Елена Каган биография. Юрист, член Верховного суда США

0
251
  • Имя: Елена Каган
  • Род деятельности: Юрист, член Верховного суда США
  • Дата рождения: 28 апреля, 1960 (61 лет)
  • Место рождения: Нью-Йорк, Нью-Йорк
  • Образование: Hunter College High School, Принстонский университет, колледж Вустер, Harvard Law School
  • Знак зодиака: Телец

Елена Каган-судья Верховного суда и первая женщина, ставшая генеральным адвокатом Соединенных Штатов Америки.

Кто такая Елена Каган?

Елена Каган-судья Верховного суда США и всего лишь четвертая женщина, занявшая эту должность. Вдохновленная работой отца в манхэттенской юридической фирме «Каган и Любич», она с раннего возраста увлеклась юриспруденцией. В 2009 году Каган стала первой женщиной, занявшей пост генерального солиситора Соединенных Штатов, а в следующем году она была утверждена в Верховном суде.

Ранняя жизнь

Елена Каган родилась 28 апреля 1960 года в Нью-Йорке в семье Глории и Роберта и выросла второй из трех детей в еврейской семье среднего класса, проживавшей в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. Мать Каган была педагогом, преподавала в начальной школе Хантер-колледжа. Ее отец был давним партнером в манхэттенской юридической фирме «Каган и Любич», работавшей в основном с ассоциациями арендаторов.

Каган посещала среднюю школу Хантер-колледжа, школу для девочек, которую она позже назвала формирующим опытом в своей жизни. «Это было очень круто-быть умной девушкой, в отличие от какой-то другой, другой породы» — говорит она. «И я думаю, что это имело большое значение для меня, когда я росла, и в моей последующей жизни». Каган окончила институт в 1977 году и направилась в Принстонский университет, где она изучала историю, все это время с юридической школой в качестве своей конечной цели.
В 1981 году Каган с отличием окончила Принстон со степенью бакалавра. Она также получила стипендию Дэниела М. Сакса, которая позволила ей поступить в Вустерский колледж в Оксфорде, Англия. В 1983 году она получила степень магистра философии в Вустере, а затем сразу же перешла в Гарвардскую юридическую школу. Во время учебы в Гарварде она работала главным редактором Harvard Law Review и окончила его с отличием в 1986 году.

Политика

После школы Каган устроилась клерком к судье Абнеру Микве из Апелляционного суда округа Колумбия. На следующий год она снова начала работать клерком, на этот раз у судьи Тергуда Маршалла из Верховного суда США. В это время она также работала на президентскую кампанию Майкла Дукакиса 1988 года, но после того, как Дукакис проиграл свою заявку, Каган отправилась в частный сектор, чтобы работать юристом в вашингтонской юридической фирме Williams & Connolly.
После трех лет работы в Williams & Connolly Каган вернулась в академию—на этот раз в качестве профессора. В 1991 году она начала преподавать в юридической школе Чикагского университета, а к 1995 году стала штатным профессором права. Однако в том же году Каган покинула школу, чтобы работать помощником советника президента Билла Клинтона. За четыре года работы в Белом доме Каган несколько раз повышалась в должности: сначала на должность заместителя помощника президента по внутренней политике, а затем на должность заместителя директора Совета по внутренней политике.

Перед тем как Клинтон покинул свой пост, он выдвинул кандидатуру Каган для работы в окружном Апелляционном суде США. Однако ее выдвижение в Сенатский судейский комитет затянулось, и в 1999 году Каган вернулась к высшему образованию. Начав в качестве приглашенного профессора в Гарвардском юридическом университете, Каган быстро поднялась по лестнице от профессора в 2001 году до декана в 2003 году. За пять лет работы деканом юридического факультета Гарварда Каган произвела большие изменения в учебном заведении, в том числе расширила преподавательский состав, изменила учебную программу и построила новые кампусы.

Первая женщина-Генеральный адвокат

После того, как его коллега по Гарвардскому университету Барак Обама победил на президентских выборах 2008 года, он выбрал Каган на роль генерального адвоката. В январе 2009 года Каган получила одобрение от предыдущего генерального прокурора и была утверждена Сенатом США 19 марта 2009 года. После ее утверждения она стала первой женщиной, которая стала генеральным адвокатом Соединенных Штатов.

Судья Верховного Суда

Всего через год после ее утверждения на посту генерального адвоката президент Обама назначил Каган на место судьи Джона Пола Стивенса на скамье Верховного суда после его отставки. 5 августа 2010 года она была утверждена Сенатом голосами 63-37, что сделало ее четвертой женщиной, заседающей в высоком суде. В 50 лет она стала самым молодым членом нынешнего суда и единственным судьей на скамье подсудимых, не имевшим ранее судебного опыта. Кроме того, ее одобрение впервые в США поставило трех женщин—судей—Каган, Рут Бадер Гинзбург и Соню Сотомайор-в высший суд страны.

В 2015 году Каган продолжала творить историю, когда она встала на сторону большинства в двух знаковых решениях Верховного суда. 25 июня она была одной из шести судей, поддержавших критический компонент Закона о доступной медицинской помощи 2010 года—часто называемый Obamacare—в деле Кинг против Беруэлла. Это решение позволяет федеральному правительству продолжать предоставлять субсидии американцам, которые покупают медицинские услуги через «биржи», независимо от того, являются ли они государственными или федеральными. Считается, что Каган сыграл важную роль в вынесении решения, введя логику в пользу закона во время устных споров ранее по делу. Решение большинства, зачитанное главным судьей Джоном Робертсом, стало огромной победой президента Обамы и затрудняет отмену Закона о доступном медицинском обслуживании. Консервативные судьи Кларенс Томас, Сэмюэл Алито и Антонин Скалия были не согласны, и Скалия представил Суду язвительное особое мнение.

26 июня Верховный суд вынес свое второе историческое решение за столько же дней, и Каган снова присоединилась к решению большинства (5-4) по делу Обергефелл против Ходжеса, которое сделало однополые браки законными во всех 50 штатах. Хотя Каган сделала заявление во время слушаний по ее утверждению в 2009 году, что «нет федерального конституционного права на однополые браки», ее комментарии во время устных споров предполагали, что она, возможно, изменила свое мнение. К ней присоединились судьи Энтони Кеннеди, Стивен Брейер, Сотомайор и Гинзбург, причем на этот раз особое мнение зачитал Робертс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь