Финеас Тейлор Барнум биография. Промоутером, который основал Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus

0
316
  • Имя: Финеас Тейлор Барнум
  • Род деятельности: Промоутером, который основал Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus
  • Дата рождения: 5 июля, 1810
  • Дата смерти: 7 апреля, 1891 (80 лет)
  • Место рождения: Фэрфилд, Коннектикут,

Финеас Тейлор Барнум был успешным американским промоутером, который основал то, что стало Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus в 1871 году.

Кто такой Финеас Тейлор Барнум?

Родившийся 5 июля 1810 года в Бетеле, штат Коннектикут, Барнум стал успешным промоутером после переезда в Нью-Йорк. С 1841 по 1868 год он руководил Американским музеем Барнума, в котором были представлены «Русалка Фиджи», «Генерал Мальчик с пальчик» и другие странности.

В 1871 году он запустил передвижной спектакль, который в конечном итоге стал «Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus». После блестящей карьеры Барнум умер в Бриджпорте, штат Коннектикут, 7 апреля 1891 года.

Ранняя жизнь

Финеас Тейлор Барнум родился 5 июля 1810 года в Бетел, штат Коннектикут. Прирожденный продавец, он продавал солдатам закуски и вишневый ром в возрасте 12 лет. Барнум переехал в Нью-Йорк в молодости и попробовал свои силы в различных сферах бизнеса, включая издание газет и управление пансионом.

В 1835 году талант Барнума к продвижению по службе проявился, когда он заплатил 1000 долларов за пожилую рабыню по имени Джойс Хет. Утверждая, что ей 161 год и она бывшая медсестра Джорджа Вашингтона, Барнум выставлял ее по всему Северо-востоку, зарабатывая примерно 1500 долларов в неделю.

Американский музей Барнума

Барнум купил Американский музей Скаддера в нижнем Манхэттене в 1841 году и вновь открыл его как Американский музей Барнума. Там он выставил «Русалку Фиджи» и другие странности сомнительной подлинности среди того, что в конечном итоге расширилось до коллекции из 850 000 экспонатов.
В 1842 году Барнум познакомился с 4-летним Чарльзом Шервудом Стрэттоном, который был ростом 25 дюймов и весил 15 фунтов. Почувствовав еще одну потенциальную удачу, Барнум научил мальчика петь и танцевать и показал его публике как «Генерал Мальчик с пальчик». Огромная популярность выставки привела к путешествию по Европе, которое включало аудиенцию с британским монархом королевой Викторией. Несмотря на то, что он прославился тем, что отстаивал странное и дурацкое, одно из самых успешных начинаний Барнума было связано с продвижением шведской оперной певицы Дженни Линд в начале 1850-х годов.
Услышав о аншлаговых концертах Линды в Европе, Барнум сделал «Шведскому соловью» предложение в размере 1000 долларов за выступление на 150 концертах в Соединенных Штатах и Канаде. По сообщениям, он надеялся улучшить свой общественный имидж в качестве владельца музея, торгующего центовыми монетами. Это было рискованно, поскольку Барнум никогда не слышал, как поет Линда. Он запустил блиц по связям с общественностью, включая освещение в газетах и конкурсы. Его ставка окупилась, и Барнум получил прибыль в размере более 500 000 долларов.

На протяжении многих лет Линду и Барнума подозревали в романтических отношениях. В 2017 году их предполагаемые романтические отношения вышли на большой экран в фильме «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в роли Барнума и Ребеккой Фергюсон в роли Линды. Однако сообщения предполагают, что отношения Линды и Барнума были исключительно деловыми. В 1852 году Линда вышла замуж за пианиста и аккомпаниатора Отто Гольдшмидта, оставаясь вместе до своей смерти в 1887 году. Барнум по-прежнему был сосредоточен на своей карьере.

Личная жизнь

Барнум женился на своей подруге детства Чарити Халлетт в 1829 году, когда им было 21 и 19 лет соответственно. Они были женаты 44 года и имели четырех дочерей; их младшая дочь умерла в детстве.

В июле 1865 года Американский музей Барнума сгорел дотла в результате мощного пожара. Вскоре промоутер открыл еще один музей в соседнем месте, но и этот был снесен пожаром в марте 1868 года.

«Величайшее шоу на Земле»

Барнум ушел из музейного бизнеса и объединился с владельцами цирка Дэном Кастелло и Уильямом К. Купом. Вместе они основали Большой Передвижной музей Барнума, Зверинец, Караван и Ипподром в 1871 году. Называя передвижное зрелище «Величайшим зрелищем на Земле», Барнум к 1875 году полностью взял на себя ответственность за успешное предприятие.

В 1881 году Барнум объединил усилия с другими цирковыми менеджерами Джеймсом А. Бейли и Джеймсом Л. Хатчинсоном. В следующем году они представили «Джамбо», огромного 11 1/2 фута, 6 1/2 тонны слона из Лондонского зоологического общества. Как и многие предыдущие экспонаты Барнума, Джамбо пользовался успехом у зрителей до своей смерти в 1885 году.

В 1887 году стареющий Барнум согласился уступить повседневный контроль над цирком, который был переименован в Величайшее шоу Барнума и Бейли на Земле.
После смерти Барнума в 1891 году его шоу Barnum & Bailey было куплено конкурирующими братьями Ринглинг в 1907 году. В 1919 году они были объединены в компанию Ringling Bros. и Барнум и Бейли Объединили Шоу. В мае 2017 года цирк, который он основал, дал свое заключительное представление.

В дополнение к своей карьере в шоу-бизнесе Барнум стремился превратить свой родной город Бриджпорт, штат Коннектикут, в процветающий мегаполис.
Он обанкротился после попытки заманить обреченную часовую компанию Джерома в Бриджпорт в 1850-х годах, но восстановил свое финансовое положение благодаря публичным выступлениям и дополнительным гастролям с генералом Пальчиком.
Барнум продолжал работать несколько сроков в законодательном органе Коннектикута и был избран мэром Бриджпорта в 1875 году. Вскоре после этого он помог основать больницу Бриджпорта и был назначен ее первым президентом.

Смерть

Заключенный в своем доме в Бриджпорте после перенесенного инсульта в 1890 году, Барнум умер 7 апреля 1891 года. Бизнесмен до конца, он якобы спросил о квитанциях за вчерашнюю ночь в цирке с его последними словами.

Наследие и музеи Барнума

Отчасти благодаря непроходящему успеху своего цирка, Барнум прославился как блестящий промоутер и человек, который изменил природу коммерческих развлечений в 19 веке.
В 2000 году онлайн-версия ушедшего американского музея Барнума вновь открылась под названием «Потерянный музей». Его также помнят в музее Барнума в городе Бриджпорт, где представлены экспонаты его жизни, благотворительные взносы и редкости, которые он принес публике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь