Франклин Пирс биография. 14-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
564
  • Имя: Франклин Пирс
  • Род деятельности: 14-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 23 ноября, 1804
  • Дата смерти: 8 октября, 1869 (64 лет)
  • Место рождения: Хиллсборо, Нью-Гемпшир
  • Образование: Bowdoin колледж

Франклин Пирс, 14-й президент Соединенных Штатов, подписал Закон Канзас-Небраска, вызвав кровавый конфликт из-за статуса рабства Канзаса.

Кто такой Франклин Пирс?

Франклин Пирс был избран в Сенат Соединенных Штатов в 1837 году. После отставки в 1842 году Пирс присоединился к движению трезвости и работал адвокатом, прежде чем отправиться воевать под командованием генерала Уинфилда Скотта в американо-мексиканскую войну. В 1852 году Пирс был избран президентом на один срок. Став президентом, он подписал Закон Канзаса-Небраски, вызвав кровавый конфликт из-за рабского статуса Канзаса.

Ранняя жизнь и политическая карьера.

Франклин Пирс, 14-й президент США, родился 23 ноября 1804 года в Хиллсборо, штат Нью-Гэмпшир. Его отец, Бенджамин, был американским героем войны за независимость, который имел некоторую политическую доблесть в сельском городке семьи. У его матери, Анны Кендрик Пирс, было восемь детей, образование которых она считала своим главным приоритетом.

В возрасте 12 лет Пирс покинул государственную школу, чтобы посещать частные академии. Когда ему исполнилось 15 лет, он поступил в колледж Боудоин в штате Мэн, где преуспел в публичных выступлениях. В 1824 году Пирс окончил школу пятым в своем классе.

В 1829 году, когда Пирсу было 24 года, он был избран в Законодательное собрание штата Нью-Гэмпшир. В течение двух лет он был избран спикером Палаты с помощью своего отца, который к тому времени был избран губернатором.

В 1830-х годах Пирс был направлен в Вашингтон в качестве представителя штата. Несмотря на свое стремительное восхождение в мире политики, Пирс вскоре обнаружил, что его жизнь в Вашингтоне скучна и одинока. После того, как у него развилась зависимость от алкоголя, он решил, что пришло время остепениться. В 1834 году он женился на застенчивой религиозной женщине по имени Джейн Минс Эпплтон, которая поддерживала движение трезвости. Джейн не нравился вашингтонский образ жизни даже больше, чем ее мужу. Тем не менее, через год после рождения первого из трех сыновей супругов, Пирс принял его избрание в Сенат США.

В 1841 году, под настойчивыми уговорами жены, Пирс наконец согласился уйти из Сената. Позже он присоединился к движению трезвости и начал работать адвокатом.

Военная служба.

Когда началась американо-мексиканская война, Пирс стал рядовым, помогая набирать людей для Нью-Гэмпширских добровольцев. В 1847 году Пирс, к тому времени бригадный генерал, возглавил экспедицию для вторжения на мексиканские берега Веракруса под командованием генерала Уинфилда Скотта.

Когда мексиканское правительство все еще не желало уступать требованиям Америки, Пирс и Скотт отправились в Мехико. Хотя они одержали там две победы, Пирс повредил ногу, когда его сбросили с лошади. Все еще приходя в себя, он пропустил окончательную победу армии в битве при Чапультепеке в 1847 году. После войны, Пирс пошел домой к своей семье в Нью-Гэмпшире.

Пост президента США.

Вернувшись в Нью-Гэмпшир, Пирс стал лидером Демократической партии штата. По мере приближения президентских выборов 1852 года Демократическая партия искала кандидата, выступающего за рабство северян, чтобы привлечь избирателей по обе стороны проблемы рабства. Исходя из этой программы, Пирс был идеальным кандидатом, даже если это означало, что он должен был баллотироваться против своего бывшего командира, генерала Скотта из партии вигов. После тупика Пирс был избран президентом, но радость от его победы вскоре затмила смерть одного из его сыновей, вызванная железнодорожной катастрофой.

Вступив в должность, Пирс столкнулся с вопросом о рабовладельческом статусе Канзаса и Небраски. Когда он согласился подписать Закон Канзас-Небраска в 1854 году, это превратило Канзас в поле битвы за конфликт страны из-за рабства. То, как Пирс справился с этим делом, заставило его сторонников-демократов отказаться от него во время президентских выборов 1856 года в пользу его преемника Джеймса Бьюкенена.

Поздняя жизнь и смерть.

После своего президентского срока Пирс удалился в Конкорд, штат Нью-Гэмпшир. Во время Гражданской войны он снова громко высказал свою точку зрения как северянин, с более типичным южным взглядом на рабство. Он также открыто выступал против нового президента страны Авраама Линкольна. Непопулярная точка зрения Пирса принесла ему несколько врагов среди его собратьев-северян.
Приближаясь к концу своей жизни и быстро исчезая в безвестности, Пирс снова начал пить. Он умер 8 октября 1869 года в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир. Его похоронили там, на Старом Северном кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь