Элизабет Блэкуэлл биография. Первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США

0
400
  • Имя: Элизабет Блэквелл
  • Род деятельности: Первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США
  • Дата рождения: 3 февраля, 1821
  • Дата смерти: 31 мая, 1910 (89 лет)
  • Место рождения: Бристоль, Англия
  • Образование: Женева медицинский колледж

Элизабет Блэкуэлл была первой женщиной, окончившей медицинскую школу в Соединенных Штатах. Она стала ведущим активистом общественного здравоохранения в течение своей жизни.

Кто такая Элизабет Блэкуэлл?

Элизабет Блэкуэлл была британским врачом и первой женщиной, получившей медицинскую степень в Соединенных Штатах. Девочкой она переехала со своей семьей в Соединенные Штаты, где сначала работала учительницей. Несмотря на широкую оппозицию, позже она решила поступить в медицинский колледж и окончила его первой в своем классе. Она создала медицинскую школу для женщин в конце 1860-х годов, в конце концов вернувшись в Англию и открыв частную практику.

Ранняя жизнь

Элизабет Блэкуэлл родилась 3 февраля 1821 года в Бристоле, Англия. Выросшая в либеральной семье, которая делала упор на образование, Блэкуэлл в конце концов ворвалась в область медицины, чтобы стать первой женщиной, окончившей медицинскую школу в Соединенных Штатах.
В 1832 году Блэкуэлл и ее семья переехали в Соединенные Штаты, сначала поселившись в Нью-Йорке, а затем переехав в Цинциннати, штат Огайо. После смерти ее отца в 1838 году Блэкуэлл ее мать и две старшие сестры работали воспитателями, чтобы свести концы с концами.

Историческое достижение

В то время как ей было около 20 лет, у Блэквелл была подруга, страдающая неизлечимой болезнью, которая чувствовала себя неловко, обращаясь к врачам-мужчинам, жалуясь, что ей было бы лучше иметь врача-женщину. Глубоко тронутая словами подруги и борющаяся с сердечным делом, Блэкуэлл решила продолжить карьеру в медицине. Но путь к тому, чтобы стать врачом, был нелегким. Как и некоторые другие женщины в то время, она училась самостоятельно у врачей, прежде чем в 1847 году была принята в Женевский медицинский колледж в северной части штата Нью-Йорк. Ее принятие было расценено студенческим сообществом как административная шутка.

Тем не менее, серьезная Блэкуэлл появилась, чтобы продолжить учебу, и ее поступление вызвало общественный шум из-за предрассудков того времени по поводу женщин, получающих формальное медицинское образование. Время от времени ее подвергали остракизму как преподаватели, так и пациенты, хотя также сообщалось, что неотесанные студенты-мужчины становились особенно прилежными и зрелыми в ее присутствии. Блэкуэлл держалась стойко, несмотря на множество проблем, завоевав уважение многих своих коллег и в конце концов написав докторскую диссертацию по тифу. Заняв первое место в своем классе, Блэкуэлл окончила университет в 1849 году, став первой женщиной, ставшей доктором медицины в современную эпоху.

Медицинские учреждения в Нью-Йорке

Блэкуэлл вернулась в Европу и работал в Лондоне и Париже. Она сосредоточилась на акушерстве в La Maternité, где она заразилась болезнью во время процедуры на младенце, которая оставила ее слепой на один глаз; таким образом, она не смогла практиковать хирургию, как хотела. Позже Блэкуэлл вернулась в Нью-Йорк и открыла частную практику, сначала снова испытывая финансовые трудности из-за предрассудков того времени.

В середине 1850-х годов она открыла клинику, которая стала известна как Нью-Йоркский диспансер для бедных женщин и детей. С помощью своей сестры и коллеги-врача Эмили Блэкуэлл, которая работала хирургом, и врача Мари Закшевской, Блэкуэлл также основала в 1857 году Нью-Йоркскую больницу для неимущих женщин и детей, учреждение, которое просуществовало более века. В конце десятилетия, читая лекции в Англии, она стала первой женщиной, внесенной в Британский медицинский регистр.

Утверждая, что чистые санитарные условия являются важным аспектом здоровья, особенно во время войны, Блэкуэлл помогла создать Санитарную комиссию США в 1861 году под эгидой президента Авраама Линкольна. В конце 1860-х годов Блэкуэлл открыла медицинскую школу для женщин. Таким образом, студенты Женского медицинского колледжа Нью-Йоркской больницы имели всестороннюю, высоко структурированную и конкурентоспособную учебную программу. Одной из учениц школы в течение короткого времени была София Джекс-Блейк, которая позже откроет медицинскую школу для женщин в Лондоне.
Вскоре после основания колледжа Блэкуэлл вернулась в Англию. Она открыла частную практику и преподавала в Лондонской школе медицины для женщин. В конце концов она переехала в Гастингс, Англия.

Смерть

Элизабет Блэкуэлл умерла в своем доме 31 мая 1910 года. Великий провидец, создавший возможности для женщин-врачей будущего, Блэкуэлл опубликовала несколько книг в течение своей карьеры, в том числе свою автобиографию 1895 года «Medical Profession to Women».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь