Эмили Дикинсон Биография

0
11

(1830-1886)    Поэт

Эмили Дикинсон была американской поэтессой-затворницей. Никем не признанная в свое время, Дикинсон посмертно известна своим новаторским использованием формы и синтаксиса.

Кто Такая Эмили Дикинсон?

Эмили Дикинсон бросила школу в подростковом возрасте, в конечном итоге живя затворнической жизнью на семейной ферме. Там она тайком создавала пачки стихов и писала сотни писем. Благодаря открытию сестры Лавинии, замечательное произведение Дикинсона было опубликовано после ее смерти — 15 мая 1886 года в Амхерсте — и теперь она считается одной из выдающихся фигур американской литературы.

Ранняя жизнь и образование.

Дикинсон родилась 10 декабря 1830 года в Амхерсте, штат Массачусетс. Ее семья имела глубокие корни в Новой Англии. Ее дед по отцовской линии, Сэмюэл Дикинсон, был хорошо известен как основатель Амхерст-колледжа. Ее отец работал в Амхерсте и был законодателем штата. Он женился на Эмили Норкросс в 1828 году, и у пары было трое детей: Уильям Остин, Эмили и Лавиния Норкросс.

Будучи отличным студенткой, Дикинсон получала образование в Амхерстской академии (ныне Амхерст-колледж) в течение семи лет, а затем в течение года посещал женскую семинарию Маунт-Холиок. Хотя точные причины окончательного ухода Дикинсон из академии в 1848 году неизвестны. Некоторые источники говорят, что ее хрупкое эмоциональное состояние, возможно сыграло свою роль и то что ее отец решил забрать ее из школы. Дикинсон в конечном счете никогда не присоединялся к определенной церкви или деноминации, упорно идя против религиозных норм того времени.

Семейная динамика и письменность.

Дикинсон начал писать еще подростком. Ее ранние влияния включают Леонарда Хамфри, директора Амхерстской академии, и друга семьи по имени Бенджамин Франклин Ньютон, который послал Дикинсону книгу стихов Ральфа Уолдо Эмерсона. В 1855 году Дикинсон отважился выйти за пределы Амхерста и добраться до Филадельфии, штат Пенсильвания. Там она подружилась с министром по имени Чарльз Уодсворт, который также стал ее любимым корреспондентом.

Среди ее сверстников ближайшим другом и советчиком Дикинсона была женщина по имени Сьюзен Гилберт, которая, возможно, также была любовным интересом Дикинсона. В 1856 году Гилберт вышла замуж за брата Дикинсона, Уильяма. Семья Дикинсонов жила в большом доме, известном как усадьба в Амхерсте. После свадьбы Уильям и Сьюзен поселились в поместье рядом с усадьбой, известной как «вечнозеленые деревья». Эмили и сестра Лавиния были главными опекунами своей больной матери, пока она не скончалась в 1882 году. Ни Эмили, ни ее сестра никогда не были замужем и жили вместе в усадьбе до самой смерти.

 

Уединение Дикинсон в течение ее последних лет было предметом многих спекуляций. Ученые полагают, что она страдала от таких состояний, как агорафобия, депрессия или тревога, или, возможно, была изолирована из-за своих обязанностей опекуна ее больной матери. Дикинсон также лечилась от болезненного заболевания глаз. После середины 1860-х годов она редко покидала пределы усадьбы. Примерно в это же время, с конца 1850-х до середины 60-х годов, Дикинсон была наиболее продуктивна как поэт, создавая небольшие связки стихов, известные как брошюры, без какого-либо осознания со стороны членов ее семьи.

В свободное время Дикинсон изучала ботанику и составила обширный гербарий. Она также поддерживала переписку с различными контактами. Одна из ее дружеских связей с судьей Отисом Филлипсом Лордом, по-видимому, переросла в роман еще до смерти лорда в 1884 году.

Смерть и открытие.

Дикинсон умерла от сердечной недостаточности в Амхерсте, штат Массачусетс, 15 мая 1886 года в возрасте 55 лет. Она была похоронена на своем семейном участке на Западном кладбище. Усадьба, где родился Дикинсон, теперь превратилась в музей.

Мало что из работ Дикинсон было опубликовано на момент ее смерти, а те немногие работы, которые были опубликованы, были отредактированы и изменены, чтобы соответствовать общепринятым стандартам того времени. К сожалению, большая часть силы необычного использования Дикинсоном синтаксиса и формы была утрачена при изменении. После смерти сестры Лавиния обнаружила сотни стихотворений, написанных Дикинсоном за эти годы. Первый том этих сочинений был опубликован в 1890 году. Полная компиляция, стихи Эмили Дикинсон, не была опубликована до 1955 года, хотя предыдущие версии были выпущены.

Статус Дикинсон как писателя взлетел с первой публикации ее стихов в их предполагаемой форме. Она известна своими пронзительными и сжатыми стихами, которые глубоко повлияли на направление поэзии 20-го века. Сила ее литературного голоса, а также ее затворническая и эксцентричная жизнь способствуют ощущению Дикинсона как неизгладимого американского персонажа, который продолжает обсуждаться и сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь