Флоренс Найтингейл биография. Сестра милосердия и общественный деятель Великобритании

0
455
  • Имя: Флоренс Найтингейл
  • Род деятельности: Сестра милосердия и общественный деятель Великобритании
  • Дата рождения: 12 мая, 1820
  • Дата смерти: 13 августа, 1910 (90 лет)
  • Место рождения: Флоренция, Италия
  • Образование: Учреждение протестантских диаконисс в Kaiserswerth

Флоренс Найтингейл была новаторской фигурой в области сестринского дела, которая сильно повлияла на политику 19 — го и 20-го веков в отношении надлежащего медицинского обслуживания. Она была известна своими ночными обходами, чтобы помочь раненым, утвердив свой имидж «Леди с лампой».

Кто такая Флоренс Найтингейл?

Будучи частью богатой семьи, Флоренс Найтингейл бросила вызов ожиданиям того времени и занялась тем, что считала своим Богом данным призванием-уходом за больными. Во время Крымской войны она и команда медсестер улучшили антисанитарные условия в британском базовом госпитале, значительно снизив количество смертей. Ее труды вызвали всемирную реформу здравоохранения, и в 1860 году она основала больницу Святого Томаса и Школу подготовки медсестер Найтингейл. Почитаемый герой своего времени, она умерла 13 августа 1910 года в Лондоне.

Ранняя жизнь

Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции, Италия, городе, который вдохновил ее имя. Младшая из двух дочерей, Найтингейл принадлежала к богатому британскому клану, принадлежавшему к элитным социальным кругам. Ее мать, Фрэнсис Найтингейл, происходила из семьи торговцев и гордилась общением с людьми выдающегося положения. Несмотря на интересы своей матери, сама Найтингейл, как сообщается, была неловкой в социальных ситуациях и предпочитала по возможности избегать быть в центре внимания. Обладая сильной волей, она часто сталкивалась лбами со своей матерью, которую считала чрезмерно властной.

Отцом Найтингейл был Уильям Эдвард Найтингейл (сменивший свою первоначальную фамилию на «Шор»), богатый землевладелец, который будет связан с двумя поместьями—одним в Ли Херсте, Дербишир, и другим в Эмблли, Хэмпшир. Найтингейл получила классическое образование, включая изучение математики наряду с немецким, французским и итальянским языками.

С юных лет Найтингейл активно занималась благотворительностью, помогая больным и бедным людям в деревне, соседней с поместьем ее семьи. В конце концов Найтингейл пришла к выводу, что уход за больными-ее призвание; она верила, что это призвание-ее божественная цель.

Когда Найтингейл подошла к родителям и рассказала им о своих амбициях стать медсестрой, они были недовольны и запретили ей проходить соответствующее обучение. В викторианскую эпоху, когда у английских женщин почти не было прав собственности, от молодой леди социального положения Найтингейл ожидалось, что она выйдет замуж за человека со средствами, чтобы обеспечить свое классовое положение, а не за работу, которая рассматривалась высшими социальными классами как низшая работа.

В 1849 году Найтингейл отказалась от предложения руки и сердца от «подходящего» джентльмена, Ричарда Монктона Милнса, который преследовал ее в течение многих лет. Она объяснила причину, по которой отказала ему, сказав, что, хотя он стимулировал ее интеллектуально и романтично, ее «моральная…активная натура» требовала чего-то помимо семейной жизни. (Один биограф предположил, что отказ от брака с Милнсом на самом деле не был прямым отказом.) Полная решимости следовать своему истинному призванию, несмотря на возражения родителей, Найтингейл в конце концов поступила в 1850 году в Институт протестантских диаконисс в Кайзерсверте, Германия, в качестве студентки-медсестры.

Крымская война

В начале 1850-х годов Найтингейл вернулась в Лондон, где устроилась медсестрой в больницу на Харли-стрит для больных гувернанток. Ее выступление там так впечатлило ее работодателя, что Найтингейл была повышена до суперинтенданта. Найтингейл также работала волонтером в больнице Мидлсекса примерно в это же время, борясь со вспышкой холеры и антисанитарными условиями, способствующими быстрому распространению болезни. Найтингейл поставила перед собой задачу улучшить гигиену, значительно снизив при этом уровень смертности в больнице.

В октябре 1853 года разразилась Крымская война. Союзные британские и французские войска вели войну против Российской империи за контроль над османской территорией. Тысячи британских солдат были отправлены в Черное море, где запасы быстро истощались. К 1854 году в военные госпитали было госпитализировано не менее 18 000 солдат.

В то время в больницах Крыма не было женщин-медсестер. После битвы при Альме Англия была в смятении из-за пренебрежения к своим больным и раненым солдатам, которым не только не хватало достаточной медицинской помощи из-за ужасной нехватки персонала в больницах, но и томились в ужасающих антисанитарных условиях.

Пионерская медсестра

В конце 1854 года Найтингейл получила письмо от военного министра Сиднея Герберта с просьбой организовать корпус медсестер для ухода за больными и павшими солдатами в Крыму. Получив полный контроль над операцией, она быстро собрала команду из почти трех десятков медсестер из различных религиозных орденов и отправилась с ними в Крым всего через несколько дней.

Хотя они были предупреждены об ужасных условиях там, ничто не могло подготовить Найтингейл и ее медсестер к тому, что они увидели, когда прибыли в Скутари, британский базовый госпиталь в Константинополе. Больница располагалась на вершине большой выгребной ямы, которая загрязняла воду и само здание. Пациенты лежали в собственных экскрементах на носилках, разбросанных по коридорам. Мимо них сновали грызуны и насекомые. Самые основные предметы снабжения, такие как бинты и мыло, становились все более дефицитными, поскольку число больных и раненых неуклонно росло. Даже воду нужно было нормировать. Больше солдат умирало от инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф и холера, чем от ран, полученных в бою.

Флоренс Найтингейл приступила к работе. Она раздобыла сотни щеток и попросила наименее немощных пациентов отскрести внутри больницы от пола до потолка. Сама Найтингейл проводила каждую свободную минуту, заботясь о солдатах. По вечерам она ходила по темным коридорам с лампой, совершая обход, обслуживая пациента за пациентом. Солдаты, которые были тронуты и утешены ее бесконечным запасом сострадания, стали называть ее «Леди с лампой», другие просто называли ее «Ангелом Крыма». Ее работа снизила смертность в больнице на две трети.

В дополнение к значительному улучшению санитарных условий в больнице Найтингейл учредила «кухню для инвалидов», где готовилась привлекательная еда для пациентов с особыми диетическими потребностями. Она также создала прачечную, чтобы у пациентов было чистое постельное белье, а также классная комната и библиотека для интеллектуальной стимуляции и развлечений.

Признание

Найтингейл оставалась в Скутари полтора года. Она уехала летом 1856 года, как только крымский конфликт был разрешен, и вернулась в дом своего детства в Леа Херст. К ее удивлению, ее встретили как героя, чего скромная медсестра изо всех сил старалась избежать. В прошлом году королева Виктория вознаградила работу Найтингейл, подарив ей гравированную брошь, которая стала известна как «Драгоценность Найтингейла», и предоставив ей премию в размере 250 000 долларов от британского правительства.

Найтингейл решила использовать эти деньги для продвижения своего дела. В 1860 году она финансировала создание больницы Святого Томаса, а в ее рамках-школы подготовки медсестер Найтингейл. Найтингейл стал фигурой, вызывающей всеобщее восхищение. В честь героини были написаны и посвящены стихи, песни и пьесы. Молодые женщины стремились быть похожими на нее. Стремясь последовать ее примеру, даже женщины из богатых высших классов начали поступать в учебную школу. Благодаря Найтингейл, уход за больными больше не вызывал неодобрения у высших классов; на самом деле это стало рассматриваться как почетное призвание.

Основываясь на своих наблюдениях во время Крымской войны, Найтингейл написала Заметки по вопросам, влияющим на здоровье, эффективность и управление госпиталями Британской армии, массивный отчет, опубликованный в 1858 году, в котором анализировался ее опыт и предлагались реформы для других военных госпиталей. Ее исследования послужат толчком к полной реорганизации административного департамента Военного министерства, включая создание в 1857 году Королевской комиссии по здравоохранению армии. Найтингейл также была отмечена своими навыками статистика, создавая круговые диаграммы смертности пациентов в Скутари, которые повлияли бы на направление медицинской эпидемиологии.

Последующие годы

Находясь в Скутари, Найтингейл заразился бактериальной инфекцией бруцеллезом, также известной как крымская лихорадка, и никогда полностью не выздоровеет. К тому времени, когда ей исполнилось 38 лет, она была прикована к дому и обычно прикована к постели, и будет таковой до конца своей жизни. Яростно настроенная и преданная, как всегда, улучшению здравоохранения и облегчению страданий пациентов, Найтингейл продолжала свою работу, не вставая с постели.
Проживая в Мейфэре, она оставалась авторитетом и сторонником реформы здравоохранения, брала интервью у политиков и приветствовала почетных гостей из своей постели. В 1859 году она опубликовала Заметки о больницах, в которых основное внимание уделялось тому, как правильно управлять гражданскими больницами.

На протяжении всей Гражданской войны в США с ней часто консультировались о том, как лучше всего управлять полевыми госпиталями. Найтингейл также была авторитетом по вопросам общественной санитарии в Индии как для военных, так и для гражданских лиц, хотя сама она никогда не была в Индии.
В 1907 году король Эдуард наградил ее орденом «За заслуги», а в следующем году она получила Свободу Лондонского сити, став первой женщиной, удостоенной этой чести. В мае 1910 года она получила праздничное послание от короля Георга по случаю своего 90-летия.

Смерть и наследие

В августе 1910 года Найтингейл заболела, но, казалось выздоровела и по сообщениям, была в хорошем настроении. Неделю спустя, вечером в пятницу, 12 августа 1910 года, у нее развился целый ряд тревожных симптомов. Она неожиданно умерла около 2 часов дня на следующий день, в субботу, 13 августа, в своем доме в Лондоне.
Характерно, что она выразила желание, чтобы ее похороны прошли тихо и скромно, несмотря на желание общественности почтить память Найтингейл, которая неустанно посвятила свою жизнь предотвращению болезней и обеспечению безопасного и сострадательного лечения для бедных и страдающих. Уважая ее последнюю волю, ее родственники отказались от национальных похорон. «Леди с лампой» была похоронена на семейном участке в церкви Святой Маргариты, Ист-Уэллоу, в Хэмпшире, Англия.

В музее Флоренс Найтингейл, который находится на месте первоначальной школы подготовки медсестер Найтингейл, хранится более 2000 экспонатов, посвященных жизни и карьере «Ангела Крыма». По сей день Найтингейл широко признается и почитается как пионер современного сестринского дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь