Фридерик Францишек Шопен, Биография, Личная жизнь

0
1068
  • Имя: Фредерик Шопен
  • Род деятельности: Пианист, Композитор
  • Рост: 1,70
  • Дата рождения: 1 марта, 1810
  • Дата смерти: 17 октября, 1849 (39 лет)
  • Место рождения: Желязова Воля, Польша
  • Знак зодиака: Рыбы

Считающийся величайшим польским композитором, Фредерик Шопен сосредоточил свои усилия на фортепианной композиции и оказал сильное влияние на композиторов, которые последовали за ним.

Синопсис

Родился 1 марта 1810 года в Желязовой Воле, Польша, Фредерик Шопен, вырос в семье среднего класса. Он опубликовал свою первую композицию в возрасте 7 лет и начал выступать через год. В 1832 году он переехал в Париж, пообщался с высшим обществом и был известен как превосходный учитель фортепиано. Его фортепианные композиции были очень влиятельными. Он умер 17 октября 1849 года в Париже, Франция.

Ранние годы

Фридерик Шопен ( Фридерик Францишек Шопен) родился 1 марта 1810 года в маленькой деревне Желязова Воля, Герцогство Варшавское (ныне Польша). Его отец, Николя, был французским эмигрантом, который работал бухгалтером, когда встретился и женился на Юстине Кржижановской. Вскоре после рождения Фредерика Николя нашел работу репетитора для аристократических семей в Варшаве.

Работа его отца познакомила молодого Шопена с культурным варшавским обществом, а мать познакомила его с музыкой в ​​раннем возрасте. К 6 годам молодой Шопен умел играть на пианино и сочинять мелодии. Признавая его талант, его семья привлекла к занятиям профессионального музыканта Войцеха Живни, и вскоре ученик превзошел учителя и в технике, и в воображении.

Вундеркинд

К 1818 году Шопен выступал в элегантных салонах и писал свои собственные сочинения, в том числе Полонез соль минор. К 1826 году он написал несколько фортепианных пьес в разных стилях, и его родители записали его в Варшавскую музыкальную консерваторию, где он три года учился у польского композитора Йозефа Эльснера.

Однако, чувствуя, что ему нужен был более широкий музыкальный опыт, Шопена, в конце концов родители отправили в Вену, где он дебютировал в 1829 году. Зрители были в восторге от его высокотехнологичных, но поэтично выразительных выступлений. В течение следующих нескольких лет Шопен выступал в Польше, Германии, Австрии и Париже, где он поселился в 1832 году. Там он быстро установил отношения с другими молодыми композиторами, среди которых — Франц Лист, Винченцо Беллини и Феликс Мендельсон.

Жизнь в Париже

Находясь в Париже, Шопен обнаружил, что его тонкий стиль не всегда приводил в восторг большие концертные аудитории, которые были знакомы с произведениями Франца Шуберта и Людвига ван Бетховена. Случайное знакомство с семьей Ротшильдов, однако, открыло новые двери, и Шопен вскоре нашел работу в больших парижских салонах в качестве рецитиста и учителя. Его увеличенный доход позволил ему жить хорошо и сочинять такие произведения, как Nocturnes of Opp. 9 и 15, скерцо си-бемоль минор, соч. 31 и соната си-бемоль минор, соч. 35.

Отношения с Джорджем Сандом

Хотя у Шопена были юношеские любовные отношения и в одно время он был помолвлен, ни одно из его отношений не длилось более года. В 1838 году он завязал роман с французским романистом Амантиной Люсиль Аврор Дюпен, она же Джордж Санд. Супруги провели суровую зиму на испанском острове Майорка, где заболел Шопен. В марте 1839 года Санд поняла, что Шопен нуждается в медицинской помощи, и отвезла его в Марсель, где ему поставили диагноз «туберкулез».

После периода выздоровления в Марселе в мае 1839 года Шопен и Санд поселились к югу от Парижа в Ноанте, в загородном доме. Следующие семь лет оказались самым счастливым и наиболее продуктивным периодом жизни Шопена. Он постоянно создавал серию шедевров, в том числе сонату си минор, ноктюрны Opus 55 и Mazurkas Opus 56. Растущий спрос на его новые работы и его лучшее понимание издательского бизнеса также принесли Шопену элегантный образ жизни.

Последние годы и смерть

К середине 1840-х годов здоровье Шопена и его отношения с Джордж Санд ухудшались. Его поведение также стало нестабильным, возможно, из-за невыявленной формы эпилепсии. Их роман закончился в 1848 году после того, как, помимо прочего, Санд сделала нелестное изображение их отношений в ее романе 1846 года «Лукреция Флориани». В конце, обе стороны были слишком горды, чтобы примириться, поэтому дух и здоровье Шопена были сломлены. Он совершил расширенный тур по Британским островам, где боролся с утомительным графиком, сделав свое последнее публичное выступление 16 ноября 1848 года. Затем он вернулся в Париж, где он умер 17 октября 1849 года, в возрасте 39 лет. Его тело был похоронено на кладбище Пер-Лашез, но его сердце было погребено в церкви в Варшаве, недалеко от места его рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь