Энн Салливан биография. Педагог, Учительница, Хелен Келлер

0
197
  • Имя: Энн Салливан
  • Род деятельности: Учительница.
  • Дата рождения: 14 апреля, 1866
  • Дата смерти: 20 октября, 1936 (70 лет)
  • Место рождения: Feeding Hills, штат Массачусетс
  • Образование: Перкинс Школа для слепых

Энн Салливан была учительницей, которая учила Хелен Келлер, слепого и глухого ребенка, как общаться и читать шрифт Брайля.

Кто такая Энн Салливан?

Энн Салливан была одаренной учительницей, наиболее известной своей работой с Хелен Келлер, слепым и глухим ребенком, которого она учила общаться. В возрасте всего 20 лет Салливан проявила большую зрелость и изобретательность в обучении Келлер и усердно работала со своей ученицей, что принесло обеим женщинам большое признание. Салливан даже помогла Келлер написать автобиографию.

В начале жизни.

Энн Салливан родилась 14 апреля 1866 года в Питинг-Хиллз, штат Массачусетс. Ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты из Ирландии во время Великого голода 1840-х годов. У супругов было пятеро детей, но двое умерли в младенчестве.

Салливан и двое ее оставшихся в живых братьев и сестер выросли в нищете и боролись с проблемами со здоровьем. В возрасте пяти лет Энн заболела глазной болезнью под названием трахома, которая серьезно повредила ее зрение. Ее мать, Алиса, страдала туберкулезом и с трудом передвигалась после тяжелого падения. Она умерла, когда Энн было восемь лет.

Даже в раннем возрасте Салливан обладал сильной волей. Иногда она конфликтовала со своим отцом, Томасом, который остался воспитывать Салливан и ее братьев и сестер после смерти их матери. Томас, который часто был жестоким, в конце концов бросил семью. Энн и ее немощного младшего брата Джимми отправили жить в Тьюксбери-приют для бедных. По некоторым данным, у Салливан также была сестра, которую отправили жить к родственникам.

Богадельня Тьюксбери была грязной, захудалой и переполненной. Брат Салливан Джимми умер через несколько месяцев после их приезда, оставив Энн одну. В Тьюксбери Салливан узнал о школах для слепых и решил получить образование, чтобы избежать бедности. Она получила свой шанс, когда члены специальной комиссии посетили дом. Проследив за группой весь день, она набралась смелости поговорить с ними о том, чтобы отправить ее в специальную школу.

Образование.

Салливан покинула Тьюксбери, чтобы поступить в школу Перкинса для слепых в 1880 году, и перенесла операцию, чтобы помочь улучшить свое ограниченное зрение. Тем не менее, Салливан столкнулась с большими трудностями, находясь в Перкинсе. Она никогда раньше не ходила в школу, и ей не хватало светских манер, из-за которых она не ладила со сверстниками. Униженная собственным невежеством, Салливан была вспыльчива и любила бросать вызов правилам, из-за чего у нее возникали проблемы с учителями. Однако она была необычайно умна и вскоре продвинулась в учебе.

Салливан, в конце концов, обосновалась в школе, но она никогда не чувствовала, что вписывается туда. Она подружилась с некоторыми из своих учителей, в том числе с директором школы Майклом Ананьосом. Избранная в качестве выпускницы своего класса, Салливан произнесла речь на выпускном вечере в июне 1886 года. Она сказала своим сокурсникам, что «долг велит нам идти в активную жизнь. Пойдем же с радостью, надеждой и искренностью и постараемся найти свою особую роль. Когда мы нашли его, охотно и верно исполняем; ибо каждое препятствие, которое мы преодолеваем, каждый успех, которого мы достигаем, стремится приблизить человека к Богу».

Ананьос помог Салливан найти работу после окончания университета. Семья Келлеров написала ему, что ищет гувернантку для своей слепой и глухой дочери Хелен. В марте 1887 года Салливан отправился в Тускумбию, штат Алабама, чтобы работать на семью Келлер. Салливан изучала методы обучения, используемые с Лаурой Бриджмен, глухой и слепой студенткой, которую она знала в Перкинсе, прежде чем отправиться в Алабаму.

Обучение Хелен Келлер.

Всего в 20 лет Салливан проявила большую зрелость и изобретательность в обучении Келлер. Она хотела помочь Келлер создавать ассоциации между словами и физическими объектами и усердно работала со своей довольно упрямой и избалованной ученицей. После изоляции Келлер от ее семьи, чтобы лучше воспитывать ее, Салливан начала работать, чтобы научить Келлер, как общаться с внешним миром. Во время одного урока она написала пальцем слово «вода» на одной из рук Келлер, когда она провела водой по другой руке своего ученика. Келлер, наконец, сделала свой первый крупный прорыв, связав концепцию языка жестов с окружающими ее объектами.

Благодаря наставлениям Салливан, Келлер за несколько месяцев выучила почти 600 слов, большую часть своих таблиц умножения и как читать шрифт Брайля. Новость об успехе Салливан с Келлер распространилась, и школа Перкинса написала отчет об их успехах как команды. Келлер стал знаменитостью благодаря этому отчету, познакомившись с такими людьми, как Томас Эдисон, Александр Грэм Белл и Марк Твен.

Салливан решила что Келлер может извлечь пользу из программы Школы Перкинса, и они вдвоем проводили там время от времени на протяжении всей юности Келлер. Они также обратились за помощью для выступления Келлер в школе Уайт-Хьюмасон в Нью-Йорке. Когда семья Келлер больше не могла позволить себе платить Салливан или управлять школьными расходами Хелен, ряд богатых благотворителей, включая миллионера Эндрю Карнеги, вмешались, чтобы помочь им покрыть свои расходы.

Несмотря на физическую нагрузку на ее собственное ограниченное зрение, Салливан помогла Келлер продолжить учебу в Рэдклифф-колледже в 1900 году. Она записывала содержание лекций в руки Келлер и часами передавала ей информацию из учебников. В результате Келлер стал первым слепоглухонемым человеком, окончившим колледж.

Личная жизнь.

Работая с Келлер над автобиографией, Салливан познакомилась с Джоном Мейси, преподавателем Гарвардского университета. Мейси помогал редактировать рукопись, и он влюбился в Салливан. Отказавшись от нескольких предложений руки и сердца, она наконец согласилась. Они поженились в 1905 году.

Салливан, однако, не позволила своему браку повлиять на ее жизнь с Келлер. Они с мужем жили вместе с Келле на ферме в Массачусетсе. Обе женщины оставались неразлучны, и Салливан часто ездила с Келлер на лекции. На сцене она помогала передавать слова Келлер публике, так как Келлер так и не научилась говорить достаточно ясно, чтобы ее поняли.

Примерно в 1913 или 1914 году брак Салливан распался. Мэйси уехала в Европу, но они так и не развелись. У Салливан начались проблемы со здоровьем, и Полли Томсон стала секретарем Келлер. В конце концов три женщины поселились в Форест-Хиллз, штат Нью-Йорк.

Троица с трудом сводила концы с концами. В 1919 году Салливан сыграла саму себя в первой киноверсии своей жизни, чтобы получить больше дохода. «Избавление» провалилось в прокате, и они с Келлер отправились в турне по водевильному театру, чтобы заработать деньги. Они годами делились своей историей триумфа с зачарованными зрителями.

Смерть.

К концу 1920-х годов Салливан потеряла большую часть своего зрения. Она испытывала хроническую боль в правом глазу, который затем был удален, чтобы поправить ее здоровье. В течение нескольких летних сезонов Салливан посещала Шотландию, надеясь восстановить жизненную силу.

Салливан умерла 20 октября 1936 года в своем доме в Форест-Хиллз, штат Нью-Йорк. Ее прах был помещен в национальный собор в Вашингтоне, округ Колумбия, — особая честь, поскольку это также место последнего упокоения президента Вудро Вильсона и других выдающихся личностей. На ее похоронах епископ Джеймс Э. Фримен сказал: «Среди великих учителей всех времен она занимает главенствующее и заметное место … прикосновение ее руки не только осветило путь затуманенного ума; оно буквально освободило душу.»

Наследие.

История Салливан живет в кино и театральных постановках. Ее работа с Келлер была увековечена в пьесе «The Miracle Worker», которая позже была превращена в фильм 1962 года с Пэтти Дьюк в роли Келлера и Энн Бэнкрофт в роли Салливана. Последнее бродвейское возрождение шоу дебютировало в 2010 году, и в нем Эбигейл Бреслин играет Келлера, а Элисон Пилл-Салливана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь