Энтони Блэр биография. Бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 год.

0
327
  • Имя: Тони Блэр
  • Род деятельности: Бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 год.
  • Дата рождения: 6 мая, 1953 (68 лет)
  • Место рождения: Эдинбург, Шотландия
  • Образование: Колледж Сент-Джонс из Университета Оксфорда, Fettes-колледж, школа певчим
  • Знак зодиака: Телец

Энтони Блэр был лидером Британской лейбористской партии с 1994 по 2007 год и премьер — министром Соединенного Королевства с 1997 по 2007 год.

Кто такой Энтони Блэр?

В 1994 году Энтони Блэр стал самым молодым лидером Лейбористской партии. В 1997 году он был приведен к присяге в качестве премьер-министра Соединенного Королевства. Он ушел с поста премьер-министра и покинул свой пост лидера Лейбористской партии в 2007 году. В последние годы он был в прессе за то, что якобы пытался замять скандал с телефонным взломом.

Ранняя жизнь

Энтони Чарлз Линтон Блэр родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, Шотландия. Несмотря на то, что он родился в Шотландии, Блэр провел большую часть своего детства в Дареме, Англия, где он посещал школу хористов.

Отец Блэра, Лео Чарльз Блэр, был известным адвокатом, который баллотировался в парламент от партии Тори в 1963 году, когда Тони было 10 лет. Как ни печально, но прямо перед выборами у Лео случился инсульт, из-за которого он не мог говорить. Пока Лео выздоравливал в течение следующих трех лет, Тони и его братья, старший брат Билл и младшая сестра Сара, научились заботиться о себе и приспосабливаться к стрессовым финансовым трудностям. С самого раннего возраста Блэр чувствовал себя обязанным пойти по стопам отца и однажды достичь политических целей, от которых его отец был вынужден отказаться.

Будучи студентом Колледжа Святого Иоанна при Оксфордском университете, Блэр был солистом рок — группы под названием the Ugly Rumors. Группа исполняла кавер-версии песен the Rolling Stones, the Doobie Brothers и других популярных хедлайнеров. Фронтмен Rolling Stones Мик Джаггер в то время считался одной из личных икон Блэра.
Окончив курс бакалавриата, Блэр вновь взял на себя обязательство следовать карьерному пути своего отца. Он поступил на юридический факультет Оксфордского университета, получив диплом юриста в 1975 году. Мать Блэр, дочь ирландского мясника по девичьей фамилии Хейзел Корскадден, умерла в том же году от рака щитовидной железы. После окончания университета Блэр начала стажировку по трудовому праву под руководством королевского адвоката Александра Ирвина. Блэр оказался быстрым учеником, и его коммуникативные навыки помогли ему получить практические знания о местной политике. Во время стажировки он познакомился с коллегой-стажером Шери Бут, которая окончила Лондонскую школу экономики с отличием. Супруги поженились в марте 1980 года, и у них родилось четверо детей: Юэн, Николас, Кэтрин и Лео.

Лидер Лейбористской партии

Выросший в Дареме, Англия, Блэр наблюдал мощное влияние местных шахтеров, которые были центральной силой Английской Лейбористской партии. В конце 1970-х, работая адвокатом, Блэр вступил в Лейбористскую партию, которая тогда находилась в состоянии кризиса. Многочисленные забастовки профсоюзов в конце 1978 года помогли партии Тори (с которой был связан отец Блэра) одержать победу в следующем году, потому что общественность видела Лейбористскую партию в основном под контролем профсоюзов.

В 1982 году Блэр попытался, но не смог получить место в парламенте от округа Биконсфилд. Однако он продолжал производить впечатление на Лейбористскую партию, упорно работая и доказывая свою харизму и способности. В 1983 году Блэр получил место в парламенте от округа Седжфилд близ Дарема, где провел большую часть своего детства.

Когда консервативная Маргарет Тэтчер была переизбрана на пост премьер-министра в 1983 году, Нил Киннок стал лидером оппозиционной лейбористской партии. Киннок продолжил продвигать Блэра по служебной лестнице. С 1984 по 1988 год Блэр занимал должность пресс-секретаря Лейбористской партии по казначейским и экономическим вопросам. В 1987 году он также занимал должность пресс-секретаря по вопросам торговли и промышленности. В 1988 году Блэр поднялся в теневой кабинет (также известный как теневой фронт или теневое министерство) на должность теневого министра энергетики. При лидере оппозиции теневой кабинет является альтернативой кабинету действующего правительства. На каждого члена кабинета действующего правительства приходится человек в теневом кабинете, который следит за ним и критически анализирует его политику и решения. В обязанности Блэра входило следить за министром энергетики британского правительства Найджелом Лоусоном. В 1992 году Блэр был назначен на должность теневого министра внутренних дел.

В 1992 году Киннок ушел с поста лидера Лейбористской партии, и его сменил Джон Смит. Когда Смит умер от сердечного приступа в 1994 году, Блэр был избран лидером Лейбористской партии, добившись отличия самого молодого лидера организации на сегодняшний день. Находясь на своем посту, Блэр выступал за политику сокращения налогов, сдерживания преступности, стимулирования торговли и усиления власти местных органов власти. Блэр описал свое новое видение Великобритании как нации, «где люди преуспевают на основе того, что они дают своей стране». Он оставался на своем посту лидера Лейбористской партии до 2007 года, проведя ряд реформ, включая новую систему выборов партийного руководства «один человек-один голос».

Премьер-министр

После уверенной победы Лейбористской партии над консерваторами на всеобщих выборах в мае 1997 года 43-летний Блэр стал самым молодым премьер-министром Великобритании со времен лорда Ливерпуля в 1812 году. Блэр немедленно предоставил Банку Англии независимость в определении процентных ставок, продолжая выполнять свое предвыборное обещание установить минимальную заработную плату. Кроме того, он помог завершить работу над Соглашением Страстной пятницы 1998 года, которое разрешило десятилетний конфликт в Северной Ирландии и создало основу для ее демократической ассамблеи.

Еще одна однобокая победа Лейбористской партии на выборах в 2001 году отправила Блэра на второй срок как раз перед терактами 11 сентября. Самые верные союзники Буша в войне с террором, выступавшие за свержение Саддама Хусейна до вторжения в Ирак в 2003 году. Премьер-министр также повысил налоги, чтобы инвестировать больше денег в образование и здравоохранение, и начал привлекать внимание к проблемам изменения климата ближе к концу своего второго срока.

Блэр стал первым лейбористским лидером, выигравшим три всеобщих выборов подряд в мае 2005 года, хотя резкое падение партийного большинства отразило его непопулярное решение начать войну в Ираке. Два месяца спустя весть о том, что Лондон стал лауреатом летних Олимпийских игр 2012 года, последовала за серией смертоносных взрывов в британской столице, ускоривших призывы к отставке Блэра. Несмотря на период продолжающегося экономического роста, Блэр, в конечном счете, внял призывам и объявил, что уходит с поста премьер-министра и лидера Лейбористской партии в 2007 году, открыв путь для Гордона Брауна, чтобы взять на себя обе роли.

Последующие годы

После своей отставки Блэр продолжал активно заниматься общественными делами, выступая в качестве представителя «четверки» на Ближнем Востоке и представителя Соединенных Штатов, Организации Объединенных Наций, Европейского союза и России в подготовке Палестины к государственности.

В 2007 году он создал Спортивный фонд Тони Блэра, миссия которого заключается в «расширении участия детей в спортивных мероприятиях, особенно на Северо-востоке Англии, где большая часть детей социально изолирована, а также в укреплении общего здоровья и профилактике детского ожирения». В 2008 году он основал Фонд веры Тони Блэра, некоммерческую группу, которая «способствует уважению и пониманию мировых религий посредством образования и многоконфессиональных действий». В 2009 году он основал компанию Tony Blair Associates, организация, предоставляющая бесплатные консультации по теме «политические и экономические тенденции и государственная реформа».

В 2011 году бывший президент Билл Клинтон вручил Блэру медаль Свободы. В следующем году Комиссия по военным преступлениям в Каула-Лумпуре провела фиктивный трибунал, признав Блэра и Буша виновными в преступлениях против мира и человечности за их участие в войне в Ираке в 2003 году. Результаты были доведены до сведения Международного уголовного суда, но получили неоднозначную реакцию.

В 2014 году сообщалось, что Блэр консультировал главного редактора «Ньюс оф Уорлд», когда возглавляемое Рупертом Мердоком издание расследовалось в связи со скандалом с телефонным взломом. В конце 2016 года он вернулся в заголовки газет с объявлением о том, что объединяет несколько организаций в некоммерческий Институт глобальных изменений Тони Блэра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь