Энни Лейбовиц Биография

0
47

Фотограф (1949–)

Энни Лейбовиц, считающаяся одним из лучших портретных фотографов Америки, разработала свою торговую марку использования смелых цветов и поз в то время как в «Rolling Stone».

Синопсис

Фотограф Энни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в Уотербери, штат Коннектикут. В 1970 году она устроилась на работу в «Роллинг Стоун» и стала создавать особый облик публикации в качестве главного фотографа. В 1983 году она начала работать в развлекательном журнале Vanity Fair, продолжая создавать изображения, которые будут считаться знаковыми и провокационными. Работая над известными рекламными кампаниями, изображения Лейбовица были представлены в нескольких книгах и крупных выставках по всему миру.

Главный фотограф «Rolling Stone»

Энни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в Уотербери, штат Коннектикут. Она была одним из шести детей, рожденных от Сэма, лейтенанта ВВС, и Мэрилин Лейбовиц, преподавателя современного танца. В 1967 году Лейбовиц поступил в Художественный институт Сан-Франциско, где (хотя изначально изучал живопись) у нее появилась любовь к фотографии.

Прожив недолгое время в израильском кибуце, статный Лейбовиц вернулся в США и подал заявление. за работу в стартап-журнале рок-музыки Rolling Stone в 1970 году. Впечатлен портфолио Лейбовица, в котором было изображение антикультурной иконы Аллена Гинзберга, редактор Янн Веннер предложила ей работу в качестве штатного фотографа. В течение двух лет 23-летняя Лейбовиц была назначена главным фотографом, и эта должность она будет иметь в течение следующего десятилетия. Ее позиция в журнале дала ей возможность сопровождать группу Rolling Stones в их международном туре 1975 года, хотя она потеряла себя из этого опыта и в итоге столкнулась с ужасной наркоманией.

В то время как с Rolling Stone, Лейбовиц разработала свою фирменную технику, которая включала использование смелых основных цветов и удивительных поз, как это было видно на обложке Бетт Мидлер 1979 года, вдохновленной фильмом о рок-музыке The Rose. Лейбовичу приписывают создание многих коллекционных предметов для обложек Rolling Stone, в том числе выпуск обнаженного Джона Леннона, обвившегося вокруг его полностью одетой жены Йоко Оно. Снятый 8 декабря 1980 года, Поляроид Лейбовица бывшего Битла был застрелен за несколько часов до его смерти.

Знаковые обложки для «Ярмарки тщеславия»

В 1983 году Лейбовиц покинула Rolling Stone и начала работать на Vanity Fair. Фотографии Лейбовица для журнала варьировались от президентов до литературных икон и подростковых душераздира. Съемки Лейбовица также стали известны из-за чрезмерных бюджетов, которые впоследствии были бы в центре основных финансовых проблем.

На сегодняшний день на многих обложках Vanity Fair были представлены потрясающие Лейбовица и часто спорные портреты знаменитостей. Деми Мур (очень беременная и очень обнаженная, за которой следуют съемки с изображением тела), Вупи Голдберг (наполовину погруженный в ванну с молоком), Сильвестр Сталлоне (появляется обнаженной в позе, вдохновленной «Мыслителем» Родена) и Кейтлин Дженнер (в корсете после публичного раскрытия своей личности как женщины) являются одними из самых запоминающихся знаменитостей, которые украсили обложку. Известная своей способностью заставить своих ситтеров физически участвовать в ее работе, еще один из самых известных портретов Лейбовица — покойный художник Кит Харинг, который нарисовал себя как холст для фотографии.

Олимпиада

В 1980-х годах Лейбовиц также начала работу над рядом громких рекламных кампаний. Один из ее самых заметных проектов был для American Express, за что ее портреты знаменитых владельцев карт, таких как Элмор Леонард, Том Селлек и Лучано Паваротти, получили ее Премию Clio 1987 года.

В 1991 году коллекция Лейбовица из более чем 200 фотографий были выставлены в Национальной портретной галерее в Вашингтоне, округ Колумбия. Она была первой женщиной, удостоенной такой чести. Позже в том же году была опубликована книга, сопровождающая шоу под названием «Фотографии: Энни Лейбовиц, 1970–1990 годы». В 1996 году Лейбовиц работал официальным фотографом летних Олимпийских игр в Атланте, штат Джорджия. Компиляция ее черно-белых портретов американских спортсменов, включая Карла Льюиса и Майкла Джонсона, была опубликована в книге «Олимпийские портреты».

Выставки и дополнительные проекты

Широко рассмотренный один Энни Лейбовиц из лучших портретных фотографов Америки опубликовала книгу «Женщины» (1999), которая сопровождалась сочинением ее романтического партнера, знаменитой интеллигентки Сьюзен Сонтаг. С заголовком темы Лейбовиц представила множество женских изображений от судей Верховного Суда до девушек Вегаса, шахтеров и фермеров. Проект планируется продолжить на передвижной выставке, дебютирующей в Лондоне в январе 2016 года.

В 2003 году Лейбовиц опубликовал книгу «Американская музыка», в которой особое внимание уделяется важным фигурам в сфере блюза, кантри, фолк, хип-хоп и джаз. Затем в 2006 году Бруклинский музей искусств представил ретроспективу «Жизнь Анни Лейбовица: жизнь фотографа, 1990–2005», а также опубликованную книгу. Затем последовала «Паломничество», гастрольная выставка, которая дебютировала в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2012 году и была посвящена предметам, связанным с такими известными фигурами, как Авраам Линкольн и Мэриан Андерсон. Как и всегда, Лейбовиц остается востребованным фотографом, работая над проектами, которые варьируются от рекламной кампании Marcs & Spencer 2014 до календаря 2016 года для производителя шин Pirelli. Что касается последнего, Либовиц выбрал в основном одетых женщин из разных слоев и возрастов в отличие от изображений скудно одетых моделей из предыдущих календарей.

Личная жизнь

У Лейбовица и Сонтага были 15-летние отношения, которые закончились смертью Сонтага в 2004 году, когда отец Лейбовица скончался всего несколько недель спустя. Две женщины путешествовали по всему миру и находили взаимосвязь со своей работой, при этом Сонтаг поощрял Лейбовица стать более близким с ее фотографией.

Лейбовиц также является матерью троих детей. В возрасте 51 года у нее была дочь Сара. В 2005 году дочери-близнецы Сьюзен и Самуэль родились с помощью суррогатной матери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here