Эрика Баду биография. Певица и филантроп

0
189
  • Имя: Эрика Баду
  • Род деятельности: Певица и филантроп
  • Дата рождения: 26 февраля, 1971 (50 лет)
  • Место рождения: Даллас, Техас
  • Образование: Grambling государственный университет, Букер Т. Вашингтон Высшая школа исполнительских и визуальных искусств
  • Знак зодиака: Рыбы

Эрика Баду известна своим проникновенным музыкальным стилем, демонстрируемым на таких альбомах, как удостоенный премии «Грэмми» «Baduizm» и ее продолжение «Live».

Кто такая Эрика Баду?

Певица Эрика Баду рано познакомилась с искусством и в конце концов начала выступать в шоу в местном Далласском театральном центре. В 1996 году демо Баду привлекло внимание музыкального продюсера Кедара Массенбурга, который подписал с ней контракт и объединил ее с Д’Анджело для записи песни «Your Precious Love». Позже Kedar Entertainment слилась с Universal Motown. Сегодня Баду наиболее известна своим проникновенным музыкальным стилем, который демонстрируется на таких альбомах, как удостоенный премии «Грэмми»  «Baduizm» и концерт 1997 года.

Ранняя жизнь и музыка

Эрика Эби Райт (Эрика Баду) родилась 26 февраля 1971 года в Далласе, штат Техас. Воспитанная матерью-актрисой Коллин Марией Гипсон, Баду рано познакомилась с искусством. Она танцевала и пела для своей матери с самого раннего возраста, и в конце концов начала выступать в шоу в местном Далласском театральном центре. Когда пришло время Баду посещать среднюю школу, она выбрала среднюю школу Букера Т. Вашингтона для исполнительского и визуального искусства. Она процветала в школе искусств, сосредоточившись на пении и танцах.

Баду также была активна в музыкальном сообществе Далласа в это время и даже начал заниматься фристайлом на местной далласской радиостанции под названием DJ Apples. После окончания средней школы Баду поступила в Государственный университет Грэмблинга, исторически черное учебное заведение в Грэмблинге, штат Луизиана. Она специализировалась по театру и немного по квантовой физике. В 1993 году Баду покинула Грэмблинг, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру. Она вернулась в Даллас, где работала учительницей драмы и официанткой, пока записывала демо.

В 1996 году демо Баду привлекло внимание музыкального продюсера Кедара Массенбурга, который подписал с ней контракт и объединил ее с Д’Анджело для записи песни «Your Precious Love.» Kedar Entertainment, тогда еще небольшой стартап-лейбл, позже слился с Universal Motown.

Музыкальный успех

Дебютный альбом Баду, «Baduizm», взорвался на музыкальной сцене в 1997 году с такими проникновенными хитами, как «On & On», «Next Lifetime» и » Appletree.» Альбом ознаменовал собой сдвиг в музыке своего времени и положил начало тому, что было названо движением «нео-соул». Альбом получил признание критиков и получил две премии «Грэмми» за лучшее женское вокальное исполнение R&B и лучший R&B альбом.
Позже в том же году Баду выпустила свой второй альбом «Live». Во время записи Баду была беременна своим первым ребенком, сыном Севеном Сириусом, отцом которого является художник Outkast Андре 3000. Альбом стал дважды платиновым, а непревзойденный талант Баду прочно утвердился благодаря прорывной песне альбома «Tyrone», которая была полностью импровизирована на сцене.

В 1999 году Баду сотрудничала с выдающейся хип-хоп группой the Roots, чтобы создать песню «You Got Me». Баду снова завоевала золотую премию Грэмми с этой песней, забрав домой трофей за лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой. В том же году она дебютировала на большом экране, изображая душераздирающую, измученную героиню Роуз в «Правила виноделов».

Третий альбом Баду, «Mama’s Gun», был выпущен в 2000 году. Она также внесла свой вклад в саундтрек к фильму Спайка Ли «Замороченные». Она гастролировала в течение следующих нескольких лет, в своем «Разочарованном туре артистов», а в 2003 году выпустила Worldwide Underground, несколько экспериментальный альбом, в котором были представлены некоторые из лучших хип-хоп песен. Песня «Love of My Life Worldwide» включает в себя Энджи Стоун, Queen Latifah и Bahamadia, и в очередной раз получила премию «Грэмми» Баду, на этот раз за лучшую R&B песню(1978).

Филантропия и дальнейшие достижения

В 2003 году Баду также вернулась общину, в которой она выросла, превратив полуразрушенный театр Шварцвальда в центре Далласа в пространство для благотворительных мероприятий и театра. Он также будет служить офисом для ее некоммерческой организации B. L. I. N. D. (Beautiful Love Incorporated Nonprofit Development), которую она основала в 1997 году как средство привлечения культуры и искусства во внутренние районы города для культивирования перемен.

В 2004 году Баду родила своего второго ребенка, дочь Пуму Сабти. В том же году она приняла участие в фильме «Блок Пати», исполнив несколько песен с другими суперзвездами R&B. В следующем году Баду запустила свой собственный музыкальный лейбл Control FreaQ Records. Основная миссия лейбла-предоставить своим артистам творческую свободу. Его первым художником был Джей Электроник, с которым Баду также стал романтически связана.

Баду выпустила свой четвертый студийный альбом New Amerykah Part One: 4th World War в 2008 году. Rolling Stone назвал альбом одним из лучших в этом году. В 2009 году Баду и Джей Электроника объявили о рождении своей дочери Марс Меркаба.

Пятый студийный альбом Баду, New Amerykah Part Two: Return of the Ankh, вышел в 2010 году с более мягким тоном, чем его предшественник. Как правящая королева нео-соула, Баду продолжает создавать музыку, искусство и духовность везде, куда бы она ни пошла.

Спорные комментарии

Известная тем, что высказывала свое мнение, Баду вызвала шумиху комментариями, которые появились в январской статье 2018 года в журнале Vulture. Отказавшись судить комика Билла Косби по обвинению в сексуальном насилии против него, она сказала: «Я вижу хорошее в каждом. Я видел в Гитлере что-то хорошее». На просьбу уточнить, она указала, что Гитлер был художником, добавив: «У него было ужасное детство. Это означает, что когда я смотрю на свою дочь Марс, я могу представить, что она находится в чужом доме и с ней так плохо обращаются, и что это может породить. Я вижу такие вещи».

В следующем году Баду снова вступила в полемику со своими взглядами на певца Р. Келли, которого обвиняли в сексуальном насилии.
Во время январского концерта в Чикаго, Баду сказала, что «прямо сейчас молится за Р.», а затем написала в твиттере: «Я люблю тебя. Безусловно. Это не значит, что я поддерживаю твой неудачный выбор. Я хочу исцеления для тебя и всех, кому ты причинил боль в результате того, что тебе причинили боль. Тебе это не кажется странным? Это все, что я когда-либо говорила. Все остальное было сфабриковано или вырвано из контекста».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь