Эллен Берстин Биография

0
173

(1932-)

Актриса Эллен Берстин сыграла мать в «Экзорцисте» и получила Оскара за роль в фильме «Алиса здесь больше не живет».

Синопсис

Родившаяся Эдна Рей Гиллоули, Эллен Берстин нашла свою революционную роль в 1971 году на выставке «Последнее изображение». Она укрепила свою карьеру знаменитой ролью в фильме «Экзорцист» и лучшей актрисой Оскар в фильме Мартина Скорсезе «Алиса не живет здесь больше». Берстин также получил премию Тони в 1975 году, занимал пост президента Actor’s Equity и несколько лет возглавлял Актерскую студию.

Начало карьеры

Родился Эдна Рей Гиллули 7 декабря 1932 года в Детройте, штат Мичиган. Берстин ушел из дома в возрасте 18 лет, чтобы работать моделью. В конце 1950-х она получила свой первый регулярный актерский концерт в качестве танцовщицы на телешоу The Jackie Gleason Show, объявленном Эрикой Дин. Она дебютировала на Бродвее в 1957 году в Fair Game, используя сценическое имя Ellen McRae.Она сохранит это имя в течение следующих 10 лет, одновременно работая на телевидении (дневная драма «Врачи в 1964 году» и сериал на западную тему «Железный конь» в 1966–1968 годах) и в небольших ролях в фильмах («Прощай, 1964 год», Чарли).

Роль прорыва

После того, как она снова сменила имя, на этот раз на Эллен Берстин, она получила роль, которая станет ее прорывной ролью — роль Лоис Фэрроу в «Последнем фотошоу» (1971), с участием Джеффа Бриджеса и Сибил Шепард. Ее выступление принесло Берстин ее первую номинацию на премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана. На этот раз она получила второй «Оскар» за лучшую женскую роль, за два года — за роль актрисы среднего возраста, чья дочь (Линда Блэр) одержима демоническими силами в фильме «Экзорцист», режиссера Уильяма Фридкина.

В 1974 годуБерстин снялась и снялась в эмоциональной драме Мартина Скорсезе «Алиса больше не живет здесь», получив премию Оскар за лучшую женскую роль за роль матери-одиночки, изо всех сил пытающейся поддержать себя и своего маленького сына. В дополнение к ее триумфам на экране, Берстин получила Дом Тони в 1975 году за ее выступление с Чарльзом Гродиным в то же время в следующем году. Позже она повторила свою роль в фильме 1978 года, снимаясь вместе с Аланом Альдой, и получила еще одну номинацию на Оскар в категории ведущих актрис. Ее четвертый приз «Лучшая актриса» появился всего два года спустя, в «Воскресении» (1980).

Телевизионный успех

Уважаемая участница сообщества кино и театра, Берстин была первой женщиной. президент Актерской ассоциации акций с 1982 по 1985 год. Также в 1982 годуона сменила Ли Страсберга в качестве художественного руководителя (вместе с Аль Пачино) в Актерской студии. Burstyn будет служить в должности актерской студии в течение следующих шести лет (Пачино ушел в отставку в 1984 году). В течение 1980-х и 1990-х годов она также создала значительное резюме известных телевизионных функций и сериалов, начиная с 1981 года с ее номинированной на Эмми работы в основанном на фактах мини-сериале «Люди против Джин Харрис». В дополнение к таким драматическим телевизионным фильмам, как «Выживший» (1985), «В тонком воздухе» (1985) и номинанту на «Эмми» (1987), Берстин попробовала себя в комедии со своим собственным сериалом «Шоу Эллен Берстин» (1986- 87).

Берстин сыграл несколько небольших, хотя и незабываемых, спектаклей во множестве других фильмов, включая «Как сделать американское лоскутное одеяло» (1995), Вайнону Райдер в главной роли и «Spitfire Grill». (1996).В 1998 году она была представлена ​​в составе впечатляющего ансамбля «Играя сердцем», в котором также участвовали Шон Коннери, Гена Роулэндс и Анджелина Джоли. В фильме Берстин играет женщину, которая сражается со своим взрослым сыном в борьбе со СПИДом.

Недавние роли

В 2000 году Берстин сыграла с гораздо более молодой аудиторией, выступая в роли противоположной подростковой роли. сердцеед Джонатан Тейлор Томас в малоизвестной Прогулке по Египту. Она также сыграла небольшую роль в криминальной драме «Дворы» с Марком Уолбергом, Джеймсом Кааном и Хоакином Фениксом в главных ролях. На маленьком экране она снималась в новом комедийном сериале «Жизнь», где играла занятую маму взрослой женщины, которая решает вернуться в колледж, чтобы получить свою степень. Однако, безусловно, ее коронное достижение того годабыло ее мучительное изображение женщины, пристрастившейся к таблеткам для похудения в острой, тревожной драме «Реквием по мечте», режиссера Даррена Аронофски. Спектакль принес Берстину шестую номинацию на премию Оскар, ее пятую премию за лучшую женскую роль.

Берстин продолжала жонглировать кино и телевизионными проектами. У нее была постоянная роль в кабриолете «Большая любовь», и она получила премию Эмми в 2009 году за участие в криминальной драме «Закон и порядок»: SVU. На большом экране Берстин играла в таких фильмах, как «Мейн-стрит» (2010) и «Другой счастливый день» (2011).

В последние годы Берстин процветала на маленьком экране. Она появилась в телевизионном мини-сериале 2012 года «Политические животные» с Сигурни Уивер и Карлой Гуджино. Она получила премию Эмми за работу в минисериале в следующем году. В 2014, Берстин сыграла второстепенную роль в телевизионном фильме «Цветы на чердаке», основанном на романе В. К. Эндрюса. Ее тревожный поворот, когда взволнованная бабушка принесла ей номинацию на премию Эмми. В том же году Берстин сыграла главную роль в комедийном сериале «Луи».

Берстин была замужем и развелась три раза — с поэтом Уильямом Александром (1950–55), режиссером Полом Робертсом (1957–59) и актером Нилом Берстином (1960–1971). Она и Нил Берстин усыновили сына Джефферсона. Берстин является сопредседателем актерской студии вместе с Харви Кейтелем и Аль Пачино. Она также является художественным руководителем студии в Нью-Йорке.

В том же году Берстин сыграла главную роль в комедийном сериале «Луи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь