Елизавета Вудвилл биография. Королева Англии (1464-1483)

0
39
Елизавета Вудвилл
  • Имя: Елизавета Вудвилл
  • Род деятельности: Королева Англии (1464-1483)
  • Дата рождения: 28 апреля, 1437
  • Дата смерти: 8 июня, 1492 (55 лет)
  • Место рождения: Графтон-Реджис, Саут-Нортгемптоншир, Нортгемптоншир, Англия

Елизавета Вудвилл была женой короля Эдуарда IV и оставалась королевой-супругой Англии с 1464 года до кончины короля в 1483 году.

Эта великая ланкастерская красавица была вдовой с двумя детьми, когда вышла замуж за Эдуарда IV. Брак, ставший причиной того времени, сделал Эдуарда IV вторым монархом Англии, женившимся на одном из своих подданных. Елизавета была первой из супругов, ставших королевой. Ее ланкастерское происхождение без какого-либо королевского звания сделало ее брак с Эдуардом IV непопулярным среди правящей йоркистской знати. Более того, ее склонность к получению высоких постов и титулов для своих родственников и их последующее продвижение по службе встретили враждебность, особенно со стороны Ричарда Невилла, графа Уорика. Это привело к разногласиям между королем и Уориком, которые перешли на сторону ланкастерцев. Эдуард IV и сын Елизаветы, Эдуард V, стал королем на короткое время, но «Titulus Regius», изданный в 1484 году, признал их брак недействительным, лишив их детей права на престол. Корона была вручена Ричарду III, брату Эдуарда IV. Позже Елизавета сыграла важную роль в восшествии на трон ланкастерца Генриха VII, что ознаменовало конец правления йоркистов.

Ранняя жизнь

Елизавета Вудвилл родилась примерно 28 апреля 1437 года в Графтон-Реджисе, Нортгемптоншир, как первенец Ричарда Вудвилля, 1-го графа Риверса и Жакетты из Люксембурга. Тайный брак ее родителей считался социально неравным: ее отец был простым рыцарем из благородной семьи, а ее мать — богатой бездетной вдовой Джона, герцога Бедфордского, младшего брата короля Генриха V, правившего Англией до своей смерти 31 августа 1422 г. Хотя ее родители были оштрафованы на 1000 фунтов стерлингов, позже он был переведен, и 9 мая 1448 года ее отец был назначен бароном Риверс королем Генрихом VI.

Елизавета вышла замуж за ланкастерского рыцаря и наследника барона Феррерса из Гроби сэра Джона Грея в 1452 году. Он умер в 1461 году, сражаясь во Второй битве при Сент-Олбансе.

Брак с королем Эдуардом IV и пребывание в должности королевы-консорта

29 марта 1461 года стал свидетелем битвы при Таутоне во время английских войн роз, которая привела к решающей победе йоркистов над ланкастерцами, что привело к восхождению на престол Эдуарда, герцога Йоркского, как короля Эдуарда IV, сместившего короля Генриха VI.

Хотя точная дата тайного брака Елизаветы с Эдуардом IV неизвестна, обычно считается, что это произошло 1 мая 1465 года в ее семейном доме в Нортгемптоншире в присутствии ее матери и двух других дам. 26 мая 1465 года она была коронована королевой. Однако решение Эдуарда IV жениться на Елизавете не понравилось Тайному совету и, в частности, его кузену Ричарду Невиллу, графу Уорикскому, поддержка которого сыграла решающую роль в первые годы его правления.

Тайный брак Эдуарда IV с ланкастерцем, который также был простолюдином, смутил Уорика, который тем временем пытался заключить союз с Францией, чтобы предотвратить такой шаг со стороны жены Генриха VI, Маргарет Анжуйской, планируя брак Эдуарда IV с французкой принцессой.

Положение Елизаветы как королевы-консорта очень помогло её родственникам в получении высоких должностей и титулов. Ее сестра Кэтрин Вудвилл вышла замуж за Генри Стаффорда, 2-го герцога Бекингема, 11-летнего подопечного короля Эдуарда IV, в то время как три ее других сестры вышли замуж за сыновей графов Эссекса, Пембрука и Кента. Ее сын Томас Грей от первого брака был женат на Сесили Бонвилл, седьмой баронессе Харингтон. Самым скандальным браком из всех стал брак ее двадцатилетнего брата Джона с трехкратной вдовой Кэтрин, герцогиней Норфолк, трехлетней возрастной вдовой.

Отношения Уорвика с Эдуардом IV были напряженными из-за того, что последний решил жениться на Елизавете, а также во внешней политике, и со временем они только ухудшились. Уорвик разработал план возведения на престол младшего брата Эдуарда IV и его зятя Джорджа, герцога Кларенсского, но он потерпел неудачу. Затем Уорик перешел на сторону ланкастерцев и восстановил на престоле Генриха VI в 1470 году, в то время как Эдуард IV ушел в изгнание. Однако такой подвиг оставался недолговечным, поскольку Эдуард IV победил Уорика в битве при Барнете 14 апреля 1471 года, где последний был убит, а затем победил ланкастерцев в битве при Тьюксбери 4 мая того же года, чтобы вернуть себе трон.

Между тем 2 ноября 1470 года Елизавета родила Эдварда в святилище Вестминстерского аббатства, который позже сменил своего отца Эдуарда IV на престоле в качестве Эдварда V. Как супруга короля, она участвовала в христианских благочестивых действиях, включая основание часовни Святого Эразма, в Вестминстерском аббатстве и совершает паломничество среди других.

В роли вдовствующей королевы

После смерти Эдуарда IV 9 апреля 1483 года и восхождения на престол ее 12-летнего сына Эдуарда V Елизавета стала вдовствующей королевой, а брат Эдуарда IV Ричард, герцог Глостерский, стал лордом-протектором.

86-дневное правление некоронованного Эдуарда V находилось под влиянием Глостера, который в стремлении ограничить власть Вудвилла арестовал сына Элизабет Ричарда Грея и брата Энтони Вудвилла, 2-го графа Риверса, а затем казнил их.

Ярый йоркист Уильям Гастингс, 1-й барон Гастингс К.Г., который оставался близким другом и значительным придворным покойного короля Эдуарда IV и первоначально поддерживал действия Глостера, был казнен Глостером 13 июня 1483 года по обвинению в измене, запланированной вместе с Елизаветой. Тем временем Элизабет искала убежища со своими дочерьми и младшим сыном, а Эдуарда V перевели в лондонский Тауэр. Закон «Титул Регий» объявил брак Эдуарда IV и Елизаветы недействительным, а их детей — незаконнорожденными, что лишило их права занимать престол. Глостеру предложили престол, который затем заменил Эдуарда V на посту короля Ричарда III 26 июня 1483 года.

Двое сыновей Эдуарда IV, Эдуард V в возрасте 12 лет и Ричард Шрусберийский, герцог Йоркский в возрасте 9 лет, которых часто называли принцами в Тауэре, которых Глостер поселил в лондонском Тауэре, внезапно исчезли, и после их больше не видели. Хотя было выдвинуто несколько гипотез об исчезновении принцев, обычно предполагается, что они были убиты, и такой акт широко приписывается Ричарду III.

Падение Ричарда III и вступление на престол Генриха VII

Елизавета вместе с Генри Стаффордом, 2-м герцогом Букингемским, KG объединились с леди Маргарет Стэнли (урожденная Бофорт), которая уже начала продвигать своего сына Генри Тюдора, прапраправнука короля Эдуарда III и к тому времени единственного выживший мужчина, имеющий какие-либо права на дом Ланкастеров как надежную замену Ричарду III на посту короля Англии.

Две дамы укрепили связи, решив выдать замуж старшую дочь Елизаветы Елизавету Йоркскую, наследницу дома Йорков к тому времени после смерти своих братьев, с Генрихом Тюдором, и 25 декабря 1483 года Генрих дал клятву в соборе в Ренн, Франция, чтобы жениться на Елизавете Йоркской.

Против Ричарда III было предпринято два крупных восстания. Хотя первый при Генри Стаффорде, герцоге Бекингемском потерпел неудачу, тот при Генрихе Тюдоре и его дяде Джаспере Тюдоре, который состоялся 22 августа 1485 года, ознаменовал решительную победу ланкастерцев над йоркистами.

Гражданская война стала известна как битва при Босворте. Это была последняя значительная битва в «Войнах роз», в которой не только было свергнуто династии Йорков с убийством Ричарда III в битве, но и выросла династия Тюдоров, когда Генрих Тюдор был коронован как первый английский монарх династии, как Генрих VII Англии. Генрих VII не только отозвал Titulus Regius, но и уничтожил все найденные копии этого акта. Титул и почести вдовствующей королевы были пожалованы Елизавете Вудвилл. Однако когда-то влиятельная Елизавета потеряла свое превосходство перед матерью Генриха VII, леди Маргарет Стэнли (урожденная Бофорт) и в конце концов ушла из двора.

12 февраля 1487 года она переехала в аббатство Бермондси, где провела последние пять лет своей жизни. Разные ученые расходятся во мнениях относительно причины такого отступления: некоторые полагают, что она была вынуждена отступить в монастыре Генрихом VII, в то время как другие говорят, что ее религиозные наклонности привели ее к такому шагу.

Личная жизнь и наследие

У нее было два сына от первого брака с сэром Джоном Греем и три сына, включая Эдуарда V и семь дочерей от короля Англии Эдуарда IV.

8 июня 1492 года она умерла в аббатстве Бермондси, а ее похоронная церемония состоялась 12 июня 1492 года в Виндзорском замке. Она покоилась в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в той же церкви, что и Эдуард IV.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь