Екатерина Гордеева Биография

0
737

Фигуристка, спортсмен (1971–)

Екатерина Гордеева — российская фигуристка, которая со своим покойным партнером и мужем Сергеем Гриньковым была двукратной олимпийкой и четырехкратной чемпионкой мира.

Синопсис

Россиянка Екатерина Гордеева, родившаяся 28 мая 1971 года, является не только чемпионкой по конькобежному спорту, но и символом грации, силы и мужества. За 13 лет совместного катания Гордеева и Сергей Гриньков были первыми сотрудниками, подружились, затем влюбились, поженились, стали родителями и выиграли четыре чемпионата мира и две золотые олимпийские медали. В 1995 году в возрасте 28 лет ее партнер и муж Гриньков умерли от сердечного приступа.

Символ Сила

Путь фигуристки Екатерины Гордеевой от триумфа к трагедии и обратно — не только чемпионка по конькобежному спорту, но и символ грации, силы и мужества.

В возрасте 11 лет ,Гордеева (называемая Катей ее друзьями) стала одной из пары — парой «G» — Гордеева и Гринькова. За 13 лет совместного катания Гордеева и Сергей Гриньков были первыми коллегами, подружились, затем влюбились, поженились, стали родителями и выиграли четыре чемпионата мира и две золотые олимпийские медали. Однако в 1995 году магия трагически закончилась, когда Гриньков умер от сердечного приступа.

В 24 года Гордеева стала вдовой, матерью-одиночкой и одинокой фигуристкой. Как она сказала писателю «времени» Стиву Вульфу: «Катание на коньках было единственным, что могло вернуть мне уверенность, потому что это единственное, что я могу сделать. Я так рада, что у меня есть место, чтобы выразить свои чувства». Поклонники во всем мире, включая бывшего олимпийского чемпиона и комментатора Дика Баттона, тоже были счастливы снова. Кнопка во времени,описал Гордееву как «очень элегантную снежинку, но сделанную из стали».

Ранняя жизнь

Гордеева родилась в Москве, Россия, 28 мая 1971 года. Ее отец Александр Алексеевич Гордеев, народный танцор Моисеевского танцевального ансамбля, хотел, чтобы Гордеева стала балериной. Ее мать, Елена Левовна, была оператором телетайпа для советского газетного агентства ТАСС. Родители Гордеевой оба много работали и много путешествовали, поэтому Гордеева и ее сестра Мария часто оставались с бабушкой и дедушкой. Бабушка Гордеевой читала сказки Гримма Гордеевой, не зная, как Гордеева позже опишет свою жизнь — как сказку.

Гордеева в «Моем Сергее» также сказала, что «Я был счастливая девушка на земле, не желающая зря. В четыре,Слишком молодая, чтобы попробовать себя в балете, как этого хотел ее отец, Гордеева была приглашена тренером Центрального конькобежного клуба Красной Армии в Москву для откатки. К тому времени, когда ей исполнилось пять лет, Гордеева практиковала четыре раза в неделю. В «Моем Сергее» Гордеева вспоминала: «Я не могу пропустить это. Это моя работа». Тем не менее, под давлением своего отца Гордеева в десять лет попробовала в балетной школе, но потерпела неудачу. Она продолжала кататься на коньках и через год была в паре с Гриньковым.

В декабре 1983 года, после смены тренера и всего лишь одного года тренировок, Гордеева и Гриньков заняли шестое место на чемпионате мира среди юниоров. В следующем году они победили. Гордеевой было 13 лет, и она начала видеть в Гринькове больше, чем просто своего партнера по катанию. У Моего Сергея Гордеева вспоминает:Я помню, как узнал, что я нашел его привлекательным, и что было приятно быть с ним ». Однако они никогда не проводили много времени вне льда. В 1985 году Гордеевой и Гринькову пришлось пережить еще одну тренерскую смену. Однако этот новый Тренер был тираном.

Станислав Жук, главный тренер Центрального конькобежного клуба Красной Армии, слишком сильно давил на Гордееву и Гринькова, перетренируя их, пока он пил каждый день. Несмотря на это, на их первом старшем уровне Конькобежный спорт, Гордеева и Гриньков финишировали вторыми. Несколько месяцев спустя на чемпионате Европы они выиграли. Затем они также выиграли чемпионат мира. Тем не менее, Гордеева не была счастлива. В «Моем Сергее» она оценила их выступление: «Мы только что исходили из элемент к элементу без чувства, намерение только не совершать ошибок «. В 1986 годуПосле подачи петиции в Центральный конькобежный клуб Красной Армии с просьбой отстранить Жука от должности своего тренера, Гордеева и Гриньков вновь порадовались катанию на коньках вместе со своим новым тренером Станиславом Леоновичем.

В 1987 году Гордеева и Гриньков продолжили серию побед разместив сначала у россиян. Тем не менее, они были дисквалифицированы на чемпионате Европы, потому что они отказались пересмотреть свою длинную программу после проблемы с их музыкой. Однако они быстро восстановились, успешно защитили свой титул чемпиона мира, а затем начали свой первый тур по Америке с промоутером на коньках Томом Коллинзом. Наконец, к большому счастью Гордеева, Гордеева и Гриньков провели вместе вне льда.

В «Моем» Сергей Гордеева вспомнил поездку в Диснейленд: «Сергей купил мне немного мороженого. Пару раз он обнимал меня после поездки или обнимал меня, когда мы стояли в очереди. Он никогда не делал этого раньше, и это меня взволновало. Это был замечательный день для меня».

Первая Олимпиада Гордеевой и Гринькова в 1988 году была полна нервов, тоски по дому и болезни — у Сергея был грипп. Однако нервы стерлись, Гриньков выздоровел Они успешно откатали свои короткие и длинные программы и завоевали золотую медаль. Однако Гордеевой, которой было всего 16 лет, остался позади, когда 21-летний Гриньков праздновал со своими старшими друзьями.

Влюбленность

Осенью 1988 года у Гордеевой был диагностирован перелом в правой ноге. Гордеевой было грустно, что она не могла кататься на коньках. И все же Гринькову пришла в голову идея. Как Гордеева вспомнила в «Моем Сергее», «Сергей спросил: «Так ты любишь кататься на коньках? Давай. Я тебя немного подвезу». Гриньков подобрал Гордееву и нес ее на руках, пока катался в их программе.

К этому моменту они оба влюбились, и в канун Нового года они наконец поцеловались. Из-за стрессового перелома Гордеевой они не катались на чемпионате Европы в этом году. Тем не менее, они катались на коньках на чемпионате мира в Париже — они выиграли, и все, друзья, поклонники и судьи, увидели, как сильно они влюблены.

В 1990 году Гордеевой исполнилось 18 лет, и пока она Пришлось приспосабливаться к новому взрослому телу, Гринькову пришлось жить с болью в плече. На чемпионате Европы по фигурному катанию «Ромео и Джульетта» Гордеева и Гриньков завоевали еще один титул. Затем они выиграли чемпионат мира, но катался слабо, чувствуя себя перегоревшим. Надеясь провести больше свободного времени вместе, они присоединились к катанию на коньках Тома Коллинза.

Однако произошла трагедия — отец Гринькова умер от сердечного приступа. Через несколько месяцев Гриньков предложил Гордееву стать профессионалом. Они сделали, и к 1991 году они выиграли свой первый из трех чемпионатов мира среди профессионалов. Однако победа в соревнованиях по конькобежному спорту была не единственной радостью в их жизни. Пара вышла замуж 28 апреля 1991 года.

Олимпийское золото

После операции на плече Гринькова они вернулись в катание на коньках и начали новую совместную жизнь на дороге. Однако эта жизнь должна была измениться. В январе 1992 года Гордеева обнаружила, что она беременна. Пара продолжала кататься четыре месяца,затем ждал рождения своей дочери. Пять месяцев спустя, 11 сентября 1992 года, родилась Дарья.

Спустя всего 19 дней после рождения Дарьи Гордеева вернулась на лед. К октябрю, решив оставить свою дочь с матерью Гордеевой в Москве, Гордеева и Гриньков начали репетиции тура «Звезды на коньках» в Лейк-Плэсид, Нью-Йорк. Два месяца спустя Гордеева и Гриньков успешно защитили свой титул чемпиона мира среди профессионалов, но они пропустили первое Рождество Дарьи.

Гордеева и Гриньков вернулись домой в Москву в мае 1993 года. После подачи петиции в Международный союз фигурного катания, чтобы восстановить их любительский статус, они начали подготовку к своей второй Олимпиаде. С их новой длинной программой, Moonlight Sonata Бетховена,они выиграли российские чемпионаты и чемпионаты Европы. Гордеева и Гриньков были готовы к Олимпиаде 1994 года. Однако на Олимпиаде они не катались идеально — Гриньков выполнил одиночный прыжок вместо двойного прыжка — все же они выиграли свою вторую золотую медаль. Но даже несмотря на то, что их выступление не было идеальным, Гордеева заявила в «Моем Сергее», что она была счастлива, потому что «первая золотая медаль, которую мы выиграли для Советского Союза. Эту, которую мы выиграли друг для друга».

Смерть ее партнера

После Олимпиады Гордеева и Гриньков вернулись в мир профессионального катания на коньках и гастролировали в Соединенных Штатах. Однако этот тур был другим, потому что они наконец нашли дом в Симсбери, штат Коннектикут. В декабре 1994 года Гордеева и Гриньков выиграли свой третий и последний чемпионат мира среди профессионалов.

Супруги сняли весну, когда Гриньков повредил спину. Когда они тренировались позже тем летом, спина Гринькова продолжала болеть, но Гордеева и Гриньков завершили тур со «Звездами на льду». Затем они вернулись в Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк, чтобы попрактиковаться в новой программе — программе, которую Гордеева никогда не каталась бы с Гриньковым.

20 ноября 1995 года Гордеева и Гриньков начали прогон своего нового программа, но Гриньков не обнял Гордеева для их подъема. В «Моем Сергее» Гордеева сказала, что снова думает, что это его спина, но Гриньков покачал головой, затем «согнул колени и очень осторожно лег на лед».

В 28 лет Гриньков скончался от сердечного приступа. В «Моем Сергее», несколько дней спустя, по следу Гринькова, Гордеева вспоминала, как говорила в 1984 году, как олимпийская золотая медалистка Скотт Хэмилтон: «Это было слишком прекрасно, может быть. Это всего лишь сказки со счастливым концом. У меня и Сергея все было слишком хорошо, чтобы это заканчивалось счастливо».

Жизнь после Сергея

27 февраля 1996 года Гордеева начала свою новую жизнь в качестве сольной фигуристки в телевизионном выступлении с Гриньковым «Празднование жизни». Автор EM Swift в Sports Illustrated описала ее выступление: «Гордеева обнажила свою душу с такой мягкостью, пафосом и силой, что никто не мог наблюдать за ней. Это было редкостью: спорт, искусство и трагедия слились воедино».

В «Моей Сергее» после выступления Гордеева вспомнила, как говорила со зрителями: «Я так счастлива, что смогла показать вам свое катание.Но я также хочу, чтобы вы знали, что я сегодня катался не один. Я катался с Сергеем. Вот почему я был так хорош. Это была не я. »

Сказка Гордеева-Гринькова закончилась. Однако Гордеева продолжала кататься не только на профессиональных соревнованиях и телевизионных шоу, таких как« Красавица и чудовище »,« Снегопад на льду », но и в гастроли «Звезды на льду», но она также написала «Мое Сергей», мемуары о ее совместной жизни с Гриньковым. В феврале 1998 года CBS передала по телевидению адаптацию этого мемуара с Гордеевой в качестве рассказчика. Этот телевизионный фильм показал как Внедорожная магия «G & G» предложила последний взгляд на их сказку. В мае вышла в свет ее вторая книга «Письмо для Дарьи», и универмаг Target запустил линию ароматов «Katia».

Гордеева стала символом грации, силы и мужества не только для поклонников катания на коньках, но и для ее дочери Дарьи. Поскольку Гордеева продолжает жить этой нормальной жизнью, она предложила всем в «Моем Сергее» этот совет: «Постарайся найти счастье в каждом дне. По крайней мере, один раз, улыбайся друг другу каждый день. И еще раз скажи, что любишь человека, который живет с тобой. Просто скажи: «Я люблю тебя».

С тех пор Гордеева обрела новую любовь с товарищем-фигуристом Ильей Куликом, который завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Нагано в 1998 году отношения с общественностью в 1999 году. Второй ребенок Гордеевой, Элизабета, родилась 15 июня 2001 года, и вскоре после этого они с Куликом поженились. Гордеева продолжает кататься в профессиональном туре «Звезды на льду».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь