Эндрю Джонсон Биография.17-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
117
  • Имя: Эндрю Джонсон
  • Род деятельности: 17-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 29 декабря, 1808
  • Дата смерти: 31 июля, 1875 (66 лет)
  • Место рождения: Роли, Северная Каролина

Эндрю Джонсон сменил Авраама Линкольна на посту президента и стал первым президентом Соединенных Штатов, которому был объявлен импичмент.

Кто такой Эндрю Джонсон?

Эндрю Джонсон стал 17-м президентом Соединенных Штатов после убийства президента Авраама Линкольна в апреле 1865 года. Его мягкая политика реконструкции в отношении Юга и наложение вето на акты реконструкции озлобили радикальных республиканцев в Конгрессе и привели к его политическому падению и импичменту, хотя он был оправдан.

В начале жизни.

Эндрю Джонсон родился в бревенчатой хижине в Роли, штат Северная Каролина, 29 декабря 1808 года. Его отец, Джейкоб, умер, когда Джонсону было 3 года, оставив семью в нищете. Его мать, Мэри «Полли» Макдоно Джонсон, работала швеей, чтобы сводить концы с концами. Она и ее второй муж отдали Джонсона и его брата Уильяма в подмастерья к местному портному. Будучи маленьким мальчиком, Джонсон почувствовал укол предрассудков со стороны высших классов и развил отношение превосходства белых, чтобы компенсировать это, восприятие, которое он держал всю свою жизнь.

Изнемогая от тягот ученичества, Джонсон и его брат сбежали от своих обязанностей. Пара уклонилась от властей, которые стремились вернуть их работодателю. Позже мальчики вернулись домой, и семья переехала в Гринвилл, штат Теннесси. За короткое время Джонсон основал очень успешный портняжный бизнес и в 1827 году женился на Элизе Маккардл. Она поощряла его в самообразовании и давала советы по инвестициям в бизнес. Элиза страдала туберкулезом, но оставалась постоянной сторонницей Джонсона на протяжении всего их 50-летнего брака.

Политика.

Джонсон очень интересовался политикой, и его портняжная мастерская стала пристанищем для политических дискуссий. Он заручился поддержкой местного рабочего класса и стал их решительным защитником. В 1829 году он был избран олдерменом, а пять лет спустя-мэром Гринвилла. После восстания Ната Тернера в 1831 году Теннесси принял новую конституцию штата с Положением о лишении гражданских прав свободных чернокожих. Джонсон поддержал это положение и провел кампанию по всему штату за его ратификацию, предоставив ему широкую огласку.

В 1835 году Джонсон получил место в Законодательном собрании штата Теннесси. Он отождествлял себя с демократической политикой Эндрю Джексона, защищая интересы бедных и выступая против несущественных государственных расходов. Он также был ярым антиаболиционистом и защитником прав штатов, оставаясь при этом безоговорочным сторонником союза.

В 1843 году Джонсон стал первым демократом из Теннесси, избранным в Конгресс Соединенных Штатов. Он присоединился к новому демократическому большинству в Палате представителей, заявив, что рабство необходимо для сохранения Союза. Это был небольшой отход от его собратьев-южан, которые начали говорить об отделении, если рабство будет отменено. Во время его пятого и последнего срока в Конгрессе партия вигов набирала силу в Теннесси, и Джонсон видел, что его шансы на шестой срок были невелики.

В 1853 году Джонсон был избран губернатором штата Теннесси. В течение двух своих сроков он пытался продвигать свои финансово консервативные, популистские взгляды, но нашел этот опыт разочаровывающим, поскольку конституционные полномочия губернатора были ограничены предоставлением предложений законодательному органу без права вето. Он максимально использовал свое положение, давая важные назначения политическим союзникам.

По мере приближения выборов 1856 года Джонсон ненадолго задумался о том, чтобы баллотироваться на пост президента, но почувствовал, что у него нет достаточно Национального влияния, в котором он нуждался. Вместо этого он решил баллотироваться в Сенат США. Несмотря на то, что его партия контролировала законодательный орган, кампания была трудной. Многие демократические лидеры не одобряли его популистские взгляды. Однако законодательное собрание Теннесси избрало его, и реакция оппозиционной прессы была немедленной и язвительной. Ричмондский Виг называл Джонсона «самым подлым радикалом и самым беспринципным демагогом в Союзе».»

Будучи сенатором, Джонсон представил закон «Хомстед», законопроект, который он продвигал, будучи конгрессменом. Законопроект встретил жесткую оппозицию со стороны многих южных демократов, которые опасались, что Земля будет заселена бедными белыми и иммигрантами, которые не могли позволить себе или не хотели рабства в этом районе. Был принят законопроект с большими поправками, но президент Бьюкенен наложил на него вето. В течение оставшейся части своего сенатского срока Джонсон придерживался независимого курса, выступая против отмены, в то же время ясно демонстрируя свою преданность Союзу.

После избрания Авраама Линкольна в 1860 году Теннесси вышел из Союза. Джонсон порвал со своим родным штатом и стал единственным южным сенатором, сохранившим свое место в Сенате США. На юге его поносили. Его имущество конфисковали, а жену и двух дочерей выгнали из Теннесси. Однако его про-Профсоюзная страсть не осталась незамеченной администрацией Линкольна. Как только войска Союза заняли Теннесси в 1862 году, Линкольн назначил Джонсона военным губернатором. Он шел по трудной линии, предлагая оливковую ветвь своим собратьям-Теннессианцам, в то же время применяя всю силу федерального правительства к мятежникам. Он так и не смог получить полный контроль над государством, поскольку повстанцы, возглавляемые генералом Конфедерации Натаном Бедфордом Форрестом, совершали набеги на города и поселки по своему желанию.

Джонсон первоначально выступал против провозглашения эмансипации, но после получения освобождения для Теннесси и понимая, что это был важный инструмент для прекращения войны, он принял его. Южные газеты поймали его шлепанье и обвинили в том, что он ищет более высокого поста. Эта идея разыгралась, когда Линкольн, обеспокоенный своими шансами на переизбрание, использовал Джонсона в качестве своего вице-президента, чтобы помочь сбалансировать билет в 1864 году. После нескольких громких побед профсоюзов летом и осенью 1864 года Линкольн был переизбран.

Президент и Импичмент.

В ночь на 14 апреля 1865 года, проводя вечер в Театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия, Президент Линкольн был застрелен Джоном Уилксом Бутом, и он умер на следующее утро. Джонсон тоже был мишенью в ту роковую ночь, но его потенциальный убийца так и не появился. Через три часа после смерти Линкольна Джонсон был приведен к присяге в качестве 17-го президента Соединенных Штатов. По странной иронии, часто встречающейся в Американской истории, расистский южанин Джонсон был обвинен в восстановлении Юга и расширении гражданских прав и избирательных прав бывших чернокожих рабов. Вскоре стало очевидно, что Джонсон не будет принуждать южные штаты предоставлять полное равенство чернокожим людям, тем самым создавая конфронтацию с республиканцами Конгресса, которые стремились к черному избирательному праву как существенному для дальнейшего своего политического влияния на юге.

В Конгрессе были каникулы в первые восемь месяцев президентства Джонсона, и он в полной мере воспользовался отсутствием законодателей, продвигая свою собственную политику восстановления. Он быстро помиловал и амнистировал всех мятежников, которые приносили присягу на верность. Это привело к тому, что многие бывшие конфедераты были избраны на должности в южных штатах и ввели «черные кодексы», которые, по сути, поддерживали рабство. Позже он расширил свое помилование, включив в него чиновников Конфедерации самого высокого ранга, включая Александра Стивенса, который служил вице-президентом при Джефферсоне Дэвисе.

Когда конгресс вновь собрался, его члены выразили возмущение приказами президента о помиловании и отсутствием защиты гражданских прав чернокожих. В 1866 году конгресс принял билль о Бюро вольноотпущенников, предусматривающий необходимые условия для бывших рабов и защиту их прав в суде. Затем они приняли закон О гражданских правах, определив «всех лиц, родившихся в Соединенных Штатах и не подчиняющихся какой-либо иностранной власти, за исключением индейцев, не облагаемых налогами», как граждан. Джонсон наложил вето на эти две меры, потому что он чувствовал, что южные штаты не были представлены в Конгрессе, и считал, что установление политики избирательного права является обязанностью Штатов, а не федерального правительства. Оба вето были отменены Конгрессом.

В июне того же года Конгресс одобрил 14-ю поправку и передал ее Штатам для ратификации, и она была принята менее чем через месяц. В новой интерпретации пункта Конституции «совет и согласие» Конгресс также принял закон о пребывании в должности, который лишал президента права отстранять федеральных чиновников без одобрения Сената. В 1867 году Конгресс учредил военную реконструкцию в бывших Конфедеративных Штатах для обеспечения политических и социальных прав чернокожих южан.

Джонсон почувствовал, что его положение президента рушится. Он потерял поддержку Конгресса и общественности и чувствовал, что его единственной альтернативой было оспорить закон о пребывании в должности как прямое нарушение его конституционных полномочий. В августе 1867 года он уволил Военного Министра Эдвина Стэнтона, с которым у него было несколько столкновений. В феврале 1868 года Палата представителей проголосовала за импичмент президента Джонсона за нарушение закона о пребывании в должности и за то, что он навлек позор и насмешки на Конгресс. Его судили в Сенате и оправдали одним голосом. Он оставался президентом, но его авторитет и эффективность были разрушены.

Более поздние годы и наследие.

Джонсон закончил свой срок, сохраняя свою оппозицию реконструкции и продолжая добровольно навязанную ему роль защитника белой расы. Выйдя из Белого дома, он воспользовался своими превосходными ораторскими способностями и пошел на ораторское поприще. В 1874 году он во второй раз победил на выборах в Сенат США.

В своей первой речи после возвращения в Сенат он выступил против военного вмешательства президента Улисса С. Гранта в Луизиану. Во время перерыва в Конгрессе следующим летом Джонсон умер от инсульта около Элизабеттона, штат Теннесси, 31 июля 1875 года. По его желанию его похоронили недалеко от Гринвилла, завернув тело в американский флаг и положив под голову копию Конституции.

Некоторые историки считают Джонсона худшим человеком, который мог бы стать президентом в конце Гражданской войны. Его расистские взгляды мешали ему заключить удовлетворительный мир. Отсутствие политических навыков оттолкнуло его от Конгресса, а высокомерие лишило его общественной поддержки. Будучи президентом, он вероятно внес свой вклад в национальную рознь, последовавшую за гражданской войной, и потерял возможность отстаивать права обездоленных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь