Эли Коэн биография. Израильский разведчик, известный своей деятельностью в Сирии

0
17
Эли Коэн (Элияху Бен-Шауль Коэн)
  • Имя: Эли Коэн (Элияху Бен-Шауль Коэн)
  • Род деятельности: Разведчик
  • Дата рождения: 6 декабря, 1924
  • Дата смерти: 18 мая, 1965 (40 лет)
  • Место рождения: Александрия, Египет

Эли Коэн был израильским шпионом, который в период с 1961 по 1965 год выполнял секретную миссию в Сирии. Израильское разведывательное управление направило его для установления тесных отношений с сирийскими политическими и военными чиновниками. Ему также было поручено извлечь секретную информацию, которая позже привела к успеху Шестидневной войны. При этом Эли стал главным советником министра обороны Сирии.

Великий патриот Египта, Эли был в конце концов раскрыт, осужден на основании довоенного военного положения и публично повешен в Дамаске в 1965 году. Он был женат на иракской еврейке по имени Надя. У них было трое детей. Эли изображался на экране дважды, совсем недавно в сериале Netflix.

Ранняя жизнь

Эли Коэн (Элияху Бен-Шауль Коэн) родился 26 декабря 1924 года в средиземноморском прибрежном городе Александрия, Египет, в крепкой еврейской и сионистской семье. У него было три брата. Двое из них были Авраам и Морис.

Эли учился в местной еврейской общинной школе, а затем поступил в «Александрийский университет», чтобы изучать электротехнику. Он организовал несколько кампаний протеста против британского правления.

В январе 1947 года он был зачислен в египетскую армию в качестве альтернативы уплате обязательной суммы, которую должны были платить все молодые евреи. Однако его лояльность подверглась тщательной проверке, и он столкнулся с преследованием со стороны «Братьев-мусульман». Затем он оставил университет и продолжил учебу дома.

После обретения Израилем независимости в 1949 году, когда еврейские семьи покидали Египет, Эли остался, чтобы получить степень по электронике. В 1951 году он был арестован и допрошен по поводу его еврейской и сионистской деятельности, которую он осуществлял под опекой главного «раввина» Александрии. Он также участвовал в различных тайных операциях Израиля в стране в 1950-х годах.

В 1954 году египетские власти арестовали Эли как подозреваемого в терроризме. Он избежал наказания за отсутствием улик. В декабре 1956 года «Еврейское агентство» помогло Эли депортироваться в Израиль на судне.

Карьера

В 1957 году Эли поступил на службу в «Силы обороны Израиля» в качестве аналитика контрразведки, а затем обратился в израильское разведывательное управление «Моссад», которое отклонило его. Обиженный, он ушел из военной контрразведки и устроился клерком в страховую компанию Тель-Авива.

Однако Эли был взят в плен «Моссадом», когда генеральный директор Меир Амит искал специального агента для проникновения в сирийское правительство. После нескольких недель наблюдения он был завершен, и его отправили на тренировку.

В 1961 году Эли был отправлен в Буэнос-Айрес под видом сирийского текстильного бизнесмена. Затем он переехал в Дамаск в феврале 1962 года под своим новым именем «Камель Амин Тхабет», чтобы получить секретную информацию от сирийских офицеров.

С 1961 по 1965 год Эли передавал важные разведывательные данные, в том числе данные о Голанских высотах, израильской армии. Это помогло армии выиграть Шестидневную войну и захватить Голанские высоты.

Эли узнал о секретном плане Сирии по нападению на силы обороны Израиля. Таким образом, он хотел завершить свою миссию в Сирии. Недавно назначенный полковник сирийской разведки Ахмед Суедани не любил Эли. Из-за боязни быть пойманным, Эли выразил желание посетить Израиль в ноябре 1964 года, чтобы передать информацию, а также стать свидетелем рождения своего третьего ребенка.

Однако израильские спецслужбы постоянно убеждали Эли вернуться в Сирию. В конечном итоге он подчинился. В январе 1965 года сирийские службы безопасности ворвались в квартиру Эли, где его поймали, когда он бежал в Израиль. Его приговорили к смертной казни.

Казнь

Эли подвергался жестоким пыткам и допросам, прежде чем он был публично повешен 18 мая 1965 года на площади Марджех в Дамаске. Его последним желанием было увидеть «раввина». Поэтому Ниссим Андабо, пожилой главный раввин Сирии, сопровождал его на «площадь Мардже».

В ноябре 1965 года его жена написала сирийскому лидеру Хафезу аль-Асаду письмо с просьбой отправить останки Эли обратно в Израиль. Она умоляла ее годами и все еще ждет, чтобы получить тело мужа. Сирия даже не разглашает местонахождение могилы Эли.

В феврале 2007 года турецкий чиновник заверил семью Эли в помощи в возвращении его тела. В августе 2008 года бывший глава бюро Асада Монтир Маосили сообщил, что Эли хоронили трижды и что Израиль никогда не получит его тело.

20 сентября 2016 года неизвестная сирийская группа под названием «Сокровища сирийского искусства» опубликовала в Facebook видео, на котором запечатлено тело Эли после его казни. 5 июля 2018 года каналы СМИ объявили, что наручные часы Эли были извлечены из Сирии, которые позже были переданы семье Эли Моссадом на церемонии. Часы сейчас выставлены в штаб-квартире «Моссада».

15 апреля 2019 года несколько израильских информационных агентств опубликовали неподтвержденные сообщения об обнаружении останков Эли в Сирии и заявили, что останки принадлежали российской делегации.

Личная жизнь

Эли Коэн женился на иракской еврейке Нади Маджалд, сестре еврейского писателя Сами Майкла, в 1959 году. У них было трое детей: Софи, Ирит и Шай. Его семья сейчас поселилась в Бат-Яме.

Эли был удостоен чести как национального героя Израиля, и многие улицы и кварталы названы его именем. В память о нем в «Саду пропавших без вести солдат» на горе Герцль в Иерусалиме установлен мемориальный камень.

Премьер-министр Менахем Бегин, начальник штаба Мордехай Гур, министр обороны Эзер Вейцман и многие официальные лица «Моссада» присутствовали на «бар-мицве» сына Эли в 1977 году.

Телевизионный фильм «Невозможный шпион» (1987) повествует о жизни Эли Коэн. В фильме Джон Ши сыграл Эли. В мини-сериале Netflix 2019 года «Шпион» Элизабет сыграл актер Саша Барон Коэн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь