Элайджа Мухаммад Биография

0
340

(1897-1975)

Элайджа Мухаммад поднялся из нищеты, чтобы стать харизматическим лидером черной националистической группы Нации ислама, и наставником Malcolm X и Луи Farrakhan.

Кто был Илия Мухаммад?

Илия Мухаммад, сын истопника, родился в бедности в Sandersville, Грузии, 7 октября 1897. После переезда в Детройт в 1923 году, он встретил WD Fard, основателя черного сепаратистского движения нации Ислама (NOI). Мухаммад стал Фарду преемником с 1934 до его смерти в 1975 году, и был известен своей противоречивой проповедью. Его последователи включали Malcolm X и Луи Farrakhan.

запрессовки Нации ислама

Тогда известный под своим именем рождения Ильи Роберт Poole, Мухаммад в 1931 году встретил Уоллес Д. Fard, бывший продавец проповедовал новую форму ислама с учетом потребностей и проблем чернокожих американцев. Pоберт конвертировал и принял учение Нации Ислама и Fard дал ему новое имя, Элайдж Мухаммад.

Некоторые из Fard  доктрины, такие как космология, которые были определены как чернокожие оригинальной расы и белых людей, как и дьяволов создала позже безумного ученого по имени Якуба, которого по-прежнему трудно интерпретировать. Другие учения, такие как самостоятельность, чистая жизнь и обещание будущего, в котором больше не будут угнетены афроамериканцы, были явно обращены к Мухаммаду и другим черным мусульманам.

NOI Лидерские

Когда Fard таинственно исчез в 1934 году, Нация Ислама разделилась на несколько конкурирующих фракций. Мухаммад переехал в новую штаб-квартиру религии в Чикаго где создал группу последователей  и  основал храм ислама № 2. Там он начал распространять слово ЧЭД, медленно, но неуклонно привлекая новых членов.

Мухаммад был заключен с 1942 по 1946 г. за уклонение от призыва. После освобождения он вернулся к руководству Нации Ислама. Он заявил, что Fard был воплощением Аллаха, и что он сам теперь Аллах и мессенджер

В течение следующих 30 лет, Мухаммад построил религию из небольшой  группы в большую и сложную организацию, которая привлекла споры вместе с его новой известностью. Он продолжал проповедовать финансовую независимость для чернокожих американцев, расовое разделение, а не интеграцию, а также строгий кодекс нравственного поведения.

Движение  был форсировано Малкольмом X, который начал общаться с Мухаммадом в местах лишения свободы и стал его самым видным апостолом в 1950-х годах. Тем не менее, Малкольм X покинул ЧЭД к 1964 году из-за разногласий с ее лидером.

Цитаты и книги

Харизматичный оратор, Мухаммад был непреклонен в своей критике белого угнетения. «Они говорят, что я проповедник расовой ненависти», он однажды сказал: «Но дело в том, что белые люди надевают маску похожую на правду, особенно если она выступает против них, это страшная вещь для таких людей, чтобы зарядить меня  обучением расовой ненависти, когда их ноги находятся на моей шее, и они говорят нам, что они ненавидят черных людей «. Позже он смягчил свою риторику, но отметив, незадолго до его смерти, что «slavemaster больше не мешают нам.»

Мухаммад также написал несколько книг, в том числе Послания к Blackman в Америке ( 1965) и Как питаться, чтобы жить (1967). Другие книги, приписываемые ему, как бог-науки Black Power (2002), состоят из его речей и лекций.

Ранние годы и семья

Илия Мухаммед родился под именем Илия Роберт Пул в Sandersville, Грузия, 7 октября 1897 г. Он был одним из 13 детей Уильяма и Мэрайи (Hall) Poole; его отец был истопником, а его мать была домработницей. Он вырос в Cordele, Джорджия, где он ходил в школу только через четвертый класс и ему выпало начать работу в лесопильном и кирпичном заводах. В раннем возрасте, он был свидетелем крайних предрассудков и насилия по отношению к чернокожим.

Он женился на Кларе Эванс в 1919 году и в конечном итоге у него было восемь детей с ней. В 1923 году в поисках лучшей занятости и более толерантной среды, он двинул свои семьи, родителей, братьев и сестер в Детройт, штат Мичиган, где он работал на автомобильной фабрике.

 Дальнейшая жизнь и наследие

Когда Мухаммад умер от застойной сердечной недостаточности 25 февраля 1975 года, он оставил процветающее религиозное движение с членством достигающим 250.000 человек. Его социальное и политическое влияние было подобрано успехом своих финансовых предприятий: недвижимое имущество, национальная газета называемая «Мухаммад»  и многочисленные независимые предприятия.

Учения Мухаммада  наследовал его сын Варит Дин Мухаммад, чьи попытки реформировать доктрины, которые ратовал его отец обратили неоднозначную реакцию. В результате, еще один видный лидер, Луи Farrakhan, сформировал свою собственную версию NOI в 1978 году.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь