Этель Розенберг Биография

0
167

Военные преступления, шпион (1915–1953)

Этель Розенберг и ее муж Юлиус Розенберг были осуждены за сговор с целью шпионажа в 1951 году. Оба они были казнены правительством США в 1953 году.

Синопсис

Этель Розенберг родилась в 1915 году в Нью-Йорке. Она училась в средней школе Сьюарда. После окончания школы в 1931 году она пошла работать в Национальную упаковочную и пароходную компанию Нью-Йорка. Розенберг стал вовлеченным в рабочих. Союз там и вскоре стал сторонником коммунистической партии. В 1939 году она вышла замуж за Юлиуса Розенберга. У пары было два сына, Майкл и Роберт. В 1940-х годах ее муж действовал в качестве агента для Советского Союза. Вскоре после ареста в 1950 году Этель была заключена под стражу в качестве соучастника заговора о передаче американских военных секретов Советам. Она и ее муж были осуждены в 1951 году и казнены в 1953 году.

Ранняя жизнь

Родившаяся 28 сентября 1915 года в Нью-Йорке, Этель Розенберг выросла в городе. Нижний Ист-Сайд.Она была старшим ребенком Барни и Тесси Грингласс. Ее отец, выходец из России, также имел сына от более раннего брака. Семья, в которой все собрались вместе в многоквартирном доме, позже выросла до двух братьев, Бернарда и Дэвида.

Розенберг училась в средней школе Сьюард-парка, где у нее был интерес к актерскому мастерству. Она появлялась в таких школьных постановках до выпуска в 1931 году. Вскоре Розенберг нашла работу в Национальной Нью-Йоркской упаковочной и пароходной компании. Благодаря своей работе она стала участвовать в социальных и политических делах. Именно на мероприятии профсоюза она встретила Юлиуса Розенберга. Они начали встречаться, и у каждого из них возник большой интерес к Партии Сообщества.

Этель и Юлиус Розенберг поженились в 1939 году. У пары в конечном итоге было двое детей: сын Майкл родился в 1943 году,и сын Роберт родился в 1947 году.

Дело шпиона «Атомных секретов»

Этель Розенберг в одном из самых позорных случаев шпионажа в США осталась неясной. Ее муж Юлий, как сообщается, завербовал своего младшего брата Дэвида Грингласса для предоставления информации Советам. Во время службы в армии США Грингласс был назначен для работы над знаменитым Манхэттенским проектом, который привел к созданию атомной бомбы, и он доставил заметки и эскизы секретных материалов Юлиусу Розенбергу. По словам Грингласс, Этель взяла записи и напечатала их для Советов. Это обвинение, по-видимому, является единственным прямым доказательством причастности Этель к шпионской деятельности ее мужа.

В 1950 годуЭтель и Джулиус Розенберг были обвинены в заговоре с целью шпионажа вместе с Дэвидом Гринглассом и другом Розенберга Мортоном Собеллом. Многие эксперты считают, что Этель была обвинена в деле как способ заставить Юлия отказаться от имен других заговорщиков. Но движение имело обратный эффект. Пара оставалась непоколебимой, заявляя о своей невиновности.

Розенберги предстали перед судом в марте 1951 года. Дэвид Грингласс дал показания против них в обмен на меньшее наказание. Поскольку в Соединенных Штатах уже начался широкомасштабный антикоммунистический крестовый поход, у Розенбергов было мало шансов на справедливое судебное разбирательство. Этель Розенберг была осуждена и приговорена к смертной казни, несмотря на отсутствие прямых доказательств, связывающих ее с деятельностью Юлия.

Смерть и последствия

Сторонники Розенбергов агитировали и протестовали от имени пары. Оба президента Гарри С. Трумэна и Дуайт Д. Эйзенхауэр попросили помиловать их, но отказались предоставить президентское помилование. Розенберги боролись за свою жизнь через серию судебных апелляций, но безрезультатно.

Этель Розенберг была казнена в тюрьме Синг-Синг в Оссининге, Нью-Йорк, 19 июня 1953 года, через несколько минут после своего мужа. был предан смерти. По сообщениям, раввин просил Этель сотрудничать с властями после смерти Юлия, чтобы остановить ее казнь, но она отказалась. Согласно «Нью-Йорк Таймс», она сказала: «У меня нет имен, которые я могу дать. Я невиновен».

Дело против Этель Розенберг было подвергнуто серьезному сомнению после ее смерти.Хотя за последние годы появилось больше доказательств в отношении ее мужа, роль Этель в заговоре остается неясной. Самое разрушительное свидетельство пришло от ее собственного брата. Дэвид Грингласс, однако, позднее признался, что солгал о причастности его сестры к делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь