Энтони Куинн биография. Актёр театра и кино, писатель, художник

0
234
  • Имя: Энтони Куинн
  • Род деятельности: Актёр театра и кино, писатель, художник
  • Дата рождения: 21 апреля, 1915
  • Дата смерти: 3 июня, 2001 (86 лет)
  • Место рождения: Чихуахуа, Мехико

Энтони Куинн был оскароносным мексиканско-американским актером, известным своими ролями в фильмах «Вива Сапата!», «Жажда жизни» и «Грек Зорба».

Кто такой Энтони Куинн?

Энтони Куинн родился в Чиуауа, Мексика, но его семья поселилась в Лос-Анджелесе вскоре после его рождения. Актерская карьера Куинна началась в 1936 году в пьесе с Мэй Уэст. В кино он получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за роли в фильмах «Вива Сапата!» (1952) и «Жажда жизни» (1956), причем первая победа сделала его первым актером, родившимся в Мексике, получившим премию «Оскар». У него также были запоминающиеся роли в фильмах «Грек Зорба» (1964) и «Лоуренс Аравийский» (1962), а также во многих других фильмах.

Ранняя жизнь

Антонио Родольфо Куинн Оахака родился 21 апреля 1915 года в Чиуауа, Мексика. Куинн и его семья уехали из Мексики в Соединенные Штаты вскоре после его рождения и в конце концов поселились в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Его отец умер, когда ему было всего 9 лет. Затем Куинн работал на случайной работе, чтобы помочь прокормить свою семью.

В средней школе он выиграл архитектурный конкурс и, таким образом, был наставником Фрэнка Ллойда Райта, который заставил Куинна поступить в актерскую школу с идеей помочь ему отточить свою речь для будущих профессиональных возможностей.

Оскар и «Грек Зорба»

В 1936 году Куинн совершил скачок в актерскую карьеру. В том же году он сыграл роль в пьесе «Чистые постели» с Мэй Уэст и снялся в фильме «Parole!» Это открыло двери для других ролей в кино, часто играя роль плохого парня с «этническим» происхождением.

В 1950-х и 1960-х годах Куинн сделал несколько своих лучших работ в кино. Вместе с Марлоном Брандо он сыграл мексиканского революционера Эуфемио Сапату в фильме «Вива Сапата!» (1952), спектакль, который принес ему премию «Оскар» за актерскую роль второго плана. Куинн снова удостоился той же чести за изображение художника Поля Гогена в фильме «Жажда жизни» (1956) с Кирком Дугласом. Он также снялся в фильме Федерико Феллини «Дорога» (1954), который получил премию «Оскар» за фильм на иностранном языке.
Он также был номинирован на лучшую мужскую роль в фильмах «Дикий ветер» (1957) и «Грек Зорба» (1964). Куинн добился кассового успеха, сыграв главные роли в фильмах «Пушки острова Наварон» (1961) с Грегори Пеком и Дэвидом Нивеном и «Лоуренс Аравийский» (1962) с Питером О’Тулом.

Бродвейские постановки

Куинн также сделал солидную карьеру на сцене, появившись в бродвейской постановке 1947 года «Джентльмен из Афин». Он работал в качестве актера-заменителя в 1947 году в постановке трамвая «Желание» и взял на себя знаменитую роль Стэнли Ковальски в возрождении пьесы 1950 года в центре города. Среди других бродвейских проектов были «Рожденный в Техасе» (1950), «Бекет» (1960), за которые он получил номинацию на премию «Тони», и «Чин-Чин» (1962).
Два десятилетия спустя Куинн возглавил актерский состав гастрольной постановки «Зорбы» 1982 года, возрождение которой позже имело очень успешный бродвейский пробег в 1983-84 годах, а затем снова отправилось в путь.

Более поздняя карьера и книги

За свою карьеру Куинн снялся более чем в 200 фильмах. В более поздние годы он брал на себя меньше актерских ролей и продолжал интересоваться искусством, занимаясь живописью, скульптурой и дизайном ювелирных изделий. Тем не менее, он поддерживал присутствие на экране с такими проектами, как «Тропическая лихорадка» (1991), «Любить кого-то» (1994), «Прогулка в облаках» (1995), «Ориунди» (2000) и «Ангел мести» (2002), его последний фильм. Он также сыграл греческого мифологического бога Зевса в нескольких телевизионных фильмах о Геркулесе.

Куинн также был автором двух мемуаров: «Original Sin: A Self-Portrait» (1972) и «One Man Tango» (1995).

Личная жизнь и смерть

Женатый трижды с несколькими любовницами, Куинн не был известен своими прогрессивными высказываниями по отношению к женщинам, а также был обвинен в жестоком обращении со своей второй женой Иоландой, причем актер оспаривал обвинения. В конечном счете он стал отцом 13 детей, один из которых умер в младенчестве. Актер смог справиться со своим горем благодаря своей живой сценической работе с Зорбой, персонажем, который также потерял ребенка.

Куинн умер от дыхательной недостаточности 3 июня 2001 года в Бостоне, штат Массачусетс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь