Фрэнк Феннер биография. Австралийский учёный-вирусолог

0
31
Фрэнк Йоханнес Феннер
  • Имя: Фрэнк Йоханнес Феннер
  • Род деятельности: Учёный-вирусолог
  • Дата рождения: 21 декабря, 1914
  • Дата смерти: 22 ноября, 2010 (95 лет)
  • Место рождения: Балларат, Австралия

Австралийский ученый Фрэнк Феннер — одно из самых выдающихся имен в области вирусологии во всем мире. Удостоенный нескольких престижных наград, включая кавалера Ордена Австралии, члена Ордена Британской империи и кавалера Ордена Святого Михаила и Георгия, он посвятил свою жизнь искоренению инфекционных заболеваний.

Он родился в Балларате, получил степень доктора медицинских наук в Университете Аделаиды. Позже его призвали в Медицинский корпус австралийской армии, где он работал врачом, патологом и маляриологом. Его помнят за два великих достижения: (1) наблюдение за лечением оспы, (2) борьба с кроличьей чумой в Австралии путем внедрения вируса миксомы.

Ранняя жизнь

Фрэнк Йоханнес Феннер родился 21 декабря 1914 года в Балларате. Оба его родителя работали учителями. Он был одним из пяти детей, рожденных этой парой. Когда ему было около двух лет, семья переехала в Аделаиду, Южная Австралия.

Молодой Феннер получил раннее образование в начальной школе Роуз-Парк, после чего поступил в Техническую школу Тебартон.

После завершения предварительного образования он поступил в Университет Аделаиды, где получил степень MBBS в 1938 году и докторскую степень в 1942 году. Тем временем он получил диплом по тропической медицине в Сиднейском университете в 1940 году.

Карьера

В 1940 году его призвали в Медицинский корпус австралийской армии. Он служил в Австралии, Палестине, Египте, Новой Гвинее и Борнео, сначала в должности капитана, а затем в должности майора. Он проработал до 1946 года, занимая различные должности врача, патологоанатома и маляриолога.

После службы в военное время Фрэнк Феннер был назначен Фрэнком Макфарлейном Бернетом для работы в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне. В первые годы своей карьеры он в основном работал над вирусом, вызывающим оспу у мышей, известным как генетика оспы мышей или поксвирусов.

Именно его исследование патогенеза вирусных заболеваний во многом определило его дальнейшую карьеру. Более того, именно его исследование привело к разработке диагностических тестов и вакцин, связанных с этим заболеванием.

За отличное умение руководить своей работой он был удостоен стипендии Института медицинских исследований Рокфеллера в Нью-Йорке в 1949 году. Именно там он работал над микобактериями Bairnsdale bacillus, вызывающими язву Бурули. После туберкулеза и проказы он занимал третье место в мире по количеству микобактериальных заболеваний.

Фрэнк Феннер вернулся в Австралию в 1949 году, где был назначен профессором микробиологии в новой Школе медицинских исследований Джона Кертина при Австралийском национальном университете в Канберре.

Его заинтересовало изучение вирусов, и он начал изучать вирус миксомы. Его основной задачей было найти баланс между вирулентностью вируса и сопротивляемостью хозяина.

Он работал над патогенезом, классификацией, морфологией и отношениями с другими группами вирусов, группой поксвирусов, над иммунитетом и так далее. Он также изучал изменения вирулентности, которые произошли в первые дни, а затем постепенно увеличивались.

В течение пяти лет, с 1967 по 1973 год, Фрэнк Феннер был директором школы Джона Кертиса. Наряду с его руководящей ролью в школе Джона Кертиса, он основал и служил директором фонда Центра исследований ресурсов и окружающей среды в ANU с 1973 года до его выхода на пенсию в 1979 году. Эта должность была предложена ему с учетом его непоколебимого интереса к окружающая среда. В 2007 году Центр был включен в состав Школы окружающей среды и общества Феннера.

В 1977 году Фрэнк Феннер был назначен председателем Глобальной комиссии по сертификации ликвидации оспы. 8 мая 1980 г. он объявил Всемирной ассамблее здравоохранения о полном искоренении болезни.

Полное искоренение оспы было одним из главных достижений Всемирной организации здравоохранения, поскольку эта болезнь входит в число самых смертоносных вирусов в мире и унесла жизни миллионов людей. Те, кто едва выжил, страдали от пожизненных шрамов.

Награды и достижения

В 1945 году за свою работу по борьбе с малярией в Папуа, Новая Гвинея, он стал членом Ордена Британской империи.

В 1976 году Фрэнк Феннер был удостоен награды кавалера Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (CMG) за заслуги в области медицинских исследований.

Он стал совместным лауреатом Премии Японии (Профилактическая медицина) в 1988 году.

Признавая его работу и службу в области медицины, здравоохранения и окружающей среды, он был удостоен престижной чести быть назначенным кавалером Ордена Австралии (AC).

В 1995 году Королевское общество наградило его медалью Копли.

В 2000 году Фрэнк Феннер был удостоен Всемирной премии в области науки имени Альберта Эйнштейна.

Два года спустя он выиграл Национальную премию Клуниса Росса за вклад в науку и технологии.

Среди других выдающихся наград, полученных им, — медаль ВОЗ, медаль Мюллера, медаль ANZAAS, Премия мира ANZAC, медаль Мэтью Флиндерса, премия Британии в Австралии в области медицины, премия премьер-министра 2002 года в области науки и лучший австралиец года ACT 2005 года.

Личная жизнь

Впервые он встретил Эллен Маргарет «Бобби» Робертс в Службе медсестер австралийской армии во время Второй мировой войны, где последняя работала с малярией в качестве обученной акушерки и медсестры.

Эти двое связали себя брачными узами католической церемонии. Поскольку пара страдала бесплодием, они усыновили двоих детей, Мэрилин Альдус Феннер и Викторию Феннер.

Трагедия обрушилась на семью 30 марта 1958 года, когда их младшая дочь Виктория Феннер застрелилась. Вскрытие показало, что причиной смерти было крайнее психическое и духовное расстройство.

В 1989 году он перенес еще один серьезный удар: его жене, Бобби Феннер, был поставлен диагноз «рак». В конце концов, она умерла в 1994 году. После ее смерти его старшая дочь с семьей переехала в его семейный дом, чтобы заботиться о нем.

22 ноября 2010 года Фрэнк Йоханнес Феннер испустил последний вздох после кратковременной болезни.

Посмертно в его честь были названы Медицинская школа и факультет естественных наук АНУ, а также жилое здание колледжа.

Австралийская академия наук учредила ежегодную награду под его именем, престижную медаль Феннера, в честь ученых в возрасте до 40 лет, проделавших выдающиеся исследования в области биологии.

Этот австралийский ученый сыграл значительную роль в успешном искоренении оспы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь