Эли Уитни, Биография, Личная жизнь

0
1259
  • Имя: Эли Уитни
  • Род деятельности: изобретатель
  • Дата рождения: 8 декабря, 1765
  • Дата смерти: 8 января, 1825 (59 лет)
  • Место рождения: Вестборо, Массачусетс
  • Образование: Йельский университет
  • Знак зодиака: Стрелец

Эли Уитни был американским изобретателем, который создал хлопковый джин и продвинул «взаимозаменяемые части» как способ производства.

Синопсис

Родившийся 8 декабря 1765 года в Уэстборо, штат Массачусетс. Эли Уитни учился в Йельском университете, а затем изобрел хлопковый волокноотделитель (хлопковый джин), устройство, которое максимально упростило процесс извлечения волокна из семян хлопка. Поскольку патент на его устройство получил широкую известность, Уитни изо всех сил пытался заработать какую-либо компенсацию за свое изобретение. Позже он заложил основы организации массового производства в машиностроении.

Ранняя жизнь

Эли Уитни родился 8 декабря 1765 года в Уэстборо, штат Массачусетс. Он вырос на ферме, но имел дело с машиностроением и технологиями. В юности во время войны за независимость он стал экспертом в создании оружия и сменных частей.

Создание хлопкового джина

В 1789 году Уитни начал посещать Йельский колледж и окончил его в 1792 году, подумав о том, чтобы стать юристом. По окончании обучения Уитни был нанят в качестве репетитора в Южной Каролине. На пути к своей новой должности, на корабле, он встретил Кэтрин Грин, вдову генерала войны за независимость. Как только Уитни узнал, что его согласованная зарплата репетитора должна быть уменьшена вдвое, он отказался от работы и вместо этого принял предложение Грин работать у нее в поместье, на ее плантации Малберри-Гроув. Там он встретил Финеаса Миллера, еще одного выпускника Йельского университета, который был женихом Грин и управляющим ее поместьем.

Грин вскоре узнала об отсутствии урожая в непосредственной близости, а рынок табака сокращался. Хотя зеленый хлопок был широко доступен, потребовались часы ручного труда, чтобы правильно очистить семена и извлечь волокно. При поддержке Грина, Уитни всю зиму работал над созданием машины, способной быстро и эффективно чистить хлопок, используя систему крючков, проводов и вращающейся щетки.

Когда Уитни продемонстрировал некоторым своим новым соседям хлопковый джин с устройством, производящим в час больше хлопка, чем то, что могло бы быть произведено несколькими работники за один день — реакция была немедленной. Местные плантаторы занялись распространением зеленых насаждений хлопка, сразу же напрягая существующие способы производства.

Пиратский патент и рабство

Уитни и Миллер запатентовали хлопковый джин в 1794 году, с целью производства и установки джинов по всему югу и взимания с фермеров двух пятых от получаемой прибыли. Их устройство было широко пиратским, однако фермеры создавали свою собственную версию джина. Уитни провел годы в юридических битвах и на рубеже веков согласился лицензировать джины по доступной цене. Южные плантаторы в конечном итоге смогли получить огромные финансовые выгоды от изобретения, в то время как Уитни почти не получал чистой прибыли, даже после того, как он смог получать денежные расчеты из разных штатов.

К середине 1800-х годов производство хлопка на юге страны увеличилось на стратосферный уровень в прошлом веке, и к 1840 году было произведено более миллиона тюков хлопка. Люди собирали урожай, а удушающая жадность разжигалась  и дегуманизирующая рабовладельческая культура, к 1860 году около трети южного населения США было порабощено.

Взаимозаменяемые части

Во время его трудностей с получением компенсации за хлопковый джин следующее крупное предприятие Уитни потребовало производство оружия и защиты системы сменных частей. На пороге потенциальной войны с Францией правительство обратилось к частным подрядчикам за огнестрельным оружием. Уитни пообещал изготовить 10 000 винтовок в течение двухлетнего периода времени, и правительство приняло его заявку в 1798 году.

В то время мушкеты, как правило, собирались в полном объеме отдельными мастерами, причем каждое оружие имело свой особый дизайн. Создание базы в Коннектикуте, Уитни разработал фрезерные станки, которые позволили бы рабочим разрезать металл по шаблону и производить одну конкретную, специфическую часть оружия. Собранные вместе, каждая деталь, хотя и сделанная отдельно, стала рабочей моделью.

Уитни все еще сталкивался со многими проблемами с этой новой системой. После первых нескольких лет производства он смог произвести только часть обещанного заказа. Ему потребовалось 10 лет, чтобы завершить изготовление 10 000 единиц оружия. Тем не менее, даже с задержкой, Уитни вскоре получил еще один заказ на 15 000 мушкетов, который он смог доставить за два года.

Есть записи о том, что другие изобретатели выдвинули идею взаимозаменяемых частей, и есть некоторый скептицизм в отношении того, насколько действительно взаимозаменяемыми были каждый кусок мушкета, созданный первыми мельниками Уитни. Тем не менее, считается, что Уитни подтолкнул Конгресс поддержать производство оружия и помочь распространить производственную систему, которая повлияла на современные сборочные линии. Его стремление часто приводило к тому, что его называли «отцом американской технологии».

Уитни также построил группу рабочих резиденций, которые стали известны как Уитнивилль, Коннектикут. Он учредил серию этических руководящих принципов, призванных содействовать гармоничным отношениям между работниками и работодателями, основанными на пуританских убеждениях. Руководящие принципы, которые он представил, позже будут проигнорированы, поскольку индустриализация стала более жестко заботиться о благополучии работников.

Личная жизнь

В 1817 году Уитни женился на Генриетте Эдвардс. У пары будет несколько детей, и Эли Уитни-младший продолжит работать в производственном бизнесе своего отца, как взрослый. Старший Уитни умер 8 января 1825 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь