Франц Боас Биография

0
35

(1858-1942)

Франц Боас был антропологом немецкого происхождения, который основал релятивистскую культурно-центрированную школу американской антропологии, которая доминировала в мышлении 20-го века.

Синопсис

Родившийся 9 июля 1858 года в Миндене, Германия, первая антропологическая полевая работа Франца Боаса была среди эскимосов в Баффинланде, Канада, начиная с 1883 года. Позже он выступал против современных теорий расовой принадлежности. Различие между людьми. Его работа завершилась его теорией релятивизма, которая дискредитировала распространенные убеждения, что западная цивилизация превосходит простые общества.

Ранняя жизнь и рождение карьеры

Франц Боас родился в Миндене В Вестфалии, в Германии, в 1858 году. С 5 лет он интересовался естественными науками, включая ботанику, зоологию и геологию. Во время учебы в гимназии в Миндене укоренился его интерес к истории культуры. После посещения университетов Гейдельберга, Бонна и Киля, в 1881 году он получил степень доктора философии.по физике, с небольшим образованием по географии в Кильском университете.

После непродолжительного пребывания в армии Боас продолжил учебу в Берлине. Вскоре после этого, в 1883 году, он начал годичную научную экспедицию — свою первую — на остров Баффина в северной Канаде. Увлеченный культурой инуитов, Боас собрал этнографические данные, не имеющие прямого отношения к данному проекту, и поэтому начал свой интерес и изучение образа жизни людей на протяжении всей жизни. По возвращении в Германию Боас занял посты в Королевском этнологическом музее в Берлине и в Университете Берлина, где преподавал географию. В музее он встретился с представителями Nuxalk Nation Британской Колумбии, что привело к пожизненным отношениям с коренными народами северо-западной части Тихого океана.

Переезд в Соединенные Штаты

В 1886 году возвращаясь в Германию после одного из своих многочисленных визитов в племена Британской Колумбии, Боас остановился в Нью-Йорке и решил там жить, заняв должность редактора журнала Science и свою первую должность преподавателя в недавно основанном Кларке. Университет, в Вустере, штат Массачусетс. Также в это время в рамках Чикагской всемирной ярмарки Боас участвовал в проекте по ознакомлению широкой общественности с культурами коренных американцев. Вскоре он начал формулировать теории об антропологическом релятивизме, которые он описал так: «Цивилизация не является чем-то абсолютным, но является относительной, и… наши идеи и концепции верны только в том случае, если наша цивилизация уходит».

В 1896 году Боас начал читать лекции в Колумбийском университете, а три года спустяон стал первым профессором антропологии там. Через девять лет он основал Колумбийское отделение антропологии, первое в Соединенных Штатах. В том же 1896 году Боас был назначен помощником куратора по этнологии и соматологии в Американском музее естественной истории. Этот пост он занимал до 1905 года, когда ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на антропологическом образовании и исследованиях.

Расширение культурных исследований и образование

Боас был новаторским и продуктивным исследователем, внесшим вклад в статистическую физическую антропологию, лингвистику и этнологию американских индейцев. На рубеже веков он был самой влиятельной фигурой в области антропологии.Его растущая репутация в антропологии была сопоставима с его огромным влиянием в качестве учителя и исследователя во всех четырех дисциплинах антропологии (физическая антропология, лингвистика, культурная антропология и археология; его работы также распространялись на фольклор и искусство). Его первым докторантом был Альфред Кребер, также великий пионер американской антропологии, который основал факультет антропологии в Калифорнийском университете в Беркли, который помог распространять Боас теории от побережья к побережью.

В 1911 году Боас опубликовал серию лекций о культуре и расе «Разум первобытного человека». В нем Боас исследовал дальнейшие мысли о культурном релятивизме, развенчивая тогдашние идеи, предполагающие превосходство западной цивилизации над менее развитыми обществами на основе расовых критериев. В 20-х годах БоасНа книгу часто ссылались те, кто выступал против новых иммиграционных ограничений США, основанных на предполагаемых расовых различиях. На другом конце спектра, в 1930-х годах его книга была сожжена нацистами и его доктор философии. из Кильского университета Германии был аннулирован.

Поздние годы, наследие и влияние

Боас расширил и обновил «Разум первобытного человека» в 1937 году и опубликовал «Расу, язык и культуру в 1940. После ухода в отставку, в 1936 году, Боас отреагировал на устойчивый рост нацистов в Германии и мысли Гитлера о «главной расе», отразив его идеи о расизме в статьях, опубликованных в популярных научных журналах, некоторые из которых были собраны после его смерти в гонке и демократическом обществе (1945). Он также широко читал лекции в попытке рассказать общественности о природе расы и опасностях нацистской идеологии.

Для Боаса антропология была целостной и эклектичной областью изучения, поэтому для оценки теорий культурных различий Нужно быть знакомым с биологией, взаимоотношениями людей и окружающей их среды и такими конкретными критериями, как миграция людей, питание, обычаи воспитания детей и болезни, и это лишь некоторые из них.

Что сделало теории Боаса по-настоящему Революционным, однако, было то, что, хотя антропологи обычно считали, что люди составляют один вид, немногие ученые его времени полагали, что различные расы в пределах вида демонстрируют равную способность достигать культурного развития. Из-за влияния Боасаантропологи и другие обществоведы начали понимать, что различия между расами связаны не с физиологическими факторами, а с историческими событиями и обстоятельствами, а сама раса является культурной концепцией.

В конце концов, Боас внес вклад во все четыре ветви антропологии, в исследованиях от расовой классификации до лингвистики. Он оказал влияние на широкий круг исследователей и исследователей, от Маргарет Мид до WEB Du Bois, и был пионером в изучении антропологии в Соединенных Штатах, как до его смерти в 1942 году, так и с тех пор.

в исследованиях, начиная от расовой классификации до лингвистики. Он оказал влияние на широкий круг исследователей и исследователей, от Маргарет Мид до WEB Du Bois, и был пионером в изучении антропологии в Соединенных Штатах, как до его смерти в 1942 году, так и с тех пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here