации. Хотя он родился евреем, он давно обратился в христианство. Более того, его служба своей стране во время Первой мировой войны также не имела себе равных. Он думал, что все это заставит его принять как патриотичного немца; но этого не произошло.

Ему, как директору Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма, было приказано уволить всех евреев. Габер отложил выполнение приказа, давая ученым возможность переселить их в другое место. Наконец, 30 апреля 1933 года он подал заявление об отставке по этическим соображениям.

Основные работы

Хотя Габер работал в разных областях, он наиболее известен своей работой по синтезу аммиака с использованием атмосферного азота и водорода. Известный как «Процесс Габера-Боша», он позволил промышленное производство удобрений, что, в свою очередь, значительно повысило сельскохозяйственное производство.

Помимо «Процесса Габера-Боша», Габер также известен «Циклом Борна Габера». Цикл, разработанный Габером и Максом Борном, используется в основном для расчета энергии решетки ионного твердого тела.

Награды и достижения

В 1918 году Фриц Габер вместе с Карлом Бошем получил медаль Бунзена от Общества Бунзена в Берлине.

В 1919 г. Габер был удостоен Нобелевской премии по химии 1918 г. «за синтез аммиака из его элементов».

В 1929 году он был награжден медалью Вильгельма Экснера Австрийской промышленной ассоциацией (Österreichischer Gewerbeverein) за то же изобретение.

В 1932 году он был награжден медалью Рамфорда Королевским обществом «за выдающуюся важность его работ в области физической химии, особенно в применении термодинамики к химическим реакциям».

Личная жизнь

3 августа 1901 года Фриц Габер женился на Кларе Иммервар, немецком химике, а также первой женщине, удостоенной докторской степени по химии. Однако она никогда не работала самостоятельно; вместо этого она молча внесла свой вклад в работу Габера, не ожидая вознаграждения, и это сделало ее безмерно несчастной. У пары родился сын по имени Германн.

2 мая 1915 года Клара покончила жизнь самоубийством; якобы в знак протеста против причастности ее мужа к химическому оружию.

25 октября 1917 года Габер женился на Шарлотте Натан. У пары было двое детей, Ева-Шарлотта и Людвиг-Фриц. Этот брак также был полон конфликтов, и они развелись 6 декабря 1927 года.

Габер ушел из Института кайзера Вильгельма 30 апреля 1933 года. Затем он путешествовал по континенту, ненадолго остановившись во Франции, Испании и Швейцарии. В конце концов его пригласили в Кембридж, Англия, где он проработал несколько месяцев. К этому времени его здоровье ухудшилось, и он перенес инсульт.

В 1934 году ему предложили пост директора Исследовательского института Зеффа (ныне Институт Вейцмана) в Реховоте, Палестина. Затем он уехал на Ближний Восток в начале 1934 года и умер в пути 29 января 1934 года.

Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма, где он работал долгое время, в 1953 году был переименован в Институт Фрица Габера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь